Diese Cranberry Muffins werden mit Dinkelmehl, Zimt, Ingwer, Vanille und Orangenschale gemacht. Komplett ohne raffiniertem Zucker sind sie ein perfektes Kurzfrühstück oder ein Nachmittagssnack.
Rezepttyp
Backen
Kategorie
Aus dem Backofen, Backrezept, Schnelle Gerichte
Vorb.5Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen12Muffins
AutorElle
Zutaten
200gDinkelmehl Type 1050+ 3 TL, um die frischen Cranberries zu bestreuen
65gVollkorn Dinkelmehl
1,5TLWeinstein-Backpulver phospatfreiBioladen
1/2TLMeersalz
200gFrische Cranberries
65gButter,auf Raumtemperatur gebracht
85gVollrohrzucker(ich empfehle GEPA Bio Mascobado)
2Große Eier
1Becher (170 g) Griechischer Joghurt
1/2TLZimt(Ceylon)
1/2TLGemahlener Ingwer
1TLBourbon Vanille,gemahlen
Schale von 1 Bio Orange,frisch gerieben
50gWalnüsse,klein gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen und eine Muffin-Backform mit 12 Muffinformen mit Papier-Backförmchen in die Backform geben. Alternativ könnt Ihr das Muffinblech mit Butter einschmieren und dann mit Mehl bestäuben. Danach die Backform abklopfen, damit das Mehl, das nicht kleben bleibt abfällt.
Die beiden Mehlsorten, das Salz und das Backpulver in eine mittel große Rührschüssel sieben und dann zur Seite stellen.
Die Cranberries abwaschen und das Wasser danach abschütteln. Nun gebt Ihr sie in eine extra Schüssel und vermischt sie mit 3 TL Mehl bis die Beeren mit dem Mehl gut abgedeckt sind.
In einer großen Schüssel vermischt Ihr die Butter und den Zucker mit einem elektrischen Rührmixer (ca. 2-3 Minuten). Danach gebt Ihr die Eier dazu. Wichtig: immer ein Ei nach dem anderen und das zweite Ei erst hinein geben, wenn das erste Ei gut verrührt ist. Danach mischt Ihr den Joghurt, den Zimt, den Ingwer, die Vanille und die Orangenschalen dazu.
Mit einem Teigspachtel den Mix unter das Mehl heben. Danach gut umrühren, aber nicht zuviel! Ihr dürft dennoch nicht zu viel rühren, da die Muffins sonst hart und trocken werden. Der Teig soll klebrig sein.
Nun die Cranberries und die Walnüsse vorsichtig unter den Teig heben und dann den Teig in die vorbereitete Muffin-Backform geben. Jetzt im Ofen so lange backen, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen sauber wieder herauskommt (ca. 25-30 Minuten).
Nach dem Backen die Muffins aus dem Ofen nehmen und für ein paar Minuten zum Abkühlen zur Seite stellen. Erst danach nehmt Ihr sie aus der Form und stellt sie zum weiteren Abkühlen auf einen Rost. Ihr könnt die Muffins dann schon warm essen oder Ihr wartet bis sie auf Raumtemperatur abekühlt sind.
Sobald sie vollständig abgekühlt sind, könnt Ihr die Cranberry Muffins auch in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.