Achtung: Das Gericht braucht 1,5 Stunden zum Kochen plus 30 Minuten Vorbereitungszeit!
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Deutsche Küche
Vorb.30Minuten
Kochzeit1Stunde30Minuten
Gesamt2Stunden
Portionen8
AutorElle
Zutaten
1-1,5kgFrischer Grünkohl,gewaschen und die Stängel abgeschnitten
4EL Schweineschmalz(alternativ Ente)
3Zwiebeln,klein geschnitten
250gGeräucherter Bauchspeck,am besten mit der Schwarte
1TL Vollrohrzucker
1Prise Muskat
2EL Dijon Senf(ode rein anderer mittel scharfer Senf)
500mlRinderbrühe
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
3EL Grobe Haferflocken
4Kochwürste
4Pinkel Würste
750gKleine festkochende Kartoffeln
Zubereitung
Die Grünkohlblätter nach und nach in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und 3-4 Minuten kochen (je nach Größe des Topfes in mehreren Schichten). Mit einem Schlitzlöffel die Blätter aus dem Wasser nehmen und in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben. Nach dem Abkühlen zum Trocknen in ein Sieb geben. Die Blätter gut trocknen (mit Küchenkrepp, in einer Salatschleuder oder einem großen Küchentuch schwenken) und soviel Wasser wie möglich herauspressen und dann die Blätter auf einem Schneidebrett in grobe Stücke schneiden.
In einem Wok oder einer sehr großen Pfanne 2 EL Schmalz auf mittlerer Stufe schmelzen und dann den Bauchspeck darin anbraten (ca. 3 Minuten) und dann wenden und die andere Seite auch anbraten. Nun die Zwiebeln dazu geben und 3 Minuten braten. Jetzt den Grünkohl dazu geben.
Dann den Zucker, das Muskatpulver, den Senf und die Brühe hinein rühren und mit ausreichend Salz und Pfeffer würzen. Nun das Ganze zum Kochen bringen und danach den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und zugedeckt köcheln lassen (1 Stunde!). Ab und zu Umrühren. Danach die Haferflocken hinein geben und gut umrühren. Dann nochmal 30 Minuten köcheln lassen und gegebenenfalls mehr Brühe dazu geben, so dass der Grünkohl nicht trocken wird.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser kochen. Nach 15 Minuten (bis die Kartoffeln weich, aber noch knackig sind) das Wasser über einem Sieb abschütten und die Kartoffeln kurz unter kaltes Wasser halten, so dass man sie in die Hand nehmen und schälen kann. Dann zur Seite stellen.
Die Kochwürste in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen.
Während die Würste kochen, das restliche Schmalz in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann die Kartoffeln dazu geben und auf hoher Stufe braten, bis die goldbraun sind (ca. 8-10 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Den Bauchspeck aus dem Wok mit dem Grünkohl nehmen und die Speckschwarte abschneiden. Dann das Fleisch in kleine Stücke schneiden und wieder in den Wok geben.
Die Kartoffeln und die Würste habe ich zum Servieren neben den Grünkohl gelegt. Vergesst nicht den Senf zu servieren. Der gehört zwingend zu den Würsten dazu!