Eine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße. Gesunde Low-Fat Rezept

Eine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße. Oh yeah! Ich wollte mal eine cremige Pasta machen, die mit wenig Fett auskommt und vegan ist. In diesem Rezept sind also keine Milchprodukte und keine Butter (oder Butterersatz). Es ist wirklich ein einfaches Nudelgericht, das mit einem Topf auskommt (One Pot). Dazu gibt es frische Tomaten und noch mehr Tomatenaroma durch getrocknete Tomaten und Tomatenmark. Das alles ist Umami pur. Und die cremige Konsistenz schaffe ich durch pflanzlich basierte Milch. Ich nehme am liebsten ungesüßte Bio-Sojamilch.

Eine One Pot vegane Pasta ist kein Problem

Durch meine (noch nicht eingebaute) neue Küche war ich gezwungen One-Pot-Gerichte zu erfinden. Also war es höchste Zeit für eine One Pot vegane Pasta. Und es war ganz einfach. Als ich in meinem letzten Post gefragt habe, warum One-Pot-Gerichte gerade so im Trend sind, hat mir eine Leserin geschrieben, dass der minimierte Abwasch ein guter Grund ist. Das kann ich verstehen. Das gilt auch für dieses vegane Nudelgericht. Da ich die Nudeln in der Soße voller Tomatensaft gekocht habe, musste ich eben nur eine Pfanne nehmen. Voilà!

Eine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße. Gesunde Low-Fat Rezept

Getrocknete Tomaten mit Tomatenmark wirken wahre Wunder

Die getrockneten Tomaten karamelisieren mit dem Tomatenmark, dem Knoblauch, den Schalotten und den Gewürzen. Dann habe ich noch etwas Weißwein dazu gegeben, denn was ist ein gutes Pastagericht ohne Wein? Danach kommt die Sojamilch, die Nudeln, die frischen Tomaten und etwas Gewürze. Fertig! Das Wunder beginnt, wenn sich die Stärke der Nudeln mit der Sojamilch und dem Saft der Tomaten vermischt. Daraus wird eine herrliche und reichhaltige Cremesoße. Und der gemütliche Abend kann beginnen. Denn der Abwasch von einer Pfanne ist schnell gemacht.

Eine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße. Gesunde Low-Fat Rezept

Eine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße. Gesunde Low-Fat Rezept

Eine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße. Gesunde Low-Fat Rezept

Lust auf eine ganz andere, leckere vegane Pasta Variante?

Eine One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße. Gesunde Low-Fat Rezept
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One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße

Eine einfache One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße ist schnell gemacht und ergibt ein reichhaltiges Abendessen, das wunderbar fettarm und trotzdem cremig daher kommt. Für den extra Gesundheitskick empfehle ich Vollkorn-Nudeln und dazu einen grünen Salat.
Rezepttyp Beilage, Hauptgericht
Kategorie Italienische Klassiker, vegan
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 490 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 2 EL Natives Olivenöl
  • 8 Getrocknete Tomatenhälften in Olivenöl verpackt, klein geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (süß)
  • 1 TL italienische Gewürzmischung (oder ein Mix aus Thymian, Oregano und Basilikum)
  • 3 Große Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 Schalotten, klein geschnitten
  • 65 ml Trockener Weißwein
  • 500 ml Ungesüßte Sojamilch, oder ein anderer neutral schmeckender, pflanzlich basierter Drink
  • 400 g Ungekochte Penne
  • 500 g Mini Roma-Tomaten, halbiert (oder 5 mittel große Rispentomaten, klein geschnitten)
  • 1 TL Meersalz
  • 1/4 bis 1/2 TL Chiliflocken, nach Geschmack
  • 3-4 Hände voll Spinat
  • Frische glatte Petersilie, zum Garnieren (optional)

Zubereitung

  1. Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen (dank der REWE Treuepunkte habe ich jetzt einen schönen 28 cm Wok von Kitchenaid :-)) Dann die getrockneten Tomaten, das Tomatenmark, das Paprikapulver, die italienischen Gewürze, den Knoblauch und die Schalotten hineingeben und unter Umrühren kochen, bis das Tomatenmark dunkel wird und karamelisiert und die Schalotten glasig werden (3-4 Minuten). Danach den Weißwein dazu schütten und weiter kochen bis die Flüssigkeit fast vollständig absorbiert ist (ca. 2-3 Minuten).
  2. Jetzt die Sojamilch, die ungekochten Penne, die frischen Tomaten, das Meersalz und die Chiliflocken in die Pfanne geben und gut vermischen. Danach alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt weitere 15 Minuten köcheln lassen bis die Pasta fast weich ist (richtig sind die Nudeln, wenn sie al dente sind, also noch Biss haben). Ihr solltet zu Beginn des Kochens ab und zu umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander oder auf dem Pfannenboden kleben.
  3. Sobald die Pasta al dente ist, rührt Ihr den Spinat hinein und lasst alles weiter kochen, bis der Spinat welk ist (ca. 1 Minute). Danach servieren und mit etwas Petersilie garnieren.
  4. Enjoy!

