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Rosenkohl mit Haselnüssen und Granatapfel

Rosenkohl mit Haselnüssen und Granatapfel Rezept

Wer saisonal essen möchte, der sollte zur kalten Winterzeit Rosenkohl auf den Speiseplan nehmen. Den gibt es frisch auf dem Markt oder beim Gemüsehändler von September bis Ende Februar zu kaufen.

Ich finde Rosenkohl nicht nur als Beilage zur Weihnachtsgans lecker. Mit Kreativität und tollen Zutaten wie Granatapfelkernen und Haselnüssen kann man aus dem schlichten Rosenkohl ein tolles Gericht zaubern. Das findet zumindest mein liebster Schwabe, als ich ihm Rosenkohl mit Haselnüssen und Granatapfel vorgesetzt habe.

Wenn man Rosenkohl im Ofen röstet erinnert mich der Geruch an meine Kindheit. Ich mochte diesen Geruch nicht. Aber wonach riecht das denn? Wenn man ihn verkocht, dann stinkt es richtig. Das liegt am Sulforaphan. Das ist ein starkes Antioxidans, das im Unterschied zu Vitamin C, E oder Beta-Carotin freie Radikale nicht direkt, sondern indirekt aktiviert. Dadurch werden nachhaltige Abwehrmechanismen im Körper in Gang gesetzt. Auf Deutsch, super gesund! Dazu kommen noch Vitamin A, C, K, Beta Carotine und Ballaststoffe. Da liegt mir doch schon wieder der Begriff ‚Super-Food‘ auf der Zunge. Wer hätte das gedacht, wenn man achtlos am Rosenkohl-Angebot auf dem Markt vorbei läuft.

Rosenkohl mit Haselnüssen – geröstet schmeckt’s am besten

Den bitteren Geschmack bekommt man durch rösten, dünsten oder grillen weg und man erhält dafür ein süßlich, nussiges Aroma. Und das ist köstlich. Ich mag die Rosenkohlröschenn am liebsten geröstet im Ofen, bis sie goldbraun und außen knusprig sind. Vertraut mir und bringt etwas Farbe auf den Tisch. Rosenkohl-Grün mit Granatapfel-Rot und Haselnuss-Braun.

Tipp für die Haselnüsse:

Gibt die Haselnüsse in eine Pfanne und röstet sie vorsichtig. Verwendet dafür einfach eine trockene Pfanne und gebt auf keinen Fall Öl oder sonstiges Fett hinzu. Zum Häuten die Haselnüsse in ein Tuch wickeln und aneinanderreiben, bis sich die Haut gelöst hat.

Rosenkohl mit Haselnüssen und Granatapfel
 
VORB.
KOCHEN
GESAMT
 
Rosenkohl mit Haselnüssen und Granatapfel ist ein gesundes Wintergericht. Durch das Rösten verliert der Rosenkohl den bitteren Geschmack und wird süßlich.
Autor:
Rezepttyp: Beilage
Portionen: 4-6 als Beilage

Zutaten:

500 g Rosenkohl, gewaschen und halbiert
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
1,5 EL Natives Olivenöl extra
3-4 Thymian-Zweige, die Blätter abgezupft
Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1 EL Frisch gepresster Zitronensaft einer Zitrone
50 g Haselnüsse, in einer Pfanne oder im Ofen geröstet und grob gehackt
Granatapfelkerne zum Garnieren (um die Kerne aus dem Granatapfel zu lösen, mit einem Kochlöffel über der Spüle auf die Rückseite des halbierten Granatapfels schlagen)

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 220°C vorheizen.

2. Den Rosenkohl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech oder einer Backform verteilen und mit Knoblauch, Olivenöl, Thymian, Meersalz und Pfeffer gut vermischen. Das Backblech auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und beim Rösten mehrmals umrühren, bis der Rosenkohl weich und goldbbraun ist (ca. 20 Minuten).

3. Nach dem Rösten alles in Servierschüsseln geben. Dann die Haselnüsse und den Zitronensaft darüber verteilen und gut vermischen. Nach Geschmack nochmal nachsalzen. Dann mit den Granatapfelkernen garnieren und sofort servieren.

4. Enjoy !

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Ich freue mich über jeden Kommentar von Euch, insbesondere, wenn Ihr den Rosenkohl mit Haselnüssen und Granatapfel mal ausprobiert. Vor allem andere Leser lesen gerne Eure Tipps. Und auf Instagram könnt Ihr ein Bild Eure Gericht mit dem Tag #ellerepublic hinterlassen.

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