Asiatisch, Vegan, Vegetarisch, Vorspeisen & Beilagen
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Geschmorte Aubergine mit würzigen Chilischoten

einfaches veganes Rezept für geschmorte Aubergine mit Chilischoten, Knoblauch und Sojasoße

Rezept

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Geschmorte Aubergine mit würzigen Chilischoten
 
VORB.
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Ein einfaches Rezept für geschmorte Aubergine mit Chilischoten, Knoblauch und Sojasoße als Beilage oder mit Reis als veganes beziehungsweise vegetarisches Hauptgericht. Die asiatischen Aromen und frischen Kräuter machen aus den Auberginen einen echten Leckerbissen.
Autor:
Rezepttyp: Beilage
Arte Cuisine: Vegan, Vegetarisch
Portionen: 2

Zutaten:

2 EL Natives Olivenöl extra
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Rote Chilischoten, klein gehackt (wer es nicht so scharf mag kann sie auch entkernen)
2 Mittelgroße Auberginen, in kleine Stücke geschnitten
1/2 TL Meersalz
125 ml Wasser
2 EL Sojasoße
1 TL Mascobado Vollrohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
3 EL Frische Minze, klein gehackt
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Eine Hand voll glatte Petersilie, klein gehackt

Zubereitung:

1. In einer großen Pfanne oder einem Wok auf mittlerer Stufe das Öl erhitzen und dann den Knoblauch und die Chilischoten darin braten (ca. 1-2 Minuten).

2. Nun die Auberginen und das Salz dazu geben und unter Umrühren kochen (ca. 5 Minuten).

3. Jetzt den Herd auf kleine Stufe stellen und die Hälfte des Wassers dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Sojasoße, den Zucker und das restliche Wasser hinein geben und zugedeckt auf mittlerer bis kleiner Stufe köcheln lassen bis die Auberginen weich sind (ca. 20 Minuten).

4. Nun kommt die frische Minze dazu und Ihr lasst alles 2 Minuten kochen. Dann gebt Ihr den Zitronensaft dazu. Wer noch mehr Geschmack möchte kann auch etwas mehr Salz und Zitronensaft verwenden. Zum Servieren die Petersilie darüber verteilen.

5. Enjoy!

Tipps: Ich empfehle zu diesem Gericht Rundkorn Naturreis. Für zwei Portionen nehmt Ihr 150 g Reis. Er sollte mit doppelt soviel Wasser gekocht werden (ca. 40-45 Minuten). Diese Zeit müßt Ihr dann noch einplanen. Die geschmorte Aubergine braucht mit Vorbereitung ungefähr genauso lang. Also ist auch das Timing perfekt für dieses Rezept mit Reis.

Ich kann auch empfehlen, etwas mehr geschmorte Aubergine zu machen und am nächsten Tag kalt zu essen. Nach meiner Erfahrung schmeckt es dann sogar noch besser.

Ich habe mein Lieblings-Olivenöl (Farchioni Il Casolare Natives Olivenöl extra Kaltgepresst) für dieses Gericht verwendet, weil es für große Hitze geeignet ist. Ich kaufe es meist auf dem Markt oder neuerdings auch online.

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch die geschmorte Aubergine geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

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