Asiatischer Rinderschmortopf (Beef Stew) mit Hoisin-Rotwein-Soße und Tomaten
Ein Rezept für einen asiatischen Rinderschmortopf, auf Englisch auch als Beef Stew oder Ragout bekannt. Sehr herzhaft mit Hoisin-Soße und Rotwein. Dazu Reis oder Kartoffeln.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Asiatisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit2Stunden
Gesamt2Stunden15Minuten
Portionen6
AutorElle
Zutaten
4EL Natives Olivenöl extra
5-6Gelbe Zwiebeln,klein geschnitten
1,2kgRindergulasch (am besten Bio), ich habe noch Kalbfleisch dazu genommen
4EL Mehl,um darin das Fleisch zu wenden
2Knoblauchzehen,zerdrückt
375mlTrockener Rotwein
125mlRinderbrühe
1x 400 g DoseGeschälte Bio-Tomaten (gewürfelt)
Jeweils ¼ TL getrocknetes Basilikum, Oregano und Thymian
120mlHoisin-Soße(Asia-Laden oder Asia-Abteilung vieler EDEKA-Märkte)
2Lorbeerblätter
4Karotten,geschält und schräg geschnitten
2Pastinaken,geschält und schräg geschnitten
2EL frische Petersilie,glatt klein geschnitten
Mehrsalz und frisch gemahlener Pfeffer,nach Geschmack
Gekochter Reis oder Kartoffeln,als Beilage
Zubereitung
2 EL Olivenöl in einem großen Topf oder Bräter auf mittlerer Hitze erhitzen. Dann die Zwiebeln dazu geben und anbraten bis sie goldbraun sind (ca. 10-12 Minuten).
In der Zwischenzeit das Mehl, das Salz und den Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen und dann das Fleisch hinein geben und darin wenden, so dass das Fleisch mit dem Mehl gut bedeckt ist. Jetzt die 2 verbliebenen EL Öl in einer großen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und das Fleisch in die Pfanne geben und anbraten, bis es auf allen Seiten braun ist (ca. 10 Minuten). Wenn nicht alles hineinpasst, dann das Fleisch nacheinander anbraten und das fertige Fleisch zur Seite legen.
Dann das fertig gebratene Fleisch in den Topf oder Bräter mit den Zwiebeln geben und 1 Tasse Rotwein, die Rinderbrühe, die Tomaten mit dem Saft, die getrockneten Kräuter, die Hoisin-Soße und die Lorbeerblätter dazu geben und zum Kochen bringen.
Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Jetzt die Karotten, die Pastinaken und den restlichen Wein dazu geben und zugedeckt weitere 30 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Danach ohne Deckel auf hoher Stufe zum Kochen bringen, bis die Soße angedickt ist (weitere 15 Minuten) und ab und zu umrühren. Jetzt die Lorbeerblätter heraus nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluß die Petersilie darüber streuen und servieren.
Enjoy !
Tipps
Das Gericht könnt Ihr auch am Tag vorher kochen. Bevor Ihr es abgedeckt in den Kühlschrank stellt abkühlen lassen !