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Sommerliche Aprikosentarte mit Kardamom

Einfache Sommerliche Aprikosentarte Rezept mit Buttermilch und Kardamom

Rezept

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Sommerliche Aprikosentarte mit Kardamom
 
VORB.
KOCHEN
GESAMT
 
Ein einfaches Rezept für eine leckere sommerliche Aprikosentarte mit frischen, saisonalen Aprikosen aus Italien. Zart, feucht und süß in einem. Wie ein richtiges Sommergefühl!
Autor:
Rezepttyp: Backen, Dessert
Portionen: eine Tarte mit 24 cm Durchmesser

Zutaten:

115 g Vollkorn-Dinkelmehl
35 g Gemahlene Mandeln
1,5 TL Reinweinstein Backpulver
Eine Prise Meersalz
80 ml Flüssiger Honig (ich empfehle Akazienhonig)
1 Großes Ei
180 ml Buttermilch
40 g Butter, geschmolzen
1 TL Zitronenschale, fein gerieben (von einer Bio-Zitrone)
1/2 TL Gemahlener Zimt
1/2 TL Gemahlener Kardamom
6 Aprikosen, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
1,5 EL Brauner Zucker (ich empfehle GEPA Bio Vollrohrzucker Mascobado)

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 190°C vorheizen und eine Tarteform (24 cm Durchmesser) mit abnehmbaren Boden mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. So schützt Ihr den Boden wenn Ihr später die Tarte schneidet.

2. In einer großen Schüssel das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und das Salz vermischen.

3. In einer anderen Schüssel den Honig, das Ei, die Buttermilch, die geschmolzene Butter, die Zitronenschale, den Zimt und den Kardamom vermischen.

4. Den feuchten Mix mit dem trockenen Mix vermischen, aber nicht zuviel Rühren (!), nur soviel wie nötig.

5. Den Teig in die vorbereitete Tarteform geben und mit einem Küchenspachtel glatt streichen.

6. Nun die Aprikosen in einer Schicht in konzentrischen Kreisen von Außen nach Innen verteilen und danach den Zucker gleichmäßig über die Aprikosen streuen.

7. Jetzt die Form in den vorgeheizten Ofen geben und so lange backen, bis die Tarte leicht bräunlich ist und ein Zahnstocher nach dem Einstechen wieder sauber herauskommt (ca. 35-40 Minuten).

8. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Kühlen stellen. Ihr könnt die Aprikosentarte lauwarm oder auf Raumtemperatur servieren.

9. Enjoy!

Tipps:

Kardamom hat vielleicht nicht jeder vorrätig in der Küche. Doch wenn Ihr das Gewürz nicht extra besorgen wollt, könnt Ihr es auch weglassen.

Das Vollkorn-Dinkelmehl könnt Ihr auch mit normalem Weizenmehl oder Vollkornmehl ersetzen.

Und wer es extravagant haben möchte kann noch gerne etwas geschlagene Sahne über die Tarte geben.

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch die sommerliche Aprikosentarte mit Kardamom geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐. Oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

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7 Kommentare

  1. Daniela sagt

    Das Rezept kam perfekt! Hatte ein paar Reste zu verwerten und zufällig waren alle Zutaten im Haus. Schmeckt fruchtig, nussig u würzig!

  2. Walter sagt

    So easy und so lecker!

    Hab‘ Dinkelmehl 630 (Alnatura) genommen und vielleicht eine Spur zu viel Backpulver erwischt, sodass der Teig die Aprikosen „geschluckt “ hat. Tat weder der Optik noch dem Geschmack einen Abbruch. Mit der 24er-Keramik-Auflaufform ging’s ebenfalls bestens.

    Probier‘ ich unbedingt noch mit anderen Früchten aus!

  3. Sasha sagt

    Huhu! Denkst du ich kann das Dinkel Vollkornmehl einfach 1:1 mit Weizenmehl erzsetzen? oder sollte ich dann die Mandeln weglassen?

    • Lieber Sasha, das funktioniert auch gut. Die Mandeln kannst Du dann auch drin lassen. Durch das Weizenmehl schmeckt es vielleicht etwas anders, aber ich glaube immer noch sehr lecker :-). Viel Erfolg! Liebe Grüße Elle

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