Glutenfrei, vegan, und lecker. Fast nur aus Nüssen, Kernen und Samen. Vielen Dank an Tibor von den Veggies (auf Google+) für dieses tolle Rezept!
Rezepttyp
Backen
Kategorie
Glutenfrei, vegan
Vorb.2Stunden5Minuten
Kochzeit1Stunde15Minuten
Gesamt3Stunden20Minuten
Portionen1Laib
AutorElle
Zutaten
300gKleinblatt Haferflocken(glutenfrei)
300gSonnenblumenkerne
120gGanze Leinsamen(d.h. unzerkleinert)
60gGeschrotener Leinsamen
50gMandeln
50gWalnusskerne
50gCashewnüsse
50gAprikosenkerne(gibt’s im Reformhaus oder Bioläden)
40gFlohsamenschalen
20gChia Samen
1TLMeersalz
8ELBio-Kokosöl,geschmolzen
3ELAhornsirup
700mlWasser
Zubereitung
Jeweils die Hälfte der Mandeln, Walnüsse, Cashews und Aprikosenkerne klein hacken.
In einer kleinen Rührschüssel die gehackten und ganzen Nüsse und Körner mit allen anderen trockenen Zutaten vermischen.
In einer extra Schüssel das Kokosöl, den Ahornsirup und das Wasser vermischen. Dann den „feuchten“ Mix in die Rührschüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut umrühren. Jetzt die Flohsamenschalen, die Chia-Samen und die Leinsamen hinein rühren. Sie nehmen das Wasser auf und bilden einen Teig (ordentlich durchkneten, aber wer seinen Arm schonen möchte, kann auch gerne einen Mixer nehmen).
Nun eine Brotbackform mit Kokosöl einschmieren. Alternativ könnt Ihr die Backform mit Backpapier auslegen. Dabei sollten die Ränder hinausschauen, damit Ihr später das Brot einfacher heraus nehmen könnt.
Jetzt den Mix in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigspachtel glatt streichen. Dann den Teig mindestens 2 Stunden stehen lassen.
Tipp: Ihr könnt den Teig auch problemlos den ganzen Tag oder die ganze Nacht stehen lassen. Auf jeden Fall sollte er vor dem Backen genügend Zeit zum Ruhen haben.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Nun die Backform mit dem Teig in den vorgeheizten Ofen stellen und 20-25 Minuten backen. Dann die Backform heraus nehmen und mit dem Backpapier heraus nehmen oder die Backform auf den Kopf stellen und so das Brot heraus lösen. Da das Nussbrot noch sehr brüchig und heiß ist solltet Ihr das sehr vorsichtig machen. Dann das Brot (ohne die Backform, auf dem Kopf liegend) direkt auf den Rost oder das Backblech in der Mitte des Ofens legen und nochmal 40-50 Minuten backen bis es goldbraun und fest geworden ist.
Nach dem Backen bei Raumtemperatur vollkommen auskühlen lassen bevor Ihr es anschneidet.
Enjoy!
Tipps
Wenn Ihr keine Aprikosenkerne habt, könnt Ihr sie auch weglassen oder Ihr nehmt einfach mehr Mandeln.