Salat, Vegan, Vegetarisch
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Postelein Salat mit Chicorée

Chicorée (Belgische Endivien) und Postelein Salat

Als Salat-Fan habe ich mal wieder herum probiert. Ich fange mal mit dem Dressing an. Ich nehme dazu Walnuss-Öl, das dem Dressing ein leichtes Nuss-Aroma gibt. Es passt auch hervorragend zu Kresse, Chicorée und Postelein. Postelein heißt auch „Gewöhnliches Tellerkraut“ oder sogar „Kuba-Spinat“. Der Name sagt den Meisten wahrscheinlich nichts, aber gesehen hat es schon jeder. Es sind kleine, weiche Blätter und sie erinnern im Geschmack an jungen Baby-Spinat. Der Salat schmeckt leicht und frühlingshaft. Für mich eine klasse Alternative zu den herkömmlichen Salaten, die man sonst so kennt. Und gesund obendrein. Und ich weiß endlich, wie die grünen Salatblätter heißen, die ich sonst nur aus dem Restaurant kenne. Dazu noch Chicorée. Mit dieser Variation kann man jeden Gast beeindrucken, da Wenige mit diesen Blättern zuhause arbeiten. Wenn man dann noch weiß, dass der Salat Postelein heißt, hat man es geschafft. Da die Pflanze aus Nordamerika kommt ist auch die englische Bezeichnung spannend: Indian Lettuce oder Miner’s lettuce. Oder sogar Spring Beauty. Also je nach Gast, kann man hier punkten. Spring Beauty würde ich als Mann dann wohl bei den Frauen einsetzen und wer seine Kinder zum Salat bringen will kann es ja mit Indianer-Salat versuchen. Und wer so gar nicht romantisch veranlagt ist, sagt halt nur Tellerkraut dazu.

Es ist ja wirklich nicht leicht, die Kids zum Salat zu bringen. Vielleicht kann mir von Euch jemand einen Tipp geben. Immer wenn ich es versuche, verziehen sich die Gesichter. Die einzige Ausnahme ist das Salat-Blatt im Hamburger. Aber das ist ja schon mal ein Anfang. Doch der Weg zum Postelein-Salat ist noch sehr weit.

Chicorée (Belgische Endivien) und Postelein Salat

Chicorée (Belgische Endivien) und Postelein Salat

Postelein-Salat mit Chicorée

Zutaten für 4-6 Personen als Vorspeise:

Für den Salat:
4-5 Hände voll Postelein mit Stielen, gewaschen und getrocknet
3 Köpfe Chicorée, klein geschnitten

Für das Dressing:
8 EL Walnuss-Öl
2 EL Rotweinessig
1 TL Dijon Senf
Nach Geschmack Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:
1. Die Dressing-Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Das Dressing mit dem Salat leicht vermischen und servieren.

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