Ein einfaches und schnell gemachtes Rezept für Lachs-Risotto mit Zitrone. Dieses Fischgericht ist nicht nur sehr lecker, sondern es hält sich auch noch einen Tag im Kühlschrank.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Fischgericht, Italienische Klassiker
Vorb.5Minuten
Kochzeit35Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen4
Kalorien500kcal
AutorElle
Zutaten
2Schalotten,klein geschnitten
2ELNatives Olivenöl extra
300gArborio Risotto-Reis
1Knoblauchzehe,zerkleinert
250mlTrockene Weißwein
875mlGemüsebrühe(heiß)
Zitronensaft,frisch gepresst aus 1 Bio-Zitrone
200gGeräucherter Lachs,grob geschnitten
3ELCrème Fraîche
1ELButter(Ungesalzene)
3ELGlatte Petersilie,klein geschnitten
1TLAbgeriebene Bio‐Zitronenschale
Frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack
Junge Rucola-Blätter,zum Garnieren
Zubereitung
Die Gemüsebrühe erhitzen und warm halten. Dann in einer tiefen, beschichteten Pfanne oder einem Topf das Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und die Schalotten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind (ca. 6 Minuten). Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und den Reis und den Knoblauch dazu geben und 2 Minuten kochen (dabei ständig umrühren).
Jetzt den Weißwein dazu geben und alles zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast weg ist.
Nun ausreichend warme Brühe dazu geben, damit der Reis darin schwimmt und solange kochen, bis die ganze Brühe aufgenommen ist (ca. 6 Minuten). Zwischendurch solltet Ihr ab und zu umrühren. Dann die Hälfte des Zitronensaftes und etwas heiße Brühe dazu geben. Wenn die Brühe vom Reis fast aufgesogen ist gebt Ihr 1/2 Tasse heiße Brühe dazu bis die Flüssigkeit wieder fast absorbiert ist. Dann wieder 1/2 Tasse und so weiter unter Rühren kochen, bis der Reis cremig wird. Das sollte nicht länger als 25 Minuten dauern.
Jetzt den geschnittenen Lachs, die Crème Fraîche, die Butter, die Petersilie, die Zitronenschale und den Rest des Zitronensaftes dazu rühren. Nun mit ausreichend schwarzem Pfeffer nach Geschmack würzen.
Achtung: kein Salz dazu geben, weil der Lachs schon salzig genug ist!
Jetzt den Herd abstellen und den Topf 2-3 Minuten zugedeckt stehen lassen, damit die Aromen sich verbinden.
Dann das Risotto auf Teller verteilen und mit dem Rucola garnieren.