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Wie hat es geschmeckt?

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Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

48 Kommentare

  1. Sooo lecker! Hab die Pasta jetzt schon ein paar mal gekocht. Ich koche die Nudeln aber vor, weil es sonst nicht klappt und gebe sie etwas härter als al dente für die letzten paar Minuten dazu. 5 Sterne ! Danke für das leckere Rezept !

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Großartig, dass Du es schon häufiger gemacht hast 😊. Dein Tipp mit den Nudeln gefällt mir auch sehr gut. Liebe Grüße Elle 💕

  2. Keine Ahnung warum, aber bei mir werden die Nudeln einfach nicht fertig. Alles kocht seit 30 Minuten und brannte mir der Bodensatz auch noch an.
    Hab mir aus Frust erstmal nen Gyros bestellt!

    • Liebe Sandra, oh das tut mir leid. Bei mir funktioniert das in einer Wok-Pfanne oder in einem Topf immer sehr gut. Mit 500 ml Sojamilch ist ja auch viel Flüssigkeit dabei. Aber wenn Du das Gefühlt hast, dass es nicht genug ist und zu schnell verkocht, dann kannst Du etwas mehr dazu geben. Vielleicht liegt es aber auch an den Nudeln? Ich kann es Dir leider nicht sagen. Liebe Grüße Elle

  3. Ideales Gericht auch zum Camping! Mein Freund und ich haben das Gericht letztens mit dem Gaskocher Camping Herd und Topf ausprobiert und funktioniert auch toll, super lecker und echt premium für ein Camping Essen 😉

    • Danke Dir für die 5 Sterne 🙏 . Großartiger Hinweis von Dir, dass sich das Gericht zum Camping eignet 😊. Das können sicher viele gut gebrauchen! Liebe Grüße Elle

  4. Hallo Elle,
    ich habe leider keine frischen Tomaten mehr da, dafür noch gewürfelte aus der Dose. Hast du einen Tipp, wieviel davon ich nehmen müsste auf die einfache Menge statt der Cocktailtomaten?
    Dann würde ich das nämlich gerne nachkochen heute 🙂

      • Genau so habe ich es gemacht! Heute wird es wieder gemacht, Wein hatte ich weggelassen und ich habe nach Gefühl noch mehr Hafermilch dazugegeben nach und nach, bis die Nudeln gut waren. Es hat prima geschmeckt!

      • Klasse :-). Danke Dir für die Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat :-). Liebe Grüße Elle

  5. Hi,
    Ich probiere mich seit Anfang des Jahres mit unterschiedlichen veganen Gerichten aus und muss sagen, ich bin sehr positiv überrascht. Konnte mir zuerst nicht vorstellen, dass das ganze SO cremig wird.
    Sehr sehr lecker! Das gibts öfter 😍

    • Super, dass Dir die vegane Pasta so gut geschmeckt haben. Ich wünsche Dir noch viel Spaß mit anderen leckeren veganen Rezepten :-). Liebe Grüße Elle

  6. Mir geht es gerade ähnlich: während der Umbauphase nur eine Kochplatte. Ich habe keinen Spinat bekommen, deswegen habe ich gefrorene Erbsen genommen, schmeckt auch lecker ich werde es aber demnächst mit Spinat versuchen. War super lecker, ich habe die Nudeln durch glutenfreie ersetzt, weil wir glutenfrei essen Den Wein habe ich auch durch Brühe ersetzt.

    • Liebe Carina, vielen Dank für die 5 Sterne und Deine Tipps. Glutenfrei ist für mich auch sehr wichtig geworden. Liebe Grüße Elle

  7. Danke für das super leckere Rezept, habe noch etwas gelben Paprika dazureingeschnitten und der macht sich auch super darin. Zudem sorgt er für eine weitere Farbe im Rezept und noch etwas Vitamin C, was zum Spinat ganz gut passt. Da ich nur gesüßte Sojamilch da hatte, wurde es eben Kokosmilch und Gemüsebrühe, funktioniert auch.
    LG

  8. Hallo,

    ein wahnsinnig leckeres Rezept!

