Ein einfaches Rezept für eine geschmorte Lammkeule mit Rosmarin-Balsamico-Soße. Dazu empfehle ich gerösteten Rosenkohl, Spätzle und eine selbstgemachte Cranberry-Soße. Ein schönes Gericht für die Feiertage. Für 4-6 Personen.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Festtage, Weihnachten
Vorb.15Minuten
Kochzeit5Stunden30Minuten
Gesamt5Stunden45Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
1-1,3kgLammkeule,mit Knochen, Fett weggeschnitten
250mlBalsamico Essig
125mlTrockener Weißwein
750mlBrühe(z.B. Lammfond oder Gemüsebrühe)
6Zweige Rosmarin
6Große Knoblauchzehen
2ELMascobado Vollrohrzucker
Soßenbinder für eine Bratensoße
Zubereitung
Den Ofen auf 140°C vorheizen. Dann das Lamm, den Essig, den Weißwein, die Brühe, den Rosmarin, den Knoblauch und den Zucker in einen Emaille oder Keramik Schmortopf geben (siehe Tipp unten) und mit geschlossenem Deckel für 3 Stunden im Ofen schmoren lassen. Danach das Fleisch umdrehen und nochmal 2 Stunden im Ofen lassen. Den Deckel vorher abnehmen und den Ofen auf 180°C stellen. Dann im Ofen backen bis das Lamm braun geworden ist (ca. 30 Minuten). Sobald das Lamm braun geworden ist, nehmt Ihr es aus dem Topf und wickelt es in Alufolie ein, damit es warm bleibt.
Das Fett von der Soße abschöpfen und mit etwas Soßenbinder die Soße andicken. Dann auf mittlerer Stufe kochen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Oder Ihr serviert einfach den puren Bratensaft dazu.
Tipp: Ihr braucht einen Schmortopf aus Emaille oder Keramik, da Metall mit dem Essig reagieren kann.
Ich habe Mazzetti Aceto Balsamico di Modena: Tino Rustico genommen. Und zwar das Balsamico mit Zwei Blättern: Es ist vollmundig und ausgewogen im Geschmack.