In einer großen Schüssel das Dinkelmehl und das Buchweizenmehl gut vermischen.
Die gefrorene Butter mit einer Raspel durch die großen Löcher in das Mehl raspeln. Dann mit einer Gabel die Butterstückchen klein drücken und gut vermischen, so dass der Mix wie feine Krümel aussieht.
Dann das Schmalz zum Mehl geben und einarbeiten bis es etwa erbsengroß ist.
Jetzt Wasser dazu geben und zu einem Teig vermischen.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen und dann platt rollen. Jetzt den Teig in Plastikfolie einpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ein paar Minuten liegen lassen.
Dann 2/3 des ausgerollten Teigs auf einer mit Mehl bestreuten Oberfläche zu einer großen Scheibe ausrollen, die den Boden einer Kuchenform abdeckt.
Die Kuchenform mit Butter bestreichen und mit dem ausgerollten Teig auskleiden.
Den überhängenden Teig abschneiden und die Kanten nun nach innen klappen, wenn Ihr dicke Kanten haben wollt. Die Kanten der Kruste mit den Fingern zusammendrücken oder mit einer Gabel verzieren.
Die Apfelstücke im Teig verteilen und vorsichtig und gleichmäßig den Pudding darüber verteilen.
Den restlichen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden und Gitter förmig auf die Apfelstücke legen.
Dann alles 45-50 Minuten backen, bis die obere Kruste schön braun wird und die Äpfel weich sind. Dann den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Die gefrorene Butter über dem Mehl raspeln. Das geht schneller und der Teig wird schön kühl, was später eine schöne Kruste gibt.