Protein Power Brot voller Körner, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Kürbiskernen, Sesamsamen und Chia Samen

Dieses Protein Power Brot ist genau die Art Brot, die ich mag. Es ist voll mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Kürbiskernen, Sesamsamen und Chia Samen. Also ein vollwertiges Brot mit einem nussigen Aroma. Ich brauche dafür keinen Aufstrich, weil es auch pur phantastisch schmeckt. Und getoasted ist es ein Traum.

Wenn Euch das noch nicht reicht, dann könnt Ihr das Protein Power Brot auch gerne noch mit Kichererbsen-, Hirse- oder Quinoa-Mehl aufpeppen. Ich habe einen Mix aus Vollkorn- und Dinkelmehl genommen. Natürlich geht auch Vollkorn-Weizenmehl.

Mit oder ohne Aufstrich – das Protein Power Brot schmeckt immer

Obwohl ich überhaupt kein Brot-Fan bin, liebe ich dieses Brot. Das zeigt schon, wie lecker es ist. Wenn ich schon Brot esse, dann sollte es nicht nur als Unterlage für einen Brotaufstrich dienen (zum Beispiel Weißbrot), sondern dann muss es wirklich lecker sein. Ähnlich meinem anderen Brot-Liebling, dem Bananenbrot. Das beste Anzeichen für ein gelungenes, selbstgebackenes Brot ist doch, wenn man es kaum abwarten kann, bis es abgekühlt ist. Und auch wenn es etwas krümelig ist, macht das der Geschmack auf jeden Fall wett. Und mein liebster Schwabe, der zwar auf fast alle Zucker haltigen Produkte verzichtet, konnte nicht warten und hat seine Jugendsünde Nutella schon drauf geschmiert als es noch warm war. Und schwupp war fast der ganze Laib verschwunden. Also habe ich am nächsten Tag gleich nochmal gebacken.

Wenn ich etwas aufs Brot schmiere, dann höchstens Blauschimmelkäse. Und dann am besten auf geröstetes Brot. Wenn ich dann noch karamelisierte Zwiebeln oder eine frische Scheibe Feige darauf packe, dann ist die Sünde perfekt. Also auf keinen Fall die Kalorien zählen! Was auch wunderbar passt ist Ziegenkäse (Chèvre) mit Feigensenf. So good! Bitte entschuldigt, dass ich so viele Bilder gemacht habe, aber ich habe mich voll in dieses Brot verliebt 🙂

Zutaten Protein Power Brot voller Körner
Zutaten Protein Power Brot voller Körner
Protein Power Brot voller Körner vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesamsamen, Chia Samen
Protein Power Brot voller Körner vor dem Backen
Protein Power Brot voller Körner nach dem Backen mit Leinsamen, Chia Samen, Sonnenblumenkörner, Dinkelmehl
Protein Power Brot voller Körner nach dem Backen
Protein Power Brot voller Körner angeschnitten
Protein Power Brot voller Körner

 Power Brot voller Körner, Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Kürbiskernen, Sesamsamen und Chia Samen, Griechischer Joghurt, Apfelmus un Honig

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Protein Power Brot voller Körner

Ein einfaches Rezept für ein gesundes Protein Power Brot voller Körner. Mit Chia, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Sesamsamen und Dinkelmehl. Dieses Brot ist wie eine Liebesaffäre.

Rezepttyp Backen, Frühstück
Kategorie Brotzeit, Landhausküche
Vorb. 25 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 20 Scheiben
Kalorien 188 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 130 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 65 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100 g Zarte Haferflocken
  • 65 g Sonnenblumenkerne
  • 65 g Geschroteten Leinsamen
  • 65 g Kürbiskerne
  • 60 g Chia Samen
  • 1,5 TL Sesamsamen
  • 1/4 TL Trockener Estragon
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 2 Becher (à 170 g) Griechischer Joghurt
  • 6 EL Apfelmus
  • 60 ml Wasser
  • 125 ml Natives Olivenöl extra
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Eine Brotbackform mit Butter oder Öl einschmieren und etwas Mehl darüber streuen (auch an den Seiten, damit das Brot später einfacher zu lösen ist). Alternativ könnt Ihr die Backform mit Backpapier auslegen (wie ich es gemacht habe). Das Backpapier sollte über die Ränder hinausschauen (siehe Bild). Dann löst sich das fertige Brot noch besser aus der Form.
  2. In einer großen Schüssel die Mehlsorten, die Haferflocken, die Samen, die Kerne, das Estragon, das Backpulver und das Backnatron gut vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel den Joghurt, das Wasser, das Olivenöl, das Apfelmus, den Honig und das Salz gut vermischen.
  4. Den flüssigen Zutaten-Mix mit dem trockenen Zutaten-Mix gut vermischen.
  5. Dann den gesamten Mix in die vorbereitete Backform geben und mit einem Spachtel gut verteilen. Dann den Teig 15 Minuten stehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C vorheizen.

