Drucken
Geröstete Süßkartoffeln mit Kokos und Quinoa, gerösteten Cashewnüssen, frischen Kräutern und einem super aromatischen Chili-Limetten-Dressing, Glutenfreies Rezept

Geröstete Süßkartoffeln mit Kokos und Quinoa

Ein einfaches Rezept für einen herzhaften und glutenfreien Süßkartoffelsalat mit Quinoa, im Ofen gebackenen knusprigen Süßkartoffelecken, gerösteten Cashewnüssen, frischen Kräutern und einem super aromatischen Chili-Limetten-Dressing. Sehr gut geeignet für ein leichtes Mittag- oder Abendessen als Hauptgericht oder auch als Beilage.
Rezepttyp Beilage, Salat
Vorb. 10 Minuten
Kochen 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

Für die gerösteten Süßkartoffeln:

  • 3 Mittel große Süßkartoffeln (ca. 1 kg), geschält und in Ecken geschnitten
  • 2 EL Kokosöl, geschmolzen
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 70 g Ungekochtes Quinoa
  • 20 g Ungesüßte Kokosflocken (Kokos Chips), leicht geröstet
  • 40 g Cashewnüsse, leicht geröstet
  • 1 Kleiner Bund frischer Koriander, klein gehackt
  • 1 Kleine Hand voll frischer Minzblätter, klein gehackt

Für das Chili-Limetten-Dressing:

  • Saft von 1 Limette, frisch gepresst
  • 2 EL Fischsoße (Thai)
  • 1 EL Kokosblütenzucker oder Mascobado Zucker
  • 2 EL Geröstetes Sesamöl
  • 1 Rote Chilischote, entkernt und klein geschnitten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.


  2. Die Süßkartoffeln auf das vorbereitete Backblech verteilen und in dem geschmolzenen Kokosöl wenden. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen rösten bis sie goldbraun und weich sind (ca. 25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.


  3. In der Zwischenzeit das ungekochte Quinoa in einem feinmaschigen Kochsieb abwaschen und dann in einem mittel großen Topf mit Wasser im Verhältnis 3:1 entsprechend der Packungsanleitung kochen (ca. 15 Minuten). Sobald das Wasser absorbiert ist, den Topf vom Herd nehmen und das Quinoa mit einer Gabel auflockern. Danach 5 Minuten stehen lassen.


  4. Während die Süßkartoffeln und das Quinoa kochen, könnt Ihr die Kokosflocken und die Cashewnüsse in einer Pfanne rösten. Zuerst die Kokosflocken und danach die Cashews.


  5. In einer kleinen Schüssel den Limettensaft, die Fischsoße, den Zucker, das Sesamöl und die frische Chilischote vermischen.


  6. Die gerösteten Süßkartoffeln auf einer Servierplatte anrichten und das Quinoa darüber verteilen. Dann dass Dressing darüber geben und mit den gerösteten Kokosflocken, den Cashewnüssen und den frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren.


  7. Enjoy!


Tipps

Ihr könnt auch die Schale an den Süßkartoffeln dran lassen. Dann sollten es allerdings Bio-Süßkartoffeln sein. Wer will kann die Süßkartoffeln auch durch Kürbis ersetzen. Außerdem könnt Ihr mehr Quinoa nehmen (100 g) und auch mehr Dressing machen, weil es so gut schmeckt, wenn das Quinoa das Dressing aufnimmt.