Einfache Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig Rezept mit Crème Fraîche, Dill, Zitrone

Diese Lachs-Spargel-Tarte würde ich ein „Blitz-Rezept“ nennen. Ihr könnt es in 35 Minuten zubereiten und es sieht aus wie ein Sterne-Gericht. Was will man mehr? Der Blätterteig hat die gewohnte luftig leichte und butterige Konsistenz während der grüne Spargel knackig daher kommt. Die Crème Fraîche ist mit Zitronenschale (und ein klein bisschen Knobi!) vermischt und gibt der Tarte einen würzig-herben Geschmack. Damit noch etwas Frische dazu kommt habe ich frischen Dill genommen, der sich natürlich super mit dem Lachs verträgt. Der Blätterteig liefert also die „Comfort Food“-Komponente während der Lachs und der Spargel für Frische und gesunde Zutaten stehen.

Einfache Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig Rezept mit Crème Fraîche, Dill, Zitrone

Blätterteig ist manchmal einfach die bequemere Lösung

Normalerweise verwende ich keinen Blätterteig. Das ist mehr etwas für den liebsten Schwaben wenn er für die Kinder Königinpastete macht. Ich habe fast schon ein schlechtes Gewissen, ein Blätterteig-Gericht auf Elle Republic zu veröffentlichen, denn Gesundheit sieht doch ein bißchen anders aus. Wenn Ihr also lieber auf Flammkuchen ausweicht, habt Ihr mein vollstes Verständnis. Doch ich kam an dem Tag, als ich die Lachs-Spargel-Tarte gemacht habe direkt vom Zahnarzt, der seit Monaten mit einer Wurzelbehandlung nach der anderen um meinen Zahn (jedes Mal der gleiche Zahn!) kämpft. Deswegen habe ich nicht mehr viel Energie aufgebracht, um aufwändiger zu Kochen und habe einfach einen Blätterteig im Supermarkt gekauft. Die frischen Zutaten machen das hoffentlich wieder wett.

Einfache Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig Rezept mit Crème Fraîche, Dill, Zitrone

Einfache Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig Rezept mit Crème Fraîche, Dill, Zitrone

Lachs-Spargel-Tarte geht auch als Flammkuchen

Solltet Ihr Euch doch für Flammkuchen entscheiden, könnt Ihr entweder auch einen fertigen Teig im Supermarkt kaufen, oder Ihr macht ihn selber. Das geht ganz einfach entweder mit oder ohne Hefe. Die Grundzutaten dafür sind: 200 g Mehl, 2 EL natives Olivenöl extra, 125 ml Mineralwasser und eine Prise Meersalz. Dann rollt Ihr den Teig so dünn wie möglich aus und belegt ihn. Oder Ihr nutzt dieses Lachs-Spargel-Tarte-Rezept an einem faulen Tag und macht es einfach so wie ich es hier beschreibe. Es gibt einfach mal so Tage, an denen die Energie fehlt. Und ich verspreche Euch, dass die Tarte super lecker schmeckt.

Salmon and Asparagus Tart
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Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig

Dieses einfache Rezept für eine Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig ist ein schnell gemachtes Gericht für faule Tage. Ihr könnt aber auch beim Brunch Eure Gäste damit beeindrucken, weil es optisch viel her macht. Dazu empfehle ich einen farbenfrohen, gemischten Salat. Ein perfektes Sommer-Gericht.
Rezepttyp Beilage
Kategorie Schnelle Gerichte
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 468 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 250 g Crème Fraîche
  • 1 Große Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 TL Zitronenschale, fein gerieben von einer Bio-Zitrone
  • 2 EL Frischer Dill, klein gehackt und noch etwas mehr zum Garnieren
  • 1/4 TL Meersalz
  • Eine große Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Rolle frischer Blätterteig  (ca. 25 x 38 cm / 275 g)
  • 500 g Frischer grüner Spargel, die Enden abgeschnitten
  • 300– 400 g Lachsfilet ohne Haut, in Würfel geschnitten (ich empfehle wilder Lachs oder mit MSC-Siegel)
  • 1 EL Natives Olivenöl extra

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer kleinen Schüssel die Crème Fraîche, den Knoblauch, die Zitronenschale, den Dill, das Salz und den Pfeffer vermischen und zur Seite stellen.
  3. Nun den Blätterteig ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Dann mehrmals mit einer Gabel einstechen, aber nicht bis ganz zu den Seitenrändern ( ca. 2 cm Abstand lassen). Danach den Crème Fraîche-Mix gleichmäßig auf dem Teig innerhalb der Seitenränder verteilen.
  4. Jetzt den Spargel gleichmäßig in einer Schicht auf dem Mix verteilen und danach die Lachsstücke darauf legen.
  5. Die Seitenränder des Teigs, den Spargel und den Lachs mit Olivenöl bestreichen.
  6. Die vorbereitete Tarte auf mittlerer Höhe im Ofen so lange backen bis der Teig goldbraun ist (ca. 20-25 Minuten).
  7. Die fertige Tarte mit frischem Dill garnieren und warm servieren.
  8. Enjoy!

Tipps

Ich kaufe den Lachs entweder beim Fischhändler oder auf dem Wochenmarkt. Ich empfehle dafür Wildlachs wenn es ihn gibt. Ansonsten könnt Ihr auch normalen Bio-Lachs nehmen. Am besten fragt Ihr den Händler, ob er für Euch die Haut entfernt.

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Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept für Lachs-Spargel-Tarte mit Blätterteig geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

22 Kommentare

  1. Das Rezept ist super, aber kein Mensch interessiert sich für deine Wurzelbehandlung und die moralische Antipathie gegenüber Blätterteig.

    Vor allem dann nicht, wenn man einfach nur kochen möchte.

    • Ich denke, das mit dem Zahnarzt ist Deine persönliche Ansicht. Andere Kommentare nehmen durchaus Anteil an persönlichen Geschichten. Aber trotzdem danke für das Lob. Liebe Grüße Elle

  2. Unglaublich lecker! Da ich keine Zitronenschale hatte, hab ich 2 EL Zitronensaft in die Crème fraîche gerührt. Und zum Schluss noch etwas Parmesan drüber gerieben und 5 Minuten länger gebacken. Das Rezept kommt in die Sammlung! Lieben Dank dafür!

  3. Hallo Brini
    Habe gerade die Blätterteig tarte mit weißem Spargel gemacht und kann nicht aufhören zu futtern.Danke für das einfache Rezept

  4. Hi Elle, hab dein Rezept ausprobiert und es kommt direkt in meine Favourites-Liste. Super schnell, super unkompliziert und super lecker (sogar wenn man die Zitronenschale vergisst und nur getrockneten Dill hat 😉 Statt gepresster Knoblauchzehe habe ich selbst gemachtes Knoblauchmus verwendet. Das bekommt sogar mein Mann alleine gebacken ;D Fünf Sterne von mir!

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und den tollen Kommentar. Das Knoblauchmus hört sich ja sehr gut an :-). Bleibt gesund! Liebe Grüße Elle

  5. Oh wow – das sieht einfach soooo unglaublich lecker aus. Das will ich jetzt sofort auch essen. Glabue das versuche ich direkt bald mal nachzukochen.
    LG
    Brini

  6. Mit diesem Essen hast du bei mir voll ins Schwarze getroffen – ich liiiebe grünen Spargel (hoffentlich geht die Spargel Zeit nie rum…) und Lachs! Nur meinen Verlobten muss ich noch anwerben, der hasst nämlich jegliche Art von Fisch und den Geruch, der beim Kochen entsteht…

    XX aus Nürnberg
    Jecky

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