Ein Rezept für ein traditionelles kreolisches Gemüse Jambalaya, das voller leckerer warmer Aromen ist. Das gesunde und vegetarische Gericht ist einfach zuzubereiten und auch sehr gut für Veganer und Anhänger einer glutenfreien Ernährung geeignet. Je nach Portionsgröße ist das Rezept für 4-6 Personen geeignet.
Rezepttyp
Beilage, Hauptgericht
Kategorie
Reisgericht, vegan, vegetarisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde
Gesamt1Stunde15Minuten
Portionen4
Kalorien417kcal
AutorElle
Zutaten
2ELNatives Olivenöl extra
3Kleine Kochzwiebeln,klein geschnitten
1Große Karotte,klein geschnitten
2Selleriestangen,in dünne Scheiben geschnitten
1Große rote Paprika,Samen und Trennhäute entfernt, und in kleine Stücke geschnitten
3Große Knoblauchzehen,zerdrückt
1x 400 g Dose Bio-Tomatenstücke
1,5TLGeräucherte Paprika
1TLTrockener Oregano
1TLTrockene Thymianblätter
1/2TLCayenne Pfeffer
Etwas schwarzer Pfeffer,frisch gemahlen
1TLMeersalz
2Lorbeerblätter
125mlTrockener Weißwein
200gRundkorn Naturreis
550mlHühner- oder Gemüsebrühe
1x 400 g Dose Bio-Kidney Bohnen(oder gemischte Bohnen), das Wasser abgeschüttet und abgespült
1Kleiner Bund frische glatte Petersilieund etwas mehr zum Garnieren
Lauchzwiebeln,in dünne Scheiben geschnitten zum Garnieren (optional)
Zubereitung
In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Wok das Olivenöl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und ab und zu umrühren. Dann die Zwiebeln, die Karotte, die Sellerie und die Paprika darin anbraten (ca. 5 Minuten). Danach den Knoblauch, die Tomatenstücke und die Gewürze dazu geben und unter Umrühren kochen (5-6 Minuten).
Jetzt den Wein dazu geben und weitere 1-2 Minuten unter Umrühren kochen bis die Flüssigkeit etwas weniger geworden ist. Danach den Reis und die Brühe dazu rühren und alles zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und zugedeckt köcheln lassen bis der Reis weich ist (ca. 45 Minuten).
Nun abschmecken und gegebenenfalls mit Salz nