Ein einfaches, kinderfreundliches Rezept für Pasta mit Parmaschinken und Sahnesoße. Dazu Erbsen und Parmesan.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Italienische Klassiker
Vorb.10Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
400gMafaldine Nudeln oder eine andere Pastaplus 60 ml Nudelkochwasser (beim Abschütten aufbewahren!)
1EL Natives Olivenöl extra
1EL Butter
2Kleine Zwiebeln,sehr klein geschnitten
1Große Knoblauchzehe,klein gedrückt
100gParmaschinken,klein geschnitten
80mlTrockener Weißwein
240mlSahne(15% Fett)
100gGefrorene Erbsen,aufgetaut
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Frisch geriebener Parmesan Käse,zum Garnieren
Zubereitung
Einen großen Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Dann die Pasta hinein geben und ab und zu umrühren, damit die Nudeln nicht zusammen kleben. Entsprechend der Packungsanleitung kochen, bis sie al dente sind.
In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne das Olivenöl und die Butter auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen.
Sobald die Butter geschmolzen ist, kommen die Zwiebeln in die Pfanne. Dann ca. 3 Minuten dünsten, bis sie glasig sind. Nun den Knoblauch dazu geben und weitere 30 Sekunden dünsten.
Jetzt kommt der Parmaschinken dazu und das Ganze weitere 2 Minuten braten. Nun den Wein darüber schütten und weitere 2-3 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte verschwunden ist. Dann die Sahne, die Erbsen, das Salz und den Pfeffer in die Pfanne geben und nochmal 2-3 Minuten kochen bis alles gut warm ist.
Jetzt das Nudelkochwasser über einem Sieb abschütten und die Nudeln in die Soße geben. Alles gut vermischen und etwas von dem aufbewahrten Nudelkochwasser dazu geben (je nachdem wie flüssig Ihr die Soße haben wollt, ein Löffel Wasser nach dem anderen dazu geben).
Zum Schluß den Parmesan darüber verteilen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Sofort servieren.