Ein super einfaches Rezept für einen winterlichen Maronen-Schokoladen-Kuchen. Er ist feucht, luftig und sehr süß. Doch das Wichtigste: er schmeckt super lecker! Dazu ist er noch glutenfrei.
4Große Eier,auf Raumtemperatur, das Eigelb und das Eiweiß getrennt
35gBrauner Vollrohrzucker(ich empfehle GEPA Bio Mascobado)
60gRohrohrzucker
1Gute Prise Meersalz
1/4TLZitronensaft,frisch gepresst
200gMaronen,geschält & gekocht (Esskastanien Vakuum verpackt), im Mixer gemahlen
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen und eine Springbackform (ø 20 cm) oder eine Kuchenbackform gut mit Butter bestreichen. Danach etwas Mehl (glutenfrei) darüber streuen und dann abklopfen, so dass das Mehl, das nicht kleben bleibt, herausfällt. (Wenn Ihr eine Kuchenbackform ohne herausnehmbarem Boden nehmt, könnt Ihr den Boden auch mit Backpapier auslegen).
Die Butter und die Schokoladenstücke in eine große Metall- oder Glasschüssel geben und in einem Wasserbad unter Umrühren zum Schmelzen bringen. Während des Schmelzens immer wieder umrühren, bis fast alles geschmolzen ist. Danach die Schüssel herausnehmen und und alles gut vermischen. Dann zur Seite stellen.
In einer Rührschüssel das Eigelb mit dem Mascobado Vollrohrzucker und dem Salz gut vermischen. Dann den Butter-Schoko-Mix hineinrühren und zur Seite stellen.
Nun das Eiweiß in eine große Rührschüssel geben und mit dem Zitronensaft mit einem elektrischen Mixer luftig schlagen. Dann den Rohrohrzucker dazugeben und weiter schlagen bis sich Spitzen bilden und es zu Eischnee wird.
Jetzt die gemahlenen Maronen in den Schoko-Teig rühren und danach 1/4 des Eischnees vorsichtig unterheben. Danach den Rest des Eiweißes vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereite Backform geben. Mit einem Teigspachtel den Teig gleichmäßig verteilen.
Den Maronen-Schokokuchen 30-35 Minuten im Ofen backen, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen in der Mitte des Kuchens fast sauber wieder herauskommt. Danach den Kuchen auf einem Rost zum Abkühlen zur Seite stellen. Der Kuchen fällt vielleicht etwas in sich zusammen und bekommt leichte Risse. Das ist nicht schlimm! :-) Ihr könnt mit einem Messer die Ränder von der Backform trennen (falls nötig) und dann den Kuchen aus der Form nehmen und auf einen Servierteller legen. Dann mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben. Ihr könnt aber auch irgendetwas anderes Eurer Wahl zum Garnieren nehmen.
Der Maronen-Schokoladen-Kuchen kann abgedeckt bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage aufbewahrt werden (wenn er nicht schon vorher vernascht wird).
Enjoy!
Tipps
Wenn Ihr einen 100% glutenfreien Maronen-Schokokuchen haben wollt, dann solltet Ihr auf die Schokoladenpackung schauen, ob sie auch glutenfrei ist. Manchmal ist dort angegeben, dass doch noch etwas Gluten drin sein kann.