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Dinkel Vollkorn Apfelkuchen mit Vanilla Pudding von Elle Republic

Dinkel Vollkorn Apfelkuchen

Ein einfaches Rezept zum Backen für einen Dinkel Vollkorn Apfelkuchen oder auch Apple Pie mit einer leckeren Kruste und saftigen Äpfeln..
Vorb. 40 Minuten
Kochen 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Autor elle

Zutaten

Für die Kruste:

  • 200 g Vollkorn-Dinkel-Mehl
  • 75 g Buchweizenmehl
  • 1/2 TL Meersalz
  • 250 g Gefrorene Butter* vgl. den Tipp am Ende des Rezepts
  • 1 EL Schweineschmalz gibt es bei kleinen Metzgereien, meiner verkauft auch Enten oder Putenschmalz
  • 1 EL Rohrzucker
  • 9 EL Eiskaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 6-7 Äpfel (Boskoop, Braeburn, Golden Delicious oder ein Mix), geschält, entkernt, geviertelt, und in Scheiben geschnitten
  • 50 g Unraffinierter Vollrohrzucker (ich empfehle Bio Mascobado von GEPA)
  • 1 TL Zimt (Ceylon)

Für den Pudding:

  • 2 Eier
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Bio-Vanille-Pudding-Pulver

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Dinkelmehl und das Buchweizenmehl gut vermischen.


  2. Die gefrorene Butter mit einer Raspel durch die großen Löcher in das Mehl raspeln. Dann mit einer Gabel die Butterstückchen klein drücken und gut vermischen, so dass der Mix wie feine Krümel aussieht.


  3. Dann das Schmalz zum Mehl geben und einarbeiten bis es etwa erbsengroß ist.


  4. Jetzt Wasser dazu geben und zu einem Teig vermischen.


  5. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen und dann platt rollen. Jetzt den Teig in Plastikfolie einpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.


  6. Den Ofen auf 180° C vorheizen.


  7. In der Zwischenzeit die Apfelstücke in einer großen Schüssel mit dem Vollrohrzucker und dem Zimt gut vermischen.


  8. Um den Pudding zu machen, die Eier und die Milch in einer kleinen Schüssel vermischen. Dann den Zucker und das Vanille-Pudding-Pulver dazu rühren bis alles gut vermischt ist und keine Klumpen entstanden sind.


  9. Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ein paar Minuten liegen lassen.


  10. Dann 2/3 des ausgerollten Teigs auf einer mit Mehl bestreuten Oberfläche zu einer großen Scheibe ausrollen, die den Boden einer Kuchenform abdeckt.


  11. Die Kuchenform mit Butter bestreichen und mit dem ausgerollten Teig auskleiden.


  12. Den überhängenden Teig abschneiden und die Kanten nun nach innen klappen, wenn Ihr dicke Kanten haben wollt. Die Kanten der Kruste mit den Fingern zusammendrücken oder mit einer Gabel verzieren.


  13. Die Apfelstücke im Teig verteilen und vorsichtig und gleichmäßig den Pudding darüber verteilen.


  14. Den restlichen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden und Gitter förmig auf die Apfelstücke legen.


  15. Dann alles 45-50 Minuten backen, bis die obere Kruste schön braun wird und die Äpfel weich sind. Dann den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.


Tipps

Die gefrorene Butter über dem Mehl raspeln. Das geht schneller und der Teig wird schön kühl, was später eine schöne Kruste gibt.