Ein gemischter Bohnensalat mit Thunfisch Rezept voller mediterraner Aromen inklusive Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern

Ein gemischter Bohnensalat mit Thunfisch ist ein gesundes Rezept voller mediterraner Aromen inklusive Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern. Ihr packt Euch damit den Sommer auf den Teller. Und wer auf glutenfreie Ernährung achten muß hat mit diesem Salat wieder ein Gericht mehr auf dem Speisezettel.

Eine gut gepflegte Speisekammer voll gesunder Zutaten hilft beim Kochen

Auf dem Markt oder im Supermarkt sehe ich die meisten Menschen mit einem Einkaufszettel oder dem Handy einkaufen. Ich mache es nicht anders. Ich empfehle allerdings immer eine Anzahl an gesunden Zutaten schon zuhause zu haben. Für mich gehören mehrere Dosen Bio-Kichererbsen oder gemischte Bohnen genauso dazu wie eine Dose weißer Thunfisch. Dann seid Ihr jederzeit in der Lage, ein gesundes und leckeres Gericht in weniger als 30 Minuten zuzubereiten. Dieses Rezept für gemischter Bohnensalat mit Thunfisch braucht sogar nur 15 Minuten. Ihr müsst nur ein bißchen „Schnippeln“ und schon habt Ihr den Salat. Das ist doch genau richtig für die typische Situation wenn Ihr denkt „Ich habe Hunger und will nicht kochen!“.

Ein gemischter Bohnensalat mit Thunfisch Rezept voller mediterraner Aromen inklusive Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern

Gemischter Bohnensalat mit frischen Aromen ist gesund trotz Dosenfutter

Wer hätte das gedacht, dass Essen aus der Dose auch gesund sein kann? Dafür sorgen die frischen Kräuter wie Petersilie und Dill. Außerdem gibt es noch rote Zwiebel, knackige Stangensellerie und Gurke (oder Wasserstange wie unser Freund Dennis zu sagen pflegt). Ihr bekommt damit eine super Beilage oder Ihr serviert ein frisches Ciabatta dazu und habt ein sommerlich leichtes aber sättigendes Abendessen auf dem Balkon oder auf der Terrasse. Der liebste Schwabe und ich haben reingehauen, als gäbe es kein Morgen. Super lecker! Und ich hoffe, dass Euch die Dosenbohnen nicht abschrecken, es auch mal zu versuchen.

Ein gemischter Bohnensalat mit Thunfisch Rezept voller mediterraner Aromen inklusive Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern

Natürlich könnt Ihr auch trockene Bohnen statt Bohnen aus der Dose verwenden

Das liegt ganz an Eurem Zeit-Budget. Ich empfehle Euch dafür meine Lieblingsbohnen: Riesenbohnen. Ihr müsst dann etwas Zeit im Voraus einplanen, da die Bohnen über Nacht in Wasser eingelegt werden und dann nochmal gekocht werden müssen. Am Morgen nach dem Einlegen werdet Ihr feststellen, dass die Bohnen die doppelte Größe angenommen haben weil sie sich mit Wasser vollgesogen haben. Dann müsst Ihr das übrige Wasser abschütten und die Bohnen abspülen (am besten 3-4 Mal bis das Spülwasser klar bleibt). Jetzt sind die Bohnen fertig zum Kochen. Wenn sie gekocht werden wird sich an der Oberfläche weißer Schaum bilden von den Gasen, die aus den Bohnen austreten. Nachdem sie eine Stunde gekocht wurden (je nach Bohnentyp empfehle ich auf die Packungsanleitung zu achten), könnt Ihr eine Bohne versuchen, ob sie schon weich gekocht ist. Wenn nicht, lasst Ihr sie nochmal 15-30 Minuten weiterkochen und probiert nochmal. Sobald die Bohnen weich gekocht sind, müssen sie nochmal mindestens eine Stunde im Kochwasser abkühlen. Weil das alles so aufwändig ist, empfehle ich gleich mehr Bohnen zu kochen, als Ihr für das Rezept braucht. Dann habt Ihr noch welche übrig für das nächste Gericht, wenn Ihr sie noch in derselben Woche verwendet.

