Diese Lauch-Kartofelpuffer schmecken hervorragend zu einem grünen Salat und sind ein geschmackvolles, vegetarisches Gericht. Außerdem sind sie glutenfrei und können auch ohne Käse genossen werden. 12 Kartoffelpuffer für 2-4 Personen.
Rezepttyp
Beilage, Brunch, Frühstück
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
ca. 800 g Kartoffeln (mehlig kochend), geschält und gerieben (600 g nach dem Schälen)
1Große Lauchstange,nur die weißen und hellgrünen Teile, der Länge nach halbiert und dann quer in Scheiben geschnitten und gewaschen
1Große Hand voll Spinat,die Stängel abgeschnitten, gewaschen, getrocknet und klein geschnitten
1/2TLBackpulver(Weinstein)
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
1TLFrische Thymianblätter
2ELMehl oder Speisestärke
60-70gRoquefort,oder ein anderer Blauschimmelkäse, gekrümelt
2Eier,leicht geschlagen
Öl für die Pfanne
Zubereitung
Den Ofen auf 150°C vorheizen.
Nach dem Schälen und Reiben der Kartoffeln gebt Ihr sie in ein Sieb und drückt Restflüssigkeit heraus. Dann lasst Ihr sie 2 Minuten stehen und drückt nochmal.
In einer großen Schüssel die Kartoffeln, den Lauch, den Spinat, das Backpulver, das Salz, den Pfeffer, den Thymian, das Mehl und den Käse vermischen. Dann gebt Ihr die Eier dazu und vermischt alles nochmal.
Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen Sobald das Öl heiß ist gebt Ihr den Mix mit jeweils einem großen Esslöffel in die Pfanne und drückt den Kartoffelpuffer dann platt (am besten mit einem Spachtel).
Sobald eine Seite goldbraun gebacken ist (ca. 4-5 Minuten) dreht Ihr den Kartoffelpuffer auf die andere Seite und backt auch diese nochmal ca. 3 Minuten bis sie goldbraun ist.
Das macht Ihr bis der ganze Mix aufgebraucht ist. Die fertig gebackenen Lauch-Kartoffelpuffer haltet Ihr im vorgewärmten Ofen warm.
Heiß servieren wie sie sind oder mit einem Topping wie Crème Fraîche, Apfelmus oder ein anderes Topping Eurer Wahl.
Enjoy!
Tipps
Ihr könnt übrig gebliebene Lauch-Kartoffelpuffer im Kühlschrank aufbewahren und dann jederzeit im Ofen bei 200°C aufwärmen bis sie knusprig sind.
Ich habe für dieses Lauch-Kartoffelpuffer-Rezept die Kartoffeln mit einer Vierkantreibe gerieben und dann in einem Sieb die Flüssigkeit herausgepresst. Solltet Ihr das Herauspressen vergessen haben, ist noch nicht alles verloren. Ihr könnt dann einfach etwas mehr Mehl und noch ein leicht geschlagenes Ei in den Mix geben.
Wichtig: Ihr solltet den Kartoffel-Mix kurz nach dem Reiben der Kartoffeln verwenden, denn geriebene Kartoffeln werden schnell unansehnlich.