Knusprige Ofenkartoffeln - Kartoffelecken Rezept

Heute gibt es knusprige Ofenkartoffeln. Yess! Solche selbstgemachten Kartoffelecken sind immer gut, vor allem weil sie außen knusprig und innen weich sind. Doch mit dem richtigen Gewürz werden sie zum Erlebnis. Wenn Ihr also mal wieder Lust auf „Homemade Kartoffelecken“ habt, dann ist mein Veggie Spice genau die richtige Gewürzmischung für Euch.

Was ist in der Veggie Spice Gewürzmischung drin?

Bei diesem Rezept habe ich mit dem Veggie Spice nicht gespart. Denn die Zusammensetzung ist oberlecker. Ihr bekommt Paprika, geröstete Zwiebel, Rosmarin, Thymian, Nigella und Knoblauch gemischt mit Rasavat Pfeffer und Kalahari Wüstensalz. Da wird jedes Gemüse schwach. Und Ihr habt eine super Gewürzmischung, die auf jede Gemüsebeilage, Vorspeise oder Snack passt. Achtung: Suchtgefahr!

Knusprige Ofenkartoffeln - Kartoffelecken Rezept mit Veggie Spice Elle Herbs

Knusprige Ofenkartoffeln - Kartoffelecken Rezept mit Veggie Spice Elle Herbs

So werden knusprige Ofenkartoffeln richtig gemacht

Pommes Frites sind gut, aber Kartoffelecken sind besser. Sie schmecken auch gut mit meiner TexMex Chili Gewürzmischung. Wer hätte das gedacht? Mit dem Gewürz habe ich Euch schon die meiste Arbeit abgenommen. Denn für die knusprigen Ofenkartoffeln braucht Ihr nur drei Zutaten: Kartoffeln, Olivenöl (mein liebstes Öl kann zum Backen und Braten verwendet werden) und natürlich meine magische Gewürzmischung.

  • Alles was Ihr jetzt noch tun müsst, ist die Kartoffeln zu schälen und zu schneiden. Am besten der Länge nach halbieren und dann nochmal halbieren oder dritteln. So bekommt Ihr 6 Kartoffelecken. Die vermischt Ihr mit dem Öl und der Gewürzmischung. Fertig!
  • Jetzt kommt alles auf ein Backblech mit der Schnittfläche nach unten. Und nach der Hälfte der Backzeit wendet Ihr sei einmal damit sie überall goldbraun und knusprig werden. Für diesen Job wurde der Küchenspachtel erfunden. Und die Kartoffeln mögen es, genügend Abstand zu ihren Artgenossen zu haben. Sie sollten also nicht übereinander liegen.
  • Sobald sie an den Rändern knusprig und goldbraun sind, sind sie fertig gebacken. Auf keinen Fall solltet Ihr sie zu früh aus dem Ofen nehmen, denn schließlich wollen wir knusprige Kartoffelecken haben.

Knusprige Ofenkartoffeln - Kartoffelecken Rezept mit Veggie Spice Elle Herbs

Welche Beilage oder Soße passt zu knusprigen Kartoffelspalten?

Ich würde sagen, Ihr nehmt einfach die Soße oder den Dip, den Ihr am liebsten mögt. Ich bin ja für selbstgemachtes Tzatziki immer zu haben. Aber die Kinder sind von Ketchup schwer wegzubringen. Also lasst es Euch einfach gut gehen mit der Soße Eurer Wahl. Und wenn Ihr noch etwas frische Petersilie auf die Ofenkartoffeln streut, kommt noch etwas mehr Farbe ins Spiel.

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Knusprige Ofenkartoffeln - Kartoffelecken Rezept mit Veggie Spice Elle Herbs
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Knusprige Ofenkartoffeln - Kartoffelecken Rezept

Einfaches Rezept für knusprige Ofenkartoffeln. Die Kartoffelecken schmecken am besten mit meiner Veggie Spice Gewürzmischung. Eine gesunde Alternative zu Pommes Frites.
Rezepttyp Beilage
Kategorie Amerikanische Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4
Kalorien 248 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 1 Kg große Kartoffeln (festkochend), geschält, der Länge nach halbiert und nochmal halbiert oder gedrittelt (je nach Größe, 6-8 Kartoffelecken pro Kartoffel)
  • 2,5 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Elle Herbs Veggie Spice
  • Glatte Petersilie, zum Garnieren (optional)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die Kartoffelecken in Öl wenden, so dass sie überall damit bedeckt sind. Das Veggie Spice darüber geben und nochmal darin wenden, so dass alles gut bedeckt ist mit den Gewürzen. Die Kartoffelecken in einer Schicht auf dem Backblech auslegen, so dass sie nicht übereinander liegen. Das Blech in den Ofen schieben und backen (30 Minuten). Dann die Kartoffeln einmal wenden damit sie gleichmäßig gebacken werden (nochmal 30 Minuten). Zum Schluß den Ofen auf 200°C hoch stellen und weiter backen bis die Kartoffeln an den Rändern goldbraun und knusprig werden (ca. 10-15 Minuten). Das Blech aus dem Ofen nehmen und nach Geschmack nachwürzen.

  3. Die Kartoffelecken mit Eurer Lieblings-Soße oder Dip servieren. Sie schmecken aber auch ohne sehr lecker. Mit etwas frischer Petersilie garnieren.

  4. Enjoy!

Tipps

  • Wenn es schneller gehen muß, dann könnt Ihr die Kartoffelecken auch bei 220°C für 35 Minuten backen und sie nach der Hälfte der Zeit wenden. Dann werden sie nicht ganz so knusprig, aber sie schmecken trotzdem göttlich.
  • Ich empfehle Euch für dieses Rezept mein Lieblings-Olivenöl von Farchioni, das hitzebeständig ist. Und es schmeckt unglaublich gut (keine bezahlte Werbung!).

Für eine entspannte Atmosphäre in der Küche empfehle ich Euch meine persönliche Elle Republic: Chilled Out Kitchen Tunes Playlist auf Spotify.

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