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Buttermilchkuchen – Grundrezept mit Apfel oder Heidelbeeren

Buttermilchkuchen - Grundrezept mit Apfel oder Heidelbeeren

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Dieses Grundrezept für einen Buttermilchkuchen kommt mir in den Sinn, wenn ich mal wieder einen „gesunden Kuchen“ backen möchte.

Grundrezept heißt, dass Ihr damit auch andere Zutaten Eurer Wahl verwenden könnt. Ich habe mich einmal für Apfel und einmal für Heidelbeeren entschieden. Und warum ist der Kuchen gesund? Tja, weil er nicht so süß ist und wenig Butter und Zucker drin sind. Gerade mal genug, um noch von einem Kuchen sprechen zu können. Im Vergleich zu anderen, „normalen“ Kuchen kommt der Buttermilchkuchen also sehr fettarm und zuckerarm daher. Die Kollegen vom liebsten Schwaben haben schon gefragt, wie das denn gehen soll. Statt viel Butter nehme ich zum Beispiel Apfelmark. Und das Eiweiß von zwei Eiern macht den Kuchen leicht.

Buttermilchkuchen - Grundrezept mit Apfel oder Heidelbeeren, gesund, fettarm und und zuckerarm

Buttermilchkuchen - Grundrezept mit Apfel oder Heidelbeeren, gesund, fettarm und und zuckerarm

Viele Versuche bis der Buttermilchkuchen gelungen war

Ich habe tatsächlich fünf Anläufe gebraucht, bis der Kuchen so war, wie ich ihn haben wollte. Ok, einen Versuch können wir abziehen, weil mir der Kuchen einmal aus der Hand fiel und sich auf dem Küchenboden breit gemacht hat. Das ist vielleicht frustrierend. Erst mußte ich laut schreien. Und dann habe ich noch eine halbe Stunde gebraucht, bis ich dem liebsten Schwaben sagen konnte, er solle doch mal in der Küche nach dem Rechten sehen. Er meinte noch, ich hätte ein Bild für Euch machen sollen, doch ich war immer noch zu gefrustet. Er hat dann tatsächlich die Reste des Kuchens auf einen Teller gepackt und davon gegessen. Er meint, er sieht zwar nicht mehr besonders aus, aber schmecken tut er immer noch gut. Bei den anderen Versuchen habe ich herum experimentiert. Also einmal habe ich die Äpfel oben drauf als Topping verteilt und dann habe ich sie mitten in den Teig gemixt. Eine andere Version war dann die mit Heidelbeeren.

Buttermilchkuchen - Grundrezept mit Apfel oder Heidelbeeren, gesund, fettarm und und zuckerarm

Buttermilchkuchen - Grundrezept mit Apfel oder Heidelbeeren, gesund, fettarm und und zuckerarm

Diese Früchte passen zu diesem Kuchengrundrezept

Ich würde mich da immer nach der Saison richten. Im Herbst sind Äpfel die erste Wahl. Und im Sommer dann Beeren. Es geht doch nichts über frische Beeren, obwohl gefrorene Beeren auch funktionieren. Ihr müßt diese dann aber in den Teig geben so lange sie noch gefroren sind. Ich habe jetzt mal den Buttermilchkuchen mit Heidelbeeren gemacht. Aber Brombeeren oder Himbeeren sind sicher auch sehr lecker dazu. Unten bei den Tipps findet Ihr auch noch Hinweise bezüglich Backzeit oder Backform, da es da durchaus mehrere Optionen gibt.


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6 Kommentare

  1. Hmm, beide Varianten klingen sehr gut!! :-)

    Was ist denn Pfeilwurzelmehl und was bewirkt dies? Was wäre die Alternative?

    Danke und Liebe Grüße
    Marja

    • Liebe Marja, Pfeilwurzelstärke ist ein glutenfreies Bindemittel. Ich benutze es in diesem Rezept weil es den Proteingehalt im Dinkelmehl reduziert. Dadurch wird der Kuchen luftiger und nicht so fest. Ich empfehle als Alternative Weizenmehl Type 405 anstelle von Dinkelmehl und Pfeilwurzstärke. Das sollte klappen :-) Liebe Grüße Elle

  2. Alexandra sagt

    Hallo! Der Kuchen klingt ja traumhaft, und vor allem liebt mein Partner Heidelbeeren – da muss ich ihm wohl die Freude machen! Eine kurze Frage: was genau ist Pfeilwurzelstärke? Eine Art von Stärke? Kann in das zB mit Maizena ersetzen?
    Vielen Dank für die Info! Liebe Grüße und Danke für die Inspiration!

    • Liebe Alexandra,
      ich nutze Pfeilwurzelstärke als glutenfreies Bindemittel, das den Kuchen luftiger macht. Maizena kenne ich leider nicht. Was ist das denn? Liebe Grüße Elle

      • Alexandra sagt

        Maizena ist Maisstärke – also Stärke die ich zum Beispiel zum Binden von Pudding verwende. Scheint mir hier nicht das Richtige zu sein… Weizenmehl ist also die Alternative? Danke!

        • Ja, ich denke Weizenmehl Type 405 (die Nummer ist ganz wichtig!!!), ist sicher in diesem Fall die bessere Alternative. Gutes Gelingen! Liebe Grüße Elle

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