In einem großen Topf das Olivenöl auf kleiner bis mittlerer Stufe erhitzen. Dann den Knoblauch und die Hälfte der klein geschnittenen Petersilie dazu geben und anbraten, bis alles weich ist (ca. 2 Minuten). Jetzt den Herd etwas höher auf mittlere Stufe stellen und den Wein dazu geben und 5 Minuten kochen lassen. Dann den Tintenfisch dazu geben und mit ausreichend Wasser auffüllen, so dass alles unter Wasser ist.
Den Herd wieder auf kleine bis mittlere Stufe stellen und 30 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen. Ab und zu umrühren und gegebenenfalls Wasser nachschütten.
Zum Schluß die Erbsen und die Zwiebeln dazu geben und zugedeckt weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen durch sind (aber immer noch knackig außen).
Achtung: Frische Erbsen benötigen je nach Größe etwa 10-15 Min bis sie fertig gekocht sind.
Die restliche Petersilie darüber streuen und mit Pfeffer nach Geschmack nachwürzen. Sofort servieren!