Couscous, Bulgur, Quinoa & Co., Glutenfrei, Salat, Vegan, Vegetarisch, Winter
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Linsen Quinoa Salat mit Aubergine

Linsen Quinoa Salat mit Aubergine und Tomaten Rezept, Vegan, Vegetarish, Low-Carb, LowFat

Der Linsen Quinoa Salat mit Aubergine ist eine Liebeserklärung an Auberginen. Den kann ich auch Auberginen-Hassern empfehlen. Denn das Geheimnis ist das Dressing. Der Trick dabei ist eine geschälte Aubergine, die langsam in einer Tomatensoße mit etwas Chili und Cayenne weich gekocht wird. Selbst der liebste Schwabe, ein klarer Auberginen-Gegner, hat mich gefragt, was denn da so gut schmeckt. Ohne zu wissen, dass er gerade seinem ungeliebten Gemüse seine Zuneigung gibt, nahm er sich noch eine zweite Portion. Das ist immer ein gutes Zeichen :-)

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Warme Aromen und Frische in Einem

Besonders mag ich an diesem Gericht die frischen Aromen der Lauchzwiebel, der Petersile und der Roma-Tomaten, die ich ganz am Schluß dazu gebe. Sie passen wunderbar zum tiefen Räucheraroma der Aubergine und dem erdigen Geschmack der Linsen. Ich könnte mir auch noch gut vorstellen, Cherry-Tomaten in der Pfanne dazu zu kochen. Sie würden dem Ganzen noch eine warme, süßliche Note geben. Sicher würden auch Maronen gut dazu passen. Ihr bekommt vorgekochte, Vakuum verpackte Maronen in jedem Supermarkt. Damit könnt Ihr diesen Linsen Quinoa Salat noch veredeln und zu einem richtigen Wintersalat machen.

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Im Linsen Quinoa Salat verwende ich einfache Zutaten die schnell zubereitet sind

Auch wenn Ihr 3 Töpfe für dieses Rezept braucht, ist es doch super einfach zuzubereiten. Denn alle Zutaten werden gleichzeitig gekocht. Ihr kocht also die Linsen, das Quinoa und macht gleichzeitig die Soße. Wer möchte kann natürlich auch vorarbeiten. Für die Logistiker unter Euch schlage ich vor, die Linsen und das Quinoa einige Stunden vorher fertig zu machen (zum Beispiel am Abend vorher). Ihr solltet nur darauf achten, alle Zutaten auf Raumtemperatur zu bringen, bevor Ihr sie in den Salat gebt.

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Wie hat Euch der Linsen Quinoa Salat mit Aubergine geschmeckt?

Ich würde mich freuen, wenn Ihr mir von Euren Erfahrungen beim Kochen des leckeren Linsen Quinoa Salat mit Aubergine erzählt. Am besten Ihr bewertet das Rezept unten und schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

5.0 from 1 reviews
Linsen Quinoa Salat mit Aubergine
 
VORB.
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GESAMT
 
Ich liebe diesen Linsen Quinoa Salat mit Aubergine. Denn Quinoa passt sehr gut zu Aubergine, den herzhaften Linsen und der Textur frischer Tomaten. Ihr bekommt ein tiefgründiges, aromareiches Gericht mit warmen Gewürzen. Der vegane Salat ist voller Nährstoffe und glutenfrei. Und wenn etwas übrig bleibt, könnt Ihr auch am nächsten Tag noch davon naschen.
Autor:
Rezepttyp: Vegetarisch, Vegan
Portionen: 4

Zutaten:

200 g Ungekochte Beluga Linsen
200 g Ungekochtes Quinoa, abgespült
5 EL Natives Olivenöl extra
2 Kleine Zwiebeln, klein geschnitten
2 Kleine Auberginen, geschält, der Länge nach geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten (ca. 500 g)
3 EL Tomatenmark
1/4 TL Chilipulver (mild)
1/4 TL Cayenne-Pfeffer
1 TL Meersalz
375 ml Wasser
5 Lauchzwiebeln, nur die weißen und grünen Teile in dünne Scheiben geschnitten
1 Kleiner Bund frische, glatte Petersilie, klein geschnitten
250 g Cherry-Tomaten oder Mini Roma-Tomaten, geviertelt

Zubereitung:

1. Die Linsen entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen. Wenn sie fertig sind, nehmt Ihr den Topf vom Herd und schüttet das Wasser über einem Sieb ab.

Tipp: Ich empfehle Euch die Linsen nach 25 Minuten zu versuchen. Wenn sie noch fest (al dente) sind, sie am besten für Salate.

2. Gleichzeitig kocht Ihr das Quinoa in einem extra Topf. Dazu nehmt Ihr die doppelte Menge an Wasser im Verhältnis zum Quinoa und bringt alles zusammen zum Kochen. Dann stellt Ihr den Herd auf kleine Stufe und lasst das Quinoa zugedeckt vor sich hin köcheln bis die meiste Flüssigkeit absorbiert ist (ca. 15-20 Minuten). Danach lockert Ihr das Quinoa mit einer Gabel auf und stellt den Topf zur Seite.

3. Währenddessen gebt Ihr in eine tiefe, beschichtete Pfanne 3 Esslöffel Olivenöl und erhitzt es auf mittlerer bis hoher Stufe. Dann gebt Ihr die Zwiebeln hinein und bratet sie unter etwas Umrühren an, bis sie glasig sind (ca. 5 Minuten). Nun gebt Ihr 2 Esslöffel Öl und die Aubergine dazu und lasst es weiter kochen (ca. 2 Minuten). Ab und zu umrühren nicht vergessen! Jetzt gebt Ihr das Tomatenmark, das Chilipulver, den Cayenne-Pfeffer, das Salz und 375 ml Wasser dazu. Danach alles auf mittlerer Stufe köcheln lassen und ab und zu Umrühren bis die Aubergine sehr weich und keine Flüssigkeit mehr da ist (ca. 25-30 Minuten).

4. Nun nehmt Ihr die Pfanne vom Herd und gebt die gekochten Linsen und das gekochte Quinoa dazu. Jetzt kommen auch die Lauchzwiebel, die Tomaten und die Petersilie hinein und Ihr rührt alles gut um.

5. Den Linsen Quinoa Salat mit Aubergine warm oder auf Raumtemperatur servieren.

6. Enjoy!

Tipp: Den Salat könnt Ihr auch gut mit ins Büro nehmen. Ich verwende dafür ein Weckglas. Ich persönlich mag den Salat auch morgens zum Frühstück.

Tipp: Normalerweise verwende ich Beluga-Linsen. Doch einmal hatte ich nicht genug da. Also hab ich noch französische Puy-Linsen dazu genommen (im Verhältnis 50:50). Das funktioniert super zusammen. Da auch die Kochzeit gleich ist, könnt Ihr die Linsen in einem Topf zusammen kochen.

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4 Kommentare

  1. Bärbel sagt

    Heute gleich ausprobiert – köstlich!! Und für morgen ist auch gesorgt…😋

  2. Doris sagt

    Salat heute ausprobiert, hat lecker geschmeckt. Das nächste Mal verwende ich mehr von der Aubergine, dann wird der Salat schlozziger. Danke für das Rezept.
    LG Doris

    • Liebe Doris, danke Dir für den Tipp. Ich finde es immer gut, wenn die Rezepte weiterentwickelt werden :-) Liebe Grüße Elle

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