Rezept für gesunde vegane Schoko-Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Rohrohrzucker

Können vegane Schoko-Cookies gut schmecken? Na klar! Meine Antwort bei diesem Rezept ist: ich könnte dafür sterben! Ok, ich hoffe Ihr besteht nicht darauf.

Und gibt es gesunde Cookies? Nun, 100% gesund können Cookies nicht wirklich sein. Doch im Vergleich zu Schoko-Cookies, die es zum Beispiel bei REWE oder anderen Supermärkten zu kaufen gibt, oder die die Kinder (oder der liebste Schwabe) normalerweise in sich hineinstopfen, schneiden diese Schoko-Cookies extrem gut ab. Statt Butter, Weizenmehl, Industriezucker und süßer Milch sind diese Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Vollrohrzucker auf jeden Fall die gesündere Alternative. Doch das Wichtigste: sie schmecken unglaublich lecker. Das hat sogar der liebste Schwabe bestätigt. Als lizenziertes Krümelmonster weiß er wovon er spricht.

Rezept für gesunde vegane Schoko-Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Vollrohrzucker

Bio-Kokosöl für vegane Schoko-Cookies ergibt ein leichtes Kokosaroma

Das Kokosöl gibt den Cookies einen subtilen Kokosgeschmack mit, der überhaupt nicht aufdringlich daherkommt. Das Kokosöl sollte nicht zu hart sein, sonst tut Ihr Euch beim Mixen sehr schwer. Ihr solltet also sicherstellen, dass es auf Raumtemperatur gebracht ist, bevor Ihr es verwendet. Im Winter stelle ich es deswegen gerne auf die Heizung, damit es weicher wird mit einer cremigen Konsistenz ohne kleine Stückchen. Dann gibt es keine Probleme beim Mixen mit dem Apfelmus und dem Vollrohrzucker.

Vegan Backen mit Chia als Eiersatz

Wer gedacht hat, dass Eier zum Backen zwingend benötigt werden, der sollte jetzt mal Chia versuchen. Um einen Teig zu bekommen, der die richtige Back-Konsistenz hat ist Chia zusammen mit Apfelmus und Leinsamen genau richtig. Mit Wasser vermischt werden die Chiasamen zu einem dickflüssigen Gel, das den Teig bindet. Ihr nehmt dafür 1 Esslöffel Chiasamen und vermischt ihn mit 3 EL lauwarmem Wasser in einer Rührschüssel. Dann lasst Ihr alles 10 Minuten stehen und schon könnt Ihr loslegen. Wer nicht so viel Wert auf vegane Ernährung legt, der kann natürlich auch 1 großes Ei anstatt den Chiasamen und Wasser verwenden.

Rezept für gesunde vegane Schoko-Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Vollrohrzucker

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Vegane Schoko-Cookies

Ein einfaches Rezept für vegane Schoko-Cookies mit Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsamen, ungesüßtem Apfelmus, Kokosöl und natürlichem Vollrohrzucker. Und das Wichtigste: sie schmecken super!

Rezepttyp Backen, Kekse
Kategorie vegan
Vorb. 15 Minuten
Kochzeit 18 Minuten
Gesamt 33 Minuten
Portionen 24 Cookies
Kalorien 98 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 240 g Dinkelmehl (am besten Vollkorn-Dinkelmehl)
  • 75 g Kleinblatt Haferflocken
  • 2 EL Geschroteten Leinsamen
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 EL Chiasamen + 3 EL lauwarmes Wasser (alternativ 1 großes Ei für Nicht-Veganer)
  • 100 g Weicher brauner Vollrohrzucker (ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
  • 100 g Bio-Kokosöl, weich auf Raumtemperatur, gut streichfähig
  • 150 g Ungesüßtes Apfelmus (1/2 Tasse)
  • 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
  • 100 g Dunkle Schokolade (70% Kakao, feinbitter), in kleine Stücke gehackt

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  2. In einer mittel großen Schüssel das Mehl, die Haferflocken, die Leinsamen, das Natron und das Salz vermischen.
  3. Die Chiasamen und das Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und 5 Minuten stehen lassen (oder so lange, bis der Mix eine gelartige Textur bekommt).
  4. In der Zwischenzeit in einer großen Rührschüssel den Zucker, das Kokosöl und das Apfelmus mit einem elektrischen Mixer gut vermischen. Dann den Chia-Mix und das Vanillepulver dazu mischen. Nun den Mehlmix und die Schokolade dazu rühren, aber nicht zu sehr mixen. Der Teig wird schnell dick und klebrig.
  5. Mit einem Esslöffel herauslöffeln und mit den Händen in 2,5 cm große Kugeln formen und auf die vorbereiteten Backbleche geben, so daß zwischen den Cookies etwas Platz ist (ca. 12 Cookies pro Backblech). Dann mit dem Löffel die Schoko-Cookies leicht platt drücken.
  6. Jetzt die Backbleche in den Ofen geben (im oberen und unteren Drittel des Ofens) und die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen, so dass alle Cookies an den Rändern knusprig und goldbraun werden (ca. 15-18 Minuten insgesamt).
  7. Dann die Schoko-Cookies aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost zum Abkühlen legen.
  8. Enjoy!