    Ich habe es mittlerweile etwas abgewandelt, da ich wegen einer Histaminintoleranz Soja und Spinat nicht so gut vertrage. Mache es mit Reismilch und lasse dein Spinat einfach weg. An Kräutern mache ich noch Lorbeerblätter rein. Sooooo lecker!

  9. Du sprichst ja konkret von einem Wok oder einer tiefen Pfanne – würdest du die Pasta auch in größerer Menge (z.B. doppelt) in einem Topf empfehlen, oder wird das eher matschig?

    Danke schon einmal für deine Antwort.

    • Vielen Dank für Deine Frage. Ich würde sagen, dass das geht obwohl ich es selber noch nicht ausprobiert habe. Du solltest auf jeden Fall einen großen beschichteten Topf verwenden. Lass mich wissen wie es funktioniert hat. Liebe Grüße Elle

  10. Ein schönes Rezept, das ich jetzt im Sommer gern koche – meist so viel, dass ich am nächsten Tag einen Teil davon mit in die Uni nehmen kan. Ich benutze als Kochflüssigkeit Kokosmilch und ein wenig Gemüsebrühe.

  11. Ich habe das Rezept heute nur für mich nachgekocht und war überrascht, wie lecker das Gericht ist. Ich musste etwas mehr Flüssigkeit zugeben, sonst wären die Nudeln nicht weich geworden 🙂

  12. Hallo Elle,
    Auch bei uns ist dein Rezept total beliebt. Ich hab es schon einige Male gekocht und bin immer wieder begeistert. Und dass das Ganze dann auch ohne Sahne so lecker cremig ist, Hammer 😉
    Unsere Variante: der Spinat wird durch Ruccola ersetzt.
    Vielen Dank für deine Inspiration!

  13. Liebe Elle, vielen Dank für die Inspiration. Habe heute mit meiner Tochter zusammen die One Pot vegane Pasta mit cremiger Tomatensoße ausprobiert. Wir haben das erste mal zusammen gekocht und das erste mal hat meine Tochter (5 Jahre) so ein Essen selbst gegessen. Sonst immer hat sie nur die Nudeln also ohne Soße gegessen. Also vielen Dank für das Rezept und den tollen Geschmack.

    • Lieber Andreas, das finde ich klasse, dass Du zusammen mit Deiner Tochter so früh anfängst zu kochen. Ich versuche das bei unseren Jungs immer wieder, aber die Begeisterung hält sich in Grenzen. Ich habe mich sehr gefreut, dass es Ihr gleich so gut geschmeckt hat :-). Liebe Grüße auch an Deine Tochter von Elle

    • Liebe Sabrina, Du kannst auch gerne Mandel oder Hafermilch verwenden. Aber es sollte auf jeden Fall zuckerfrei sein, sonst hast Du süße Pasta :-). Liebe Grüße Elle

  14. unfassbar: so (!) lecker. es gibt nur wenige rezepte, die ich ohne abänderung nachkoche. dieses gehört dazu und ist wirklich uneingeschränkt zu empfehlen. besten dank dafür.

  15. Nach ewig langer Suche nach leckeren veganen Rezepten habe ich endlich dieses hier gefunden! Ich habe es ausprobiert und es schmeckt fantastisch! Weil es so gut war, gibt es es heute nochmal :b

    Danke und liebste Grüße!

  16. Liebe Elle!
    Ich habe vorgestern dein Rezept für meine Freundin und mich gekocht! Zwar war ich etwas unsicher, wie es wohl am Ende schmecken würde. Der erste Bissen des fertig gekochten Gerichtes hat uns beide dann allerdings umgehauen. Eines der leckersten begaben Pasta-Gericht die ich kenne, vielen Dank!

  17. Hey, das hört sich wirklich sehr lecker an! So einfach und doch irgendwie besonders 🙂
    Gut auch als Basis für allerlei Abwandlungen.
    Nur ein kleiner Hinweis: Karamellisieren kann nur Zucker 😉
    Liebe Grüße!

    • Liebe Milena, danke Dir für Deinen Kommentar :-). Ich habe nochmal gegoogelt und man kann Tomatenmark tatsächlich karamelisieren. Liebe Grüße Elle

  18. Vielen Dank für die lecker Inspirationen! Ich liebe es momentan, in der Küche Neues, Gesundes und dennoch Leckeres auszuprobieren und Rezepte zu sammeln. Hab in den letzten Wochen schon einiges nachgekocht. Bei diesem Gericht war mein Freund anfangs skeptisch („was, VEGAN?“), und hat nach dem 2. Teller gemeint dass es ihm so gut schmeckt, dass ich es sofort in mein Rezeptbuch schreiben muss 🙂 Fazit: ich freue mich auf die nächsten Rezepte!

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