Beluga Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete Rezept, Vegan, Vegetarisch

Dieser Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete ist ein perfekter Wintersalat. Er ist voller saisonaler Zutaten, die nicht nur bunt sondern auch reichhaltig und voller wichtiger Nährstoffe sind. Beluga Linsen enthalten viele Proteine, Mineralstoffe und Folate. Dazu gibt es das erdige Aroma der Süßkartoffeln und der Rote Bete. Es gibt also genug Gründe diesen Linsensalat zu machen. Gerade im Winter wenn der Körper viele Vitamine und Mineralstoffe zur Stärkung der Abwehrkräfte benötigt. Warum also Pülverchen und Pillen nehmen, wenn es das auch viel besser in leckerer Form gibt?

Warum ist Süßkartoffel so gesund?

In Süßkartoffeln steckt sehr viel Vitamin A in Form von Beta-Carotinen. Außerdem stecken in jeder Portion fast sieben Gramm an Mineralstoffen. Das ist das Doppelte was in „normalen“ Speisekartoffeln drin ist. Und das wirkt sich sehr positiv auf die Verdauung aus. Und die Verdauung bringt schließlich den Müll raus damit der Körper nur das behält, was er auch braucht. In gerösteter Form schmeckt Süßkartoffel sensationell gut.

Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete

Rote Bete ist ein Superfood

Bevor es den Begriff ‚Superfood‘ in der Ernährungsphilosophie gab, war die Rote Bete schon längst bekannt als super gesundes Gemüse. Auch hier stecken viele gute Nährstoffe drin. Die Liste ist sehr lang. Alles zusammen hilft gegen Bluthochdruck. Außerdem ist sie gut für die Leber, die Galle, das Herz und die Blutgefäße. Die rote Farbe sieht also nicht nur gut aus, sondern beugt auch Herzinfarkt und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Sie wirkt auch entgiftend. Die Toxine werden geradezu aus dem Körper heraus geschwemmt. Ich empfehle sie also nicht nur im Salat, sondern auch im Smoothie.

Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete — eine gesunde Alternative!

Anstatt abends mal wieder Nudeln zu machen rate ich sehr dazu, diesem Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete eine Chance zu geben. Ihr werdet nicht hungrig ins Bett gehen und habt das schöne Gefühl, Eurem Körper etwas richtig Gutes gegeben zu haben.

Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete

Beluga Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete

Lentil Salad with Roasted Sweet Potato
4.19 von 27 Bewertungen
Print

Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete

Ein perfekter Wintersalat voller saisonaler Zutaten, die nicht nur bunt sondern auch reichhaltig und voller wichtiger Nährstoffe sind. Schmeckt sehr köstlich! Einfach, lecker und gesund! 2 Personen als Hauptgericht und für 4 Personen als Beilage.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 4
Kalorien 226 kcal
Autor Elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 Süßkartoffel (am besten Bio), geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 Mittel große Rote Bete, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 165 g Ungekochte Beluga Linsen
  • 1 Kleine bis mittel große rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 4 Hände voll Feldsalat (im Süden auch Ackersalat genannt)
  • 1 EL Glatte Petersilienblätter, klein geschnitten
  • 1 Hand voll Walnusskerne, in grobe Stücke gebrochen und geröstet

Für das Dressing:

  • 2 EL Weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1/2 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190°C vorheizen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer mittel großen Schüssel die Rote Bete und die Süßkartoffel mit etwas Olivenöl (1 EL) vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann nochmal gut vermischen. Danach alles gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech auslegen, so dass die Stücke nicht übereinander liegen.

  3. Die Stücke so lange rösten, bis sie weich sind (ca. 35-40 Minuten je nach Dicke der Würfel). Nach 20 Minuten alles einmal umrühren, damit die Stücke gleichmäßig rösten. Danach aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  4. Während das Gemüse im Ofen ist, könnt Ihr die Linsen entsprechend der Packungsanleitung kochen bis sie weich sind. Sobald sie fertig gekocht sind, das übrig gebliebene Kochwasser über einem Sieb abschütten. Dann zum Abkühlen zur Seite stellen.

    Tipp: Ich empfehle die Linsen nach ca. 25 Minuten zu probieren. Ihr könnt dann selber entscheiden, welche Konsistenz Ihr am liebsten mögt (knackig oder ganz weich). Ich finde ja bei Salaten knackig (al dente) besser.

  5. In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
  6. In einer großen Salatschüssel die gekochten und abgekühlten Linsen, die gerösteten Süßkartoffel und Rote Bete und die rote Zwiebel gut vermischen. Dann das Dressing, die Petersilie und den Feldsalat dazu geben und nochmal vermischen.
  7. Zum Schluß die gerösteten Walnusskerne darüber verteilen und servieren.
  8. Enjoy!

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Markiere @ellerepublic auf Instagram und benutze den Hashtag #ellerepublic

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Linsensalat mit gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

12 Kommentare

  1. Der Salat ist mega 🙂 Ich mache ihn oft. Es gehen auch rote Linsen. Bei der Menge des Dressings bin ich großzügig und einen Feta hinein zu würfeln haben mir meine Partygäste auch ganz lecker abgenommen.

    Eintrag ins persönliche Kochbuch erfolgt. Freue mich über neue Rezepte 🙂

  2. Sehr lecker!
    Als Studentin, die nicht so gerne in der Mensa isst und sich ihr Essen lieber selbst zubereitet und mitnimmt, liebe ich Rezepte wie dieses! 🙂

    Das einzige was ich schade finde, ist der Satz in deiner Selbstbeschreibung, dass du zwar wenig Fleisch ist, aber nicht weil du fanatisch bist. Das liest sich für mich nach kleinem Seitenhieb an Veganer. Ich lehne tierische Produkte vollkommen ab. Weil ich nicht möchte, dass andere Lebewesen für einen vergleichsweise unbedeutenden, kurzen Gaumenkitzel leiden und ihr Leben lassen müssen. Genuss ist wichtig, ja, aber meiner Meinung nach bei weitem nicht do wichtig, wie das schmerzfreie Leben eines anderen Wesens. Ist diese Denkweise wirklich fanatisch? Ich finde nicht.

    Liebe Grüße von (auch) einer Schwäbin. 😉

    • Liebe Ina, vielen Dank für Deinen Kommentar und die 5 Sterne!!!! Tut mir leid, wenn der Satz falsch rüberkommt. So war das natürlich nicht gemeint. Ich habe einige vegane Freunde und kann deren Haltung durchaus nachvollziehen. Ich hoffe, Du verzeihst mir als Kanadierin, wenn ich nicht alle Formulierungen so exakt treffe :-). Liebe Grüße Elle

  3. Danke für diesen leckeren Salat! Ich habe heute ein Rezept für was satt machendes, herbstliches gesucht und bin bei Dir (natürlich) fündig geworden. 🙂 Ich habe gelbe Linsen genommen (andere waren nicht vorrätig) und noch Ziegenkäse dazugeben. Sooooo gut!

Kommentieren Sie den Artikel

Rezept Bewertung




Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein