Ein einfaches Gericht für das Ihr nur eine Pfanne benötigt. Süßkartoffel-Pfanne mit Ei ist ein gesundes, herzhaftes Wohlfühlgericht für ein gemütliches Sonntags-Frühstück oder einen Brunch. Für eine vegane Version müßt Ihr einfach die Eier weglassen.
Rezepttyp
Beilage, Frühstück
Vorb.10Minuten
Kochzeit1Stunde
Gesamt1Stunde10Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
1,5ELKokosöl
1TLGemahlener Kreuzkümel(Cumin)
1TLGemahlener Koriander
1Prise Cayenne-Pfeffer
Meersalz nach Geschmack
3Kleine Zwiebeln,halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
2Bio-Süßkartoffeln (ca. 650 g), geschält und in kleine Würfel geschnitten
1Kleine rote Paprika,klein geschnitten
125mlWasser
Glatte Petersilienblätter,klein geschnitten zum Garnieren
Chiliflocken,wenn Ihr es scharf haben wollt
Zum Servieren (optional):
2oder mehr Eier
Zubereitung
In einer schwere Bratpfanne oder Eisenpfanne das Kokosöl auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann den Kreuzkümmel, den Koriander und den Cayenne-Pfeffer dazu geben und umrühren, bis es gut duftet (ca. 30 Sekunden).
Nun die Zwiebelscheiben dazu geben, mit Salz würzen und gut umrühren. Nach 3 Minuten den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und weiter köcheln lassen. Dann alle 10 Minuten umrühren, bis die Zwiebeln bräunlich und karamelisiert sind (ca. 25 Minuten).
Jetzt die Süßkartoffel und die Paprika dazu geben und mit den Zwiebeln vermischen. Danach das Wasser hinein geben und die Pfanne zudecken. So 20 Minuten köcheln lassen (die Süßkartoffeln werden dabei dampfen).
Tipp: Falls die Süßkartoffeln nicht ganz durchgekocht sind, einmal die Pfanne kurz rütteln und dann den Deckel wieder darauf geben und weitere 5 Minuten kochen. Notfalls nochmal etwas Wasser dazu geben, wenn es zu trocken ist. Wenn nach dem Kochen noch etwas Wasser in der Pfanne ist, einfach den Deckel abnehmen und etwas weiter kochen lassen bis das Wasser verdunstet ist.
Wer ein herzhaftes Frühstück möchte (und kein Veganer ist) kann noch ein Spiegelei darauf machen. Entweder kocht Ihr das Ei in einer extra Pfanne oder Ihr gebt die Eier direkt in die große Pfanne dazu. Dafür macht Ihr kleine Löcher in die Süßkartoffel-Pfanne (pro Ei 1 Loch) und schlagt die Eier hinein. Dann den Deckel wieder darauf geben und die Eier kochen lassen, bis sie ein Spiegelei ergeben (c. 5 Minuten je nachdem wie fest Ihr die Eier haben wollt).
Kurz bevor Ihr die Süßkartoffel-Pfanne mit Ei serviert, verteilt Ihr noch die Petersilie und die Chiliflocken darüber (wenn Ihr es scharf wollt). Am besten schmeckt es, wenn es noch heiß ist.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt die Süßkartoffeln auch ungeschält verwenden. Dann sollten es auf jeden Fall Bio-Süßkartoffeln sein.