Schwarzaugenbohnen-Salat

Dieses Rezept hat nichts mit der amerikanischen Band “The Black Eyed Peas” zu tun. Obwohl ich die auch ganz gut finde. Wer auf Hülsenfrüchte steht, der kommt um die Schwarzaugenbohne nicht herum. In vielen Ländern gilt sie sogar als Glücksbringer, weswegen dieses Gericht am Neujahrstag auf dem Tisch steht. Denn die schwarzen Punkte stehen für Münzen und die Bohnen deswegen für Geld.

Schwarzaugenbohnen-Salat griechischer Art mit Kalamata Oliven

Schwarzaugenbohnen sind ein Klassiker der griechischen Küche

Bei meinem letzten Griechenland-Urlaub auf der schönen Insel Rhodos habe ich dieses Gericht oft und gern bestellt. Auch wenn dort nicht die Schwarzaugenbohnen, sondern Granatapfel für Reichtum steht, bestellen die Griechen diesen Salat gern als Vorspeise oder Beilage. Witzigerweise heißen sie dort auch „Black Eyed Beans“, werden also richtig als Bohnen bezeichnet und nicht als Erbsen („Pea“). Angerichtet mit Essig und Olivenöl schmecken sie sensationell gut. Ein leichtes Gericht, das mit rotem Pfeffer, Lauchzwiebel und frischer Petersilie angemacht ein tolles Aroma hat. Ich habe noch ein bisschen Knoblauch und rote Zwiebeln verwendet. Lecker! Ich würde auf keinen Fall Dosenbohnen verwenden. Sie sind viel zu weich. Sie müssen auf jeden Fall knackig sein. Und natürlich gehören Kalamata Oliven dazu. Die gehören zu Griechenland, wie die Ägäischen Inseln.

Noch ein kleiner Reisetipp am Rande: wenn es Euch nach Rhodos verschlägt empfehle ich Euch, nicht nur in der Altstadt essen zu gehen. Ihr solltet auf jeden Fall die Restaurants in der „Neustadt“ ausprobieren. Da gehen nämlich die Griechen hin und man bekommt die doppelte Menge für deutlich weniger Geld. Und die Qualität des Essens ist phantastisch. Und natürlich gibt es fast überall die Schwarzaugenbohnen nach griechischer Art. Gewohnt haben wir aber in einem kleinen Hotel in der Altstadt. Das war echtes Mittelalter-Feeling! Mein liebster Schwabe als Geschichtsfan war sehr begeistert.

Zubereitung der Schwarzaugenbohnen:

In einem großen Topf die Bohnen über Nacht in ausreichend viel kaltem Wasser einweichen lassen. Ihr könnt gerne mehr Bohnen vorbereiten, als Ihr braucht, denn sie lassen sich im Kühlschrank auch bis zu 3 Tage aufbewahren.

Schwarzaugenbohnen-Salat
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Schwarzaugenbohnen nach griechischer Art

Wer auf Hülsenfrüchte steht, der kommt um die Schwarzaugenbohnen (Augenbohnen) nicht herum. Würzig und süßlich im Geschmack, gesund und köstlich als Beilage oder Vorspeise. Ein perfektes Rezept für Vegetarier oder Veganer.
Rezepttyp Beilage, Salat
Kategorie Griechisch
Vorb. 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 4
Kalorien 221 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 300 g Getrocknete Schwarzaugenbohnen, gewaschen und über Nacht in Wasser eingelegt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz , nach Geschmack
  • 1 Kleine rote Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1 Kleine rote Paprika, klein geschnitten
  • 1 Kleine Knoblauchzehe, klein geschnitten
  • 2 Lauchzwiebeln, klein geschnitten
  • 2 EL Frische glatte Petersilie, klein geschnitten
  • 4 EL Balsamico Essig (gute Qualität!)
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, zum Würzen
  • Kalamata-Oliven, oder eine andere Sorte nach Wahl zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Schwarzaugenbohnen und das Lorbeerblatt in einen Topf mit Wasser geben (das Wasser muss 5 cm überstehen). Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und mit Salz würzen. Dann köcheln lassen, bis die Bohnen weich werden, aber immer noch knackig sind (al dente), ca. 25-30 Minuten. Dann das Wasser über einem Sieb ausschütten und die Bohnen mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Bohnen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Tipp: Die Schwarzaugenbohnen können auch bis zu 2-3 Tage im Voraus gekocht werden und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Bevor sie in den Kühlschrank kommen, sollten sie vollständig abgekühlt sein.

  2. In einen großen Topf die Bohnen, die rote Zwiebel, den roten Pfeffer, den Knoblauch, die Lauchzwiebel und die Petersilie geben. Alles gut mit Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. 20 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Dann alles auf Teller verteilen und mit Oliven garniert servieren.
  4. Enjoy!

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14 Kommentare

  1. Sehr lecker, haben wir schon mehrmals gemacht und heute mit getrockneten Tomaten und ungeschältem Basmatireis variiert. Das Rezept kommt definitiv in Rezeptebuch. Vielen Dank dafür! 🙂

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Deine Variation gefällt mir sehr 😊. Liebe Grüße Elle

  2. LECKER! Ich habe dem Kochwasser etwas gemahlenen Cumin und Thymian neben Lorbeerblatt beigefügt. Zutaten kann man bequem vorbereiten und parallel zum Garvorgang der Bohnen schon durchziehen lassen.

    • Danke Dir für die 5 Sterne :-). Und vielen Dank für die Tipps. Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Elle

  3. Ein sehr schönes Rezept. Besser hätte ich die Schwarzaugenbohnen, die ich noch übrig hatte, nicht verwenden können. Mal sehen, vielleicht werde ich beim nächsten Mal noch ein bisschen Fetakäse mit rein bröseln.

      • Liebe Elle, bei mir sah der Salat nicht so appetitlich aus wie auf Deinem Foto. Der braune Aceto Balsamico hat alles dunkel, „schlammig“ gefärbt. Dem Geschmack hat das nicht geschadet, der Salat war sehr, sehr lecker, nur die Augen fanden es gewöhnungsbedürftig. Einen roten Balsamico-Essig kenne ich nicht. Wo finde ich den? Hast Du einen Tipp für mich?

      • Liebe Alexandra, danke Dir für die Frage. Ich empfehle Dir einen weißen Balsamico. Ich kaufe den gerne im Bioladen. Dann sieht es „appetitlicher“ aus :-). Liebe Grüße Elle

  4. Hi Elle,

    Habe das Rezept heute als erstes aus deinem Blog zubereitet und lediglich um die Komponente Thunfish erweitert. Ein absoluter Genuss! Werde sicher weitere Rezepte probieren. Merci und LG nach HH

    Cheers
    Stefan

    • Lieber Stefan, danke Dir für das Lob und den guten Tipp mit dem Thunfisch. Das werde ich doch auch gleich mal ausprobieren.
      Cheers back Elle

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