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einfaches Rezept für leckere Chocolate Chip Cookies nach amerikanischer Art

Chocolate Chip Cookies

Ein einfaches Rezept für leckere Chocolate Chip Cookies nach amerikanischer Art (schokoladenkekse mit gemahlenen Haselnüssen). Sie müssen nicht zu süß sein, um zu schmecken. Auf jeden Fall müßt Ihr beim Naschen kein schlechtes Gewissen haben!

Rezepttyp Backen, Snack
Kategorie Amerikanische Küche
Vorb. 15 Minuten
Kochen 12 Minuten
Gesamt 27 Minuten
Portionen 18 Kekse
Autor elle

Zutaten

  • 113 g Butter, auf Raumtemperatur gebracht
  • 80 g Vollrohrzucker (ich nehme Bio Mascobado Vollrohrzucker von GEPA)
  • 1 Großes Ei
  • 1 TL Bourbon-Vanille gemahlen
  • 4 EL Gemahlene Haselnüsse (alternativ gemahlene Mandeln)
  • 125 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050), gesiebt
  • 95 g Vollkorndinkelmehl, gesiebt
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Meersalz
  • 60 ml Bio-Buttermilch
  • 200 g Zartbitter Schokotropfen, 55% Kakao (alternativ 2 Tafeln grob gehackte ZB-Schokolade)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190°C vorheizen und dann 2 Backbleche mit Butter einschmieren oder mit Backpapier auslegen.


  2. Tipp: Ich backe immer in mehreren Schüben, dann muss ich jeweils nur 1 Backform vorbereiten. Das Backblech kommt dann im Ofen auf die mittlere Höhe. Wenn Ihr die zweite Schicht backen wollt, sollte das Backblech abgekühlt sein, bevor Ihr die Cookies darauf legt. Ihr könnt das beschleunigen, indem Ihr die Unterseite des Backblechs kurz unter kaltes Wasser haltet.


  3. In einer großen Rührschüssel die Butter mit einem elektrischen Mixer cremig schlagen (ca. 1 bis 1,5 Minuten). Dann den Zucker Stück für Stück dazu geben und weiter schlagen, bis der Mix cremig und luftig ist (ca. 3-5 Minuten). Mit einem Spachtel müßt Ihr die Butter vom Rand abkratzen. Dann das Ei und das Vanillepulver dazu geben und gut vermischen.


  4. Die gemahlenen Haselnüsse in eine extra Rührschüssel geben und dann die beiden Mehlsorten durch ein Sieb dazu geben. Danach das Natron und das Salz dazu schütten und alles verrühren. Nun den Mehlmix und die Buttermilch abwechselnd in den Buttermix dazu geben und so lange schlagen, bis alles gut verbunden ist. Jetzt kommen die Chocolate Chips dazu und alles mit dem Mixer auf niedriger Stufe verrühren, bis alles gut verbunden ist.


  5. Tipp: Ihr dürft nicht zu viel rühren! Das Dinkelmehl darf nicht zu sehr verrührt werden, weil sonst die Glutenstränge zerstört werden und dann werden die Cookies zu fest und können sogar krümelig werden, auch wenn sie immer noch gut schmecken.


  6. Den Cookie-Teig teelöffelweise auf die vorbereiten Backbleche legen (immer 4-5 cm Abstand dazwischen). Dann die Cookies mit einem Löffel ganz leicht nach unten drücken.


  7. Die Cookies 10-12 Minuten backen, bis an den Rändern leicht braun sind. Dann das Backblech herausnehmen und die Cookies ein paar Minuten abkühlen lassen. Mit dem Spachtel könnt Ihr sie dann auf einen Backrost legen, damit sie dort vollständig abkühlen.


  8. Die fertigen, kalten Cookies solltet Ihr in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.


  9. Enjoy!


Tipps

Ich verwende gerne meine Lieblingsschokolade mit 75% Kakao-Anteil. Diese Mischung bekommt Ihr wenn Ihr eine Schokoladentafel verwendet. Die Schokotropfen gibt es leider nur mit 55 % Kakao-Anteil. Ihr könnt das aber selber entscheiden, je nachdem wie süß Ihr die Cookies haben wollt.