Tipps

  • Ich nehme gerne dunkle Bio-Schokolade (Feine Bitter Kuvertüre) zum Backen. Ihr könnt aber natürlich Eure Lieblingsschokolade verwenden. Wer sich streng vegan ernährt, der sollte darauf achten, eine zertifizierte, vegane Schokolade zu nehmen.
  • Vegane Schoko-Cookies könnt Ihr nach dem Abkühlen in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.
  • Ich mag Cookies gerne etwas dicker 🙂 Wenn Ihr sie flacher drücken wollt, solltet Ihr darauf achten, sie nicht zu lange zu backen. Sie brauchen dann vielleicht 1-2 Minuten weniger Backzeit.

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Wie hat es geschmeckt?

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11 Kommentare

  1. Liebe Elle,
    Heute habe ich die Cookies für die Geburtstagsfeier im Kindergarten gebacken. Ich muss mich zusammen reißen, dass ich nicht nasche 😁
    Da unerwartet die Haferflocken leer waren, nahm ich Reisflocken. Es entstand ein knetbarer Teig, der gut zu formen war. Zusätzlich nahm ich diesmal ausschließlich Vollkorn-Dinkelmehl. Das Ergebnis ist äußerst lecker! Also kosten musste ich doch 😋
    Liebe Grüße!

  2. Auf der Suche nach „gesunden“, aber leckeren Schokolade-Cookies, die noch dazu leicht zu machen sind (meine Kleine sollte mithelfen können), bin ich auf deine Seite und dieses Rezept gestoßen.
    Das Rezept finde ich klasse. Ich könnte mir auch gut Nüsse und/oder Rosinen/Cranberries oder Kokosflocken vorstellen. Ich denke, dass muss ich mal ausprobieren 🙂

    • Liebe Nadja, danke Dir für die Sterne. Toll, dass Dir das Rezept so gut gefällt. Lass mich wissen, wie es mit Rosinen/Cranberries, etc. funktioniert hat :-). Liebe Grüße Elle

  3. Danke für das wunderbare Rezept! Ich habe es etwas abgewandelt, da ich keine Kuvertüre griffbereit hatte. Stattdessen habe ich Kakao genommen und eine Handvoll Rosinen hinzugefügt. Statt Zucker habe ich Agavendicksaft verwendet, Pi mal Daumen vielleicht einen Esslöffel voll. ^^
    Durch den Kakao sind die Kekse herb schokoladig, Agavendicksaft und Rosinen sorgen dennoch für den richtigen Grad an Süße.
    Die werde ich sicher wieder backen, beim nächsten Mal nach Deinem Originalrezept. 😉

    Von Herzen alles Liebe!
    Sheyla

    • Liebe Sheyla, danke Dir für die 5 Sterne!!! Das freut mich sehr. Und vielen Dank auch für die guten Tipps. Da freuen sich sicher noch mehr Leserinnen darüber. Liebe Grüße Elle

  4. Die Cookies sind super lecker ! Habe sie zu einem Essen mit „Nicht-veganern“ mitgebracht und sie kamen super an. Ich fand vor allem die Konsistenz toll und habe sie mittlerweile schon 3 mal gebacken.

  5. Die Cookies sind der Wahnsinn. Wer hätte gedacht dass vegan so gut sein kann. Ich muss gleich schon zum dritten Mal diese Cookies backen. Auf Wunsch von „Anti- Veganer“. Habe jedesmal etwas abgewandelt oder ersetzt aber sonst alles beibehalten. Am nächsten Tag schmecken sie noch besser. Bei uns bleiben die aber auch nicht mehr länger. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    • Liebe Angela, vielen Dank für Deinen Kommentar! Ich sehe das genau wie Du. Vegan kann super schmecken. Wenn das sogar „Anti-Veganer“ sagen, muß was dran sein 🙂 Liebe Grüße Elle

    • Nach 6 Tagen schmecken sie immer noch gut, wenn Du sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrst. Manchmal friere ich Cookies auch ein und sie schmecken auch noch nach 3 Monaten gut. Das habe ich mit diesen Cookies aber noch nicht versuchen können, weil wir sie immer alle aufessen 🙂 Liebe Grüße Elle

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