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einfache Rezept für einen Dinkelsalat mit gegrilltem Hühnchen, getrocknete Tomaten, geröstete Mandeln, rote Zwiebel und junger Spinat

Dinkelsalat mit Huhn, getrockeneten Tomaten und Mandeln

Dieses einfache Rezept für einen Dinkelsalat mit gegrilltem Hühnchen ist voller mediterraner Aromen. Dazu gehören getrocknete Tomaten, geröstete Mandeln, rote Zwiebel und junger Spinat. Der Dinkelsalat kann auch ohne Fleisch vegan beziehungsweise vegetarisch genossen werden. Für 2-4 je nach Hunger.

Rezepttyp Salat
Kategorie Mediterrane Küche
Vorb. 10 Minuten
Kochen 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 4
Autor elle

Zutaten

Für den Salat:

  • 130 g Dinkel (schnellkochend)
  • 1 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 Große Bio-Hähnchenbrustfilets (500 g – 600 g)
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 75 g Getrocknete Tomaten, klein gehackt
  • 1 Große rote Zwiebel, klein geschnitten
  • 4 Hände voll junger Spinat, die Stängel abgeschnitten und die Blätter klein gehackt (75 – 100 g)
  • 2 Kleine Bünde glatte Petersilie, klein gehackt
  • 75 g Mandelsplitter, leicht geröstet

Für das Dressing:

  • 6 EL Natives Olivenöl extra
  • 2 EL Crema con Aceto Balsamico di Modena (Balsamessig-Creme)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung

  1. Den Dinkel entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen mit doppelt so viel Wasser wie Dinkel (ca. 20 Minuten). Sobald er fertig gekocht ist, übrig gebliebenes Wasser abschütten und den Dinkel zugedeckt zur Seite stellen.


  2. Während der Dinkel kocht, könnt Ihr das Huhn vorbereiten. Dazu die Hühnerbrüste mit etwas Olivenöl einreiben und Salz und Pfeffer darüber streuen.


  3. In einer großen Grillpfanne 1 EL Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und dann die Hühnerbrüste darin braten bis sie auf einer Seite goldbraun sind (ca. 1 Minute). Dann das Fleisch wenden und die andere Seite goldbraun braten. Danach den Herd auf mittlere Stufe stellen und die Pfanne mit einem Deckel zudecken. Dann weitere 5 Minuten kochen, das Fleisch wenden und nochmal 5 Minuten kochen bis es durch ist.


    Tipp: Die Kochzeit kann je nach Größe der Hühnerbrüste variieren. Ich habe 2 Stücke verwendet, die sehr groß waren (600 g insgesamt). Wenn Ihr kleinere Stücke nehmt, reduziert sich die Kochzeit.


  4. Jetzt den Herd abstellen und die Pfanne zur Seite stellen damit das Fleisch in der Pfanne noch ein paar Minuten liegen bleibt. Danach schneidet Ihr es in bißfertige Stücke.


  5. Dann in einer kleinen Schüssel, die Dressing-Zutaten vermischen (bis es sich verbindet und eine Emulsion entsteht).


  6. In einer großen Servierschüssel den gekochten Dinkel, die trockenen Tomaten, die Zwiebel, den Spinat, die Petersilie und die Mandeln vermischen. Dann das Dressing darüber geben und wieder vermischen. Zum Schluß die Fleischstücke hinein geben und nochmal vermischen.


  7. Enjoy!