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Lila Blumenkohl-Salat mit Zitronendressing

Einfaches gesundes lila Blumenkohl-Salat Rezept mit Zitrone, Kapern, Mandeln, Petersilie. Vegan

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Ein lila Blumenkohl-Salat ist doch wirklich eine Augenweide.

Manche werden vielleicht fragen, ist der lila Blumenkohl wirklich von Natur aus so gewachsen? Ich kann Euch beruhigen. Es gibt ihn tatsächlich so in der freien Natur. Genauso wie bei Rotkohl (und übrigens auch im Rotwein) sorgt der wasserlösliche Farbstoff Antocyane für das wunderschöne Lila. Der einzige Nachteil dabei ist, dass die schöne Farbe beim Kochen wieder weg geht. Wenn er aber in Wasserdampf gegart oder im Ofen geröstet wird, bleibt sie erhalten. Schmecken tut er immer gut. Ich habe mich für das Garen in Wasserdampf entschieden und das gute Stück mit Zitronensaft, Olivenöl, Kapern und Petersilie zu diesem lila Blumenkohl-Salat veredelt.

Lila Blumenkohl, von Rewe aus Italien

Einfaches gesundes lila Blumenkohl-Salat Rezept mit Zitrone, Kapern, Mandeln, Petersilie. Vegan

Ohne den violetten Blumenkohl würde dieses Gericht wohl ziemlich langweilig aussehen

Blumenkohl gehört glaube ich zu den Top-Lieblingsgemüsesorten in Deutschland. Ich kann mir vorstellen, dass die bislang noch nicht so bekannte lila Sorte den Blumenkohl noch beliebter machen wird. Ich habe ihn sogar im REWE um die Ecke entdeckt. Ob ich ihn auch für eine lila Blumenkohlsuppe oder für meinen geliebten „Blumenkohl-Reis“ verwenden werde glaube ich eher nicht. Doch in Salaten ist er schon ein ziemlicher Knaller.

Einfaches gesundes lila Blumenkohl-Salat Rezept mit Zitrone, Kapern, Mandeln, Petersilie. Vegan

Einfaches gesundes lila Blumenkohl-Salat Rezept mit Zitrone, Kapern, Mandeln, Petersilie. Vegan

Ein einfaches Rezept für einen lila Blumenkohl-Salat mit Süchtigkeitsfaktor

Zuallerst muß ich sagen, dass die Unmengen an verkochtem Blumenkohl aus meiner Kindheit mich diesem Gemüse sehr entfremdet haben. Seit ich ihn aber im Ofen röste oder, wie in diesen Fall, in Wasserdampf gare, bin ich ein echter Fan. Das hat ein paar Jahre gedauert, bis ich dem Kohl wieder eine Chance gegeben habe. Doch es hat sich gelohnt. Der Geschmack ist beim Rösten oder Garen ein komplett anderer. Der weiße oder violette Blumenkohl darf beim Dampfgaren einfach nicht zu lange im Wasserdampf bleiben. Er muß knackig bleiben, dann schmeckt er mir am besten. So gut, dass ich den Salat gleich ganz alleine gegessen habe. Der liebste Schwabe kam leider zu spät nach Hause. Die Enttäuschung war dann groß. Tja, bei leckerem Gemüse kann ich mich einfach nicht zurückhalten. Doch es gibt schlechtere Eigenschaften und sicher auch schlechtere süchtig machende Dinge. Zum Beispiel wenn der liebste Schwabe mal so eben eine Packung Kekse einatmet. Danach plagt ihn dann das schlechte Gewissen. Bei Gemüse dagegen dürft Ihr soviel essen wie Ihr könnt. Denn der Blumenkohl gilt auch als Superfood, da er voller Ballaststoffe, Folsäure und Vitamin C ist.


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