Ein gemischter Bohnensalat mit Thunfisch Rezept voller mediterraner Aromen inklusive Zitrone, Knoblauch und frischen Kräutern
4.2 von 15 Bewertungen
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Gemischter Bohnensalat mit Thunfisch mediterrane Art

Ein super einfaches Rezept für gemischter Bohnensalat mit Thunfisch mit gesunden Bohnen, Thunfisch, frischen Kräutern und knackigem Gemüse. Schnell gemacht mit Bohnen aus der Dose und frischen Zutaten oder mit eingelegten und selbst gekochten Bohnen mit etwas Vorlauf. Das Rezept ist glutenfrei. Für 2 als Hauptgericht, 4 als Beilage.

Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Fischgericht, Mediterrane Küche
Vorb. 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 4
Autor Elle

Zutaten

  • 1 x 400 g Dose gemischte Bio-Bohnen (Rapunzel hat einen Bohnen-Mix aus Roten Kidney Bohnen, Feuerbohnen, Kichererbsen und weißen Navy Bohnen), das Wasser abgeschüttet und die Bohnen abgespült
  • 1 x 185 g Dose Weißer Thunfisch (mit MSC Nachhaltigkeitssiegel), das Wasser abgeschüttet
  • 1 Kleine rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 2 Stangensellerie, der Länge nach halbiert oder gedrittelt und klein geschnitten
  • 1 Mini-Gurke, in Würfel geschnitten (oder 1/2 Salatgurke, entkernt)
  • Ein Kleiner Bund glatte Petersilie, klein geschnitten
  • 2 EL Frischer Dill oder Minze, klein geschnitten
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Meersalz, nach Geschmack
  • Eine kleine Prise rote Chiliflocken, oder frisch gemahlene Chilischoten

Zubereitung

  1. In einer Servierschüssel die gemischten Bohnen, den Thunfisch, die rote Zwiebel, die Sellerie, die Gurke, die Petersilie und den Dill (oder die Minze) vermischen.


  2. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, den Knoblauch, das Salz und die Chiliflocken gut vermischen. Dann das Dressing über den Bohnen- und Thunfisch-Mix verteilen und gut vermischen.


  3. Enjoy!


Tipps

Für dieses Rezept empfehle ich Thunfisch in Wasser abgepackt. Aber es geht auch Thunfisch in Olivenöl.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

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4 Kommentare

  1. Sehr lecker gelungen ❤. Bissi mehr Zwiebeln und Stangensellerie (gibt’s bei uns im Supermarkt schon geschnitten). Bin sehr froh eine Rezeptseite nach meinem Geschmack gefunden zu haben ❤. Vielen Dank für deine Mühe ❤

    • Danke Dir sehr für die fünf Sterne und Deinen schönen Kommentar 🙏. Ich freue mich sehr, dass Dir die Rezepte so gut gefallen 😊. Liebe Grüße Elle 💕

  2. Sehr lecker – wird es bestimmt wieder geben!
    Ich hatte noch eine Mischung verschiedener Bohnen, Linsen und Rollgerste, die ich kochte und statt der angegebenen Bohnenmischung verwendete. Statt Stangensellerie (hatte ich nicht zur Hand und mag ich nicht so gerne), nahm ich eine rote Paprika. Das sah auch gleich hübsch aus.
    Eine ordentliche Menge Dill hat das Ganze abgerundet und den Feinschliff verpasst.

    • Liebe Nadja, danke Dir für die 4 Sterne. Dill finde ich auch klasse, aber der liebste Schwabe ist nicht der große Dill-Fan. Dein Tipp mit der roten Paprika ist auch klasse. Liebe Grüße Elle

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