    Tipp: Wenn Ihr wollt könnt Ihr noch etwas mehr Körner auf das Brot oben drauf verteilen bevor der Teig in den Ofen kommt. Gut für die Optik!

  7. Dann die Backform in den vorgeheizten Ofen (auf mittlerer Stufe) schieben und 20 Minuten backen. Dann den ofen auf 150°C herunter stellen und 1 Stunde backen bis das Brot goldbraun ist und ein Zahnstocher nach dem Einstechen wieder sauber heraus kommt.

    Tipp: Ihr könnt auf den Klopf-Test machen. Wenn das Brot hohl klingt, ist es fertig.

  8. Nach dem Backen das Brot komplett abkühlen lassen bevor Ihr es anschneidet. Sonst krümelt es auseinander.
  9. Enjoy!

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

Ich würde mich freuen wenn Ihr mir erzählt, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Am einfachsten bewertet Ihr das Rezept unten mit Sternen ⭐ oder Ihr schreibt mir einen Kommentar. Vor allem wenn Ihr noch weitere Tipps für alle Leser habt. Oder noch besser, Ihr macht ein Bild und postet es mit dem Tag @ellerepublic auf Instagram (vergesst nicht den Hashtag #ellerepublic, damit ich es auch finden kann).

37 Kommentare

  1. Hallöchen 🙂 erstmal vielen Dank fürs Rezept, hat echt Spaß gemacht bisher. Grade habe ich das Brot aus dem Ofen geholt, allerdings frage ich mich, ob es schon fertig ist, da der Stäbchentest klappt, aber der Klopftest leider nicht funktioniert hat 🙁 es war schon 15 min länger drin als vorgegeben und grad fällt es leider ein wenig in der Mitte ein wie eine Regenrinne (sieht trotzdem süß aus). Update: habe es angeschnitten und es war noch nicht durch. Wie bekommt man das Brot schön cross oben? Habe bei dem Rezept die Haferflocken durch Dinkelmehl ersetzt und allgemein nur Dinkelmehl statt Vollkorndinkelmehl verwendet, ansonsten 1 zu 1, das ist mein erstes selbstgebackenes Brot 🙂 Dankeschön. Liebe Grüße und einen schönen Tag:)

    • Danke Dir für Deinen Kommentar 🙏, ich habe mich sehr gefreut 😊. Beim Backen kann ich nur raten, eng beim Rezept zu bleiben. Ich habe sonst auch Probleme. Backen ist wie Wissenschaft, da kommt es auf jedes Detail an. Probiere es mal so wie im Rezept beschrieben, dann sollte es klappen. Viel Spaß weiterhin beim Brotbacken! Liebe Grüße Elle 💕

  2. Super gut habs schon mehrfach gebacken. Meine Kinder finden es super obwohl die nicht so experimentierfreudig sind beim Essen. Ich reduziere jeweils das Oliven öl etwas damit es leichter ist.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  3. Ich hab das Dinkelvollkornmehl durch Roggenvollkorn ersetzt, weil gead nix anderes da war, Chiasamen hab ich weg gelassen, die mag ich nicht so. Und anstelle von Natron und Backpulver hab ich 100gr Grundsauer (Anstellgut) verwendet. Den Rest beibehalten.
    Alles gemischt, in die Form und über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Wird so etwas bekömmlicher. Seeeehr lecker 🙂

    • Danke Dir sehr für die 5 Sterne und die Tipps 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏 . Klasse, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat 😊. Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir für die Frage. Ich habe die Nährwertangaben ins Rezept aufgenommen. Das Brot hat bei 20 Scheiben 188 Kalorien. Liebe Grüße Elle

    • Hallo Manuel, ich backe leider nur im Ofen, da ich keinen Automaten habe. Aber ich bin mir sicher, dass Du bei Google eine Anweisung finden kannst, wie sich das auf den Automaten übertragen lässt. Liebe Grüße Elle

  4. Das ist richtig lecker geworden. Ich habe das Apfelmus weg gelassen, da ich keins hatte und auch nur Joghurt Griechischer Art verwendet. Dafür habe ich es die Nacht über ruhen lassen, bevor es in den Backofen gewandert ist und Cranberrys sind noch on top in den Teig gekommen. Danke dir für das gute Rezept✨

