Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und Schweinebauch
Ein einfaches und schnell gemachtes Rezept für im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme und geräuchertem Schweinebauch. Es ist die perfekte Beilage für ein Weihnachtsessen und kann auch einfach für Veganer und Vegetarier angepasst werden.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Landhausküche, Weihnachten
Vorb.5Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen4
Kalorien201kcal
AutorElle
Zutaten
500gRosenkohl,geputzt und halbiert
100gSchweinebauch geräuchert (am besten Bio), in kleine Würfel geschnitten
2ELNatives Olivenöl extra
Eine großzügige Prise Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
1ELBalsamico-Creme (Crema con Aceto Balsamico die Modena) oder auch mehr nach Geschmack
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Rosenkohl und abgefallene Blätter auf das Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. Dann wenden, damit alles gut bedeckt ist und zum Schluß die Rosenkohlhälften mit der Schnittseite nach unten hinlegen.
Nun die Schweinebauchwürfel darüber verteilen.
Jetzt alles in den vorgeheizten Ofen schieben und so lange rösten bis der Rosenkohl außen goldbraun und knusprig und innen noch fest ist (ca. 20-25 Minuten).
Nun das Blech aus dem Ofen nehmen und sofort die Balsamico-Creme darüber verteilen und gut vermengen. Danach auf Teller geben und sofort servieren.
Enjoy!
Tipps
Rosenkohl putzen: Rosenkohl waschen und ggf. die äußeren welken oder trockenen Blätter entfernen. Die Enden vom Strunk dünn abschneiden. Fertig!
Variationen für im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Balsamico-Creme:
Für Veganer: dann lasst Ihr einfach den geräucherten Schweinebauch weg. Der geröstete Rosenkohl schmeckt auch für sich sehr gut und ist für Veganer und Vegetarier ein Leckerbissen. Ihr könnt noch ein paar geröstete Haselnüsse für den extra Crunch dazu geben. Oder Ihr serviert ihn zusammen mit einem Körner- oder grünen Salat.
Für Fleischfans: Ihr könnt den den Schweinbauch mit Pancetta oder Räucherschinken tauschen.
Sollte etwas übrig bleiben, könnt ihr die Reste 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.