Klassische asiatische Suppe mit Udon-Nudeln und Pak Choi
Ein Rezept für eine klassische asiatische Suppe. Sie ist die Basis für viele Variationen mit Zutaten wie Samba Oelek (nicht für Kinder geeignet) oder Tofu.
Rezepttyp
Suppe
Kategorie
Asiatisch
Vorb.10Minuten
Kochzeit10Minuten
Gesamt20Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
1TL Natives Olivenöl extra
1TL Sesamöl
2EL Frischer Ingwer,gerieben
6Knoblauchzehen,in dünne Scheiben geschnitten
200gFrischer Kräuterseitling,in Scheiben geschnitten (alternativ Austernpilze oder Shiitake-Pilze)
1EL Vollrohrzucker(ich empfehle Bio Mascobado Vollrohrzucker)
1LiterGemüse- oder Hühnerbrühe
60mlSoja-Soße(4 EL)
2TL Sambal OelekChili-Knoblauch-Soße gibt es im Asia-Laden oder Asia-Abteilung vieler Märkte
350-400gPak Choi (auch Pak Choy, Pok Choi, Bok Choy), gewaschen und die Enden abgeschnitten
2x 200 g PaketeUdon-Nudeln(gibt es im Asia-Laden)
1Bund frischer Koriander,klein geschnitten
Optional: 300 – 400 g gekochtes Hähnchenfleisch in kleinen Stücken oder Tofu gewürfelt
Zubereitung
Das Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann den Ingwer und den Knoblauch darin anbraten und ab und zu umrühren bis sie weich sind (ca.1 Minute). Nun die Pilze dazu geben und weiter kochen lassen, bis auch sie fast weich sind (ca. 3-4 Minuten). Weiterhin hin und wieder umrühren.
Dann den Vollrohrzucker, die Brühe, die Soja-Soße und die Chili-Knoblauch-Soße (Sambal Oelek) dazu geben und den Topf abdecken und alles zum Kochen bringen. Danach den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen. Jetzt die Udon-Nudeln dazu geben und zum Schluß den Pak Choi. Den Topf wieder zudecken und köcheln lassen bis die Blätter weich sind (2-3 Minuten).
Den Topf vom Herd nehmen, umrühren und Koriander darüber streuen.