    • Liebe Claudine, hast Du auch den Teig 15 Minuten stehen lassen, bevor Du das Brot in den Ofen gegeben hast? Mit den geschroteten Leinsamen und Chiasamen dürfte das eigentlich nicht auseinander fallen. Und hast Du auch original griechischen Joghurt genommen (nicht Joghurt griechischer Art)? Das macht einen großen Unterschied aus. Sonst probier doch mal etwas mehr Chiasamen hinein zu tun (1 EL) oder auch mahle die Leinsamen sehr fein selber, oder Du nimmst gemahlene Flohsamenschalen. Die sind auch ein gutes Bindemittel. Du brauchst nicht viel davon (ca. 1/2 EL). Schreib mir ob Dir die Tipps helfen. Es ist schwer für mich zu sagen, da ich am besten neben Dir stehen müßte. Aber Luxemburg ist mir etwas zu weit :-). Viel Erfolg beim Backen wünscht Elle

      • Hallo Elle,
        tut mir leid dass ich so spät antworte, hab das Brot über den Urlaub ganz vergessen.
        Griechischer Yoghurt ist schwer zu finden, aber ich erkundige mich mal. Flohsamenschalen verwende ich öfters und ich das war auch meine Absicht das nächste Mal davon zu nehmen. Könnte es schaden wenn ich 1/3 vom Mehl damit ersetze?
        Danke dir für deine Tipps Claudine

      • Liebe Claudine, wenn Du den griechischen Joghurt nicht bekommst, kannst Du auch Quark (Vollfett) nehmen. Das mit den Flohsamenschalen sollte eigentlich funktionieren. Da musst Du vielleicht ein bisschen herumprobieren, bis Du die richtige Konsistenz gefunden hast. Das mache ich auch häufig so :-). Liebe Grüße Elle

  5. Hallo,
    ich finde den Geschmack des Brotes sehr lecker, aber irgend etwas ist schief gelaufen. Das Brot fällt auseinander. Weisst du vielleicht an was es liegen kann?
    Danke Claudine

  6. Sehr leckeres Brot, danke hierfür!

    Allerdings sehr sehr süß geworden mit den 3 EL Honig, fast schon wie ein Kuchen 😀 Sind da evtl 3 TL Honig gemeint??

    • Ja, auch da habe wirklich 3 EL gemeint. Aber Du kannst natürlich auch weniger nehmen, wenn Dir das zu süß ist :-). Liebe Grüße Elle

  7. Tolles Brot! Sehr gut gelungen, nur leider schmeckt es wie ein Kuchen (ein verdammt leckerer Kuchen)….

    Kann es sein, dass mit „3 EL Honig“ vielleicht eher TL gemeint sind? 😁

    Nichtsdestotrotz super Sache, tolles Rezept 😉

    • Danke für Deinen Kommentar. 3 Esslöffel ist schon richtig. Aber jeder kann das natürlich nach seinem Geschmack „down sizen“ :-). Liebe Grüße Elle

  8. Sehr lecker, Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und noch zwei Möhren mit rein gemacht, jetzt ist das Brot aber leider sehr krümmelig und man kann es kaum bestreichen.. Hast du einen Tipp wie es fester wird? oder liegt das an den Möhren?

    • Danke Dir für Deinen Kommentar. Wenn Du Möhren nimmst, dann brauchst Du mehr Bindemittel. Ich empfehle Dir entweder mehr Chia-Samen oder Joghurt oder Apfelmus zu nehmen. Mein Favorit sind Chia-Samen, denn sie sind super für Backen ohne Eier. Ich hoffe, Du versuchst es nochmal :-). Kennst Du schon dieses Rezept für ein Buchweizenbrot https://ellerepublic.de/buchweizenbrot-vegan-glutenfrei/ ? Das hat auch Karotten drin und schmeckt wunderbar!!! Liebe Grüße Elle

    • Danke Dir für Deine Frage. Das Apfelmus ist für den Geschmack. Es ist aber auch teilweise ein Bindemittel. Es kann auch durch ein Ei ersetzt werden. Ersatzlos weglassen würde ich lieber nicht machen. Liebe Grüße Elle

  9. Klasse Brot! Das darf bei uns einziehen!

    Ich war auf der Suche nach einer Alternative zum „Schwabenkornbrot“, welches es bei unserer Bäckereikette „Saur“ gibt. Auf der Inhaltsliste steht: Dinkel, Honig, Joghurt.

    Dein Protein Power Brot kommt dem gesuchten Brot schon sehr nahe, aber es schmeckt um Welten besser!

    Ich habe es jetzt schon zweimal gemacht, beim zweiten Mal ein bisschen abgewandelt. Da mir die Ölmenge zu hoch war, habe ich diese mit der Wassermenge getauscht. Und meine Joghurtbecher haben nur 150 g, aber auch davon waren 2 Stück ausreichend.

    Was mich jetzt noch interessieren würde, ist, warum die Sesammenge so gering ist? Gibt es da einen Grund?

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