Für Knoblauch-Liebhaber ist dieser Knoblauch-Aufstrich mit Thymian ein echtes Erlebnis und der süßlich, cremig-nussige Geschmack passt gut zu Pasta, und Salat.
Rezepttyp
Vorspeise
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit1Stunde
Gesamt1Stunde10Minuten
Portionen6
AutorElle
Zutaten
2Große Knoblauchknollen
120mlNatives Olivenöl extra
10Thymian-Zweige
1/2TLMeersalz
1/4TLFrischer schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Ca. 1 cm oberhalb der Knoblauchknollen die Spitzen abschneiden, so dass die Knoblauchzehen zu sehen sind. Die Knollen in eine kleine Backform legen und mit dem Olivenöl, dem Thymian, dem Salz und dem Pfeffer bestreuen. Dann zwei Lagen Alu-Folie darüber legen und die Seiten der Folien zusammen falten, damit die Folie an den Seiten zu ist.
Den Knoblauch im Ofen backen bis die Knollen weich sind (ca. 1 – 1,25 Stunden)
Sobald der Knoblauch abgekühlt ist, dass man ihn in die Hand nehmen kann, die Knoblauchzehen herausdrücken und in eine Schale legen (die Zehen fallen fast von selber heraus, wenn man leicht darauf drückt.
Das Öl aus der Backform durch ein Sieb auf die Knoblauchzehen träufeln. Dann mit einer Gabel die Zehen zerdrücken, so dass das Fleisch zu einer Paste wird. Dann das Ganze mit Salz nachwürzen.