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Miso Mie-Nudel-Suppe mit Chinakohl und Shiitake

Miso Mie-Nudel-Suppe mit Chinakohl und Shiitake

Ein einfaches Rezept für Chinesische Nudelsuppe mit Chinakohl und Shiitake Pilzen. Mit Dinkel Mie-Nudeln. Dazu Miso-Paste und Ingwer.

Rezepttyp Suppe
Kategorie Schnelle Gerichte
Vorb. 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

  • 1 EL Sesamöl
  • 200 g Frische Shiitake Pilze, die Stiele entfernt, die Pilzhüte in feine Streifen geschnitten
  • 4 Lauchzwiebeln, klein geschnitten (die grünen Teile zum Garnieren aufbewahren)
  • 1 Knoblauchzehe, klein gedrückt
  • 2 EL Frischer Ingwer, gerieben
  • 2 EL Miso Paste (rote Miso-Paste gibt es in Asia-Läden)
  • 2 EL Sojasoße
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 750 ml Wasser
  • 1 TL Sambal Oelek Chili Paste (optional)
  • 250 g Mie-Nudeln (Ramen-Nudeln oder andere asiatische Nudeln (ich habe Bio-Dinkel-Mie-Nudeln genommen)
  • 1 Chinakohl, geschreddert
  • Sesamsamen, zum Garnieren

Zubereitung

  1. In einem großen Suppentopf das Sesamöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Pilze darin unter Umrühren kochen (ca. 1-2 Minuten). Danach die Lauchzwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben. Weiter kochen und ab und zu umrühren bis alles weich ist (ca. 2-3 Minuten). Sollte etwas zusammen kleben, dann einfach einen EL Wasser dazu geben.


  2. Nun die Miso Paste und die Sojasoße dazu geben und umrühren, damit nichts am Boden des Topfes fest klebt.


  3. Jetzt die Gemüsebrühe und das Wasser dazu geben und zum Kochen bringen. Danach den Herd auf kleine Stufe stellen und köcheln lassen. Nun das Sambal Oelek hinein geben (wenn Ihr es benutzt) und dann die Nudeln hinein tun. Das Ganze 2 Minuten kochen bevor Ihr den Chinakohl dazu gebt. Nochmal 3 Minuten kochen, bis die Nudeln und der Kohl weich sind.


    Tipp: Die Mie-Nudeln die ich verwendet habe, haben insgesamt 5 Minuten gebraucht, bis sie fertig gekocht waren. Am besten Ihr schaut auf die Verpackung, wie lange die Kochzeit ist.


  4.  Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe in Schüsseln aufteilen. Dann die Sesamsamen und die grünen Lauchzwiebeln darüber streuen.


  5. Enjoy!