vegetarische Reispfanne Rezept (Nasi Goreng) mit Brokkoli, Erbsen, Rotkohl, Chili

Ich habe mir erlaubt, eine nicht sehr traditionelle indonesische und vegetarische Reispfanne zu machen, die auch unter dem Namen Nasi Goreng bekannt ist. Nasi bedeutet Reis und Goreng eigentlich gebraten. Ihr werdet bei diesem Rezept einmal mehr den „Elle-Faktor“ drin haben.

vegetarische Reispfanne Rezept (Nasi Goreng) mit Brokkoli, Erbsen, Rotkohl, Chili

Nasi Goreng ist normalerweise mit süßer Soja-Soße gewürzt

Diese süße Soja-Soße heißt Ketjap Manis. Außerdem finden sich traditionell Schalotten, Knoblauch, Tamarinde, scharfe Chilischoten, Rührei und Fleisch (auch Meeresfrüchte!) in dem beliebten indonesischen Gericht. Ich habe mich von einer Freundin mit indonesischen Wurzeln inspirieren lassen, die mir schon zu Schulzeiten gezeigt hat, wie man schnell eine einfache „Fast Food-artige“ Nasi-Goreng-Version ohne viel Aufwand und Zutaten macht. Ich habe das weiterentwickelt und mich für eine vegetarische Variante entschieden. Die Ketjap Manis habe ich weggelassen und mit Sojasoße und Bio Mascobado Vollrohrzucker ersetzt, um ein Teriyaki-Aroma zu bekommen. Dann kommen noch Gewürze wie Curry und Kurkuma sowie Knoblauch und Ingwer dazu. Und für den Umami-Faktor sorgt das Tomatenmark.

vegetarische Reispfanne Rezept (Nasi Goreng) mit Brokkoli, Erbsen, Rotkohl, Chili

Sambal Oelek macht diese vegetarische Reispfanne so besonders

Zum Schluß der Zubereitung kommt eine Sambal Oelek Chili-Paste dazu. Ich mag es halt gerne scharf. Doch Ihr könnt gerne selber entscheiden, ob Ihr das so scharf haben wollt. Wenn nicht, empfehle ich 1 Teelöffel davon schon während des Kochens dazuzugeben. Oder Ihr serviert es extra und jeder kann sich so viel nehmen wie er möchte (siehe Tipps unten). Und ein Spritzer Limettensaft ist auch immer eine gute Idee, aber nicht zwingend notwendig. Und bei der Auswahl des Gemüses lasse ich Euch freie Hand. Von Karotten über Brokkoli, Paprika oder Kohl (Chinakohl oder Rotkohl) geht alles. Erbsen passen auch noch gut dazu. Und wenn Ihr noch ein Ei darüber schlagen wollt, geht das auch. Die Basis von Allem ist der in der Pfanne gerührte Reis (stir-fried). Alles andere könnt Ihr frei kombinieren.

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Vegetarische Reispfanne (Nasi Goreng)

Ein gesundes Rezept für eine indonesisch-inspirierte vegetarische Reispfanne (Nasi Goreng) mit viel Gemüse nach eigenem Geschmack. Am besten gebraten mit kaltem, gut trockenem Langkorn- oder Basmatireis (geht auch vom Vortag). Zeitlich kann man so ca. mit 3 1/2h planen. Davon geht ein Großteil der Zeit aber für das Abkühlen des Reises drauf. Das Gericht ist glutenfrei und passt zu jeder Ernährungsphilosophie.
Rezepttyp Hauptgericht
Kategorie Asiatisch, vegetarisch
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Kalorien 278 kcal
Autor Elle

Zutaten

  • 300 g Vollkorn Basmati-Reis vorab gekocht und vollständig abgekühlt
  • 2 EL Natives Olivenöl extra
  • 3 Schalotten klein gehackt
  • 2-3 Große Knoblauchzehen zerdrückt
  • 1 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 2 TL Curry-Pulver (mild)
  • 1/4 TL Kurkuma-Pulver
  • 2 TL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Vollrohrzucker (ich empfehle Bio Mascobado von GEPA)
  • 1 Rote Chilischote, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Brokkoli-Kopf, in Röschen klein geschnitten
  • 1-2 Hände voll gefrorene Erbsen

Optionale Zutaten:

  • 1 Hand voll zerkleinerter Rotkohl kurz vor dem Servieren dazu gegeben
  • 1 Hand voll Chinakohl zusammen mit dem anderen Gemüse dazu geben

Zum Servieren:

  • Sambal Oelek Chilipaste (gibt es im Asia-Laden oder in der Asia-Abteilung vieler Supermärkte)
  • Limettenschnitten
  • Sojasoße
  • Frischer Koriander (optional)

Zubereitung

  1. Das Öl in einer großen, tiefen Bratpfanne oder einem Wok auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben und 3-5 Minuten anbraten bis die Schalotten weich sind.


  2. Nun das Curry, das Kurkuma und das Tomatenmark dazu geben und nochmal 1 Minute kochen und dazu umrühren. Jetzt kommt der vorgekochte Reis dazu und dann heißt es 10 Minuten lang kochen und gut umrühren, damit sich die Gewürze gut verbinden bis alles leicht bräunlich ist.


  3. Die Sojasauce und den Zucker dazugeben und alles gut mischen.


  4. Danach die frischen Chilischoten, den Brokkoli und die Erbsen dazu geben und zugedeckt auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten kochen lassen, oder bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht (ich mag es gerne knackig). Dann könnt Ihr den Rotkohl dazu geben, wenn Ihr welchen verwendet.


  5. Die fertige vegetarische Reispfanne auf Schüsseln verteilen und mit Sambal Oelek und eine Limetten-Schnitte servieren.


  6. Enjoy!


Tipps

  • Für ein gutes Nasi Goreng empfehle ich vorgekochten, kalten, trockenen Reis. Wenn Ihr noch Reis von einem anderen Gericht übrig habt ist das perfekt. Ich nehme gerne braunen Basmati-Reis, da Langkornreis am besten geeignet ist für Reispfannen.
  • Der Reis sollte 2-3 Stunden vorher gekocht werden und abgekühlt sein, bevor Ihr ihn in die Pfanne rührt. Warum? Nun, kalter Reis klebt nicht mehr zusammen wenn er im Wok erhitzt wird. Und ich finde das macht es sehr viel leichter, die vegetarische Reispfanne zuzubereiten. Wenn Ihr keinen vorgekochten Reis habt, dann verteilt Ihr den gekochten Reis auf einem großen Teller, damit er schnell abkühlen kann bevor Ihr ihn weiter verwendet.
  • Traditionell kommt auf ein Nasi Goreng ein Ei oder ein Omelett. Wenn Ihr das wollt, könnt Ihr das gerne machen. Soll es aber vegetarisch bleiben, dann könnt Ihr mit Cashew-Nüssen oder etwas Tofu die Proteine dazu geben während Ihr den Reis in der Pfanne rührt.
  • Sambal Oelek gibt dem Reis viel Aroma. Anstatt das Gewürz in den Reis zu rühren serviere ich es gerne extra, so daß sich jeder so viel nehmen kann, wie er möchte. Je nach gewünschtem Schärfegrad. Ich empfehle mit wenig anzufangen und dann immer mehr zu nehmen bis es passt.

Habt Ihr etwas am Rezept verändert?

Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von Euch. Hinterlasst einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen Ihr gekommen seid. Sharing is Caring :-).

Wie hat es geschmeckt?

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10 Kommentare

    • Liebe Nadine, ich mag das Gemüse gerne knackig. So bleiben auch viele Nährstoffe erhalten. Aber Du kannst es auch gerne früher dazu geben, wenn Du es lieber durch magst. Liebe Grüße Elle

  1. Ich bin auf dieses Rezept gestoßen, weil ich was suchte um SCHNELL und LECKER zuviel Reis vom Vortag zu verarbeiten und bin ganz begeistert! Das wird es ab jetzt öfter geben, nicht nur zum Reis-Reste-Essen 😉 Die Idee von Bea noch Möhren dazu zu nehmen finde ich super!

    • Danke Dir für die 5 Sterne :-). Je mehr Sterne ein Rezept hat, desto besser wird es bei Google gefunden :-). Liebe Grüße Elle

  2. Also ich mach das Rezept ohne Erbsen , Knoblauch und Rotkohl- dafür nehm´ ich hauchdünn geschnittenen Weißkohl/Möhren und FRISCHE Galgant /Kurkuma und Ingwer Wurzel (für die in NRW= in Mühlheim am Bahnhof- großartiger kleiner Asia Shop) und brate alles getrennt in Sesamöl an…. Brokkoli und Möhren werden blanchiert und im Eiswasser abgeschreckt- zum Schluss alles in die Pfanne und mit Sojasoße und etwas Salz abschmecken…

  3. Habe das Rezept gestern leicht abgewandelt nachgekocht und es war super lecker. Allerdings habe ich nicht gesehen wann der Vollrohrzucker hinzu kommt welcher in den Zutaten angegeben ist? Habe ihn dann daher weggelassen. Vielleicht könntest du das noch verraten? 🙂 liebe grüße

    • Liebe Christina, danke Dir für den Hinweis. Ich hatte doch tatsächlich einen ganzen Schritt vergessen. Das tut mir leid. Ich habe das jetzt korrigiert. Vielleicht probierst Du es nochmal wenn Du möchtest. Aber Dir scheint es ja auch ohne den Zucker gut geschmeckt zu haben :-). Liebe Grüße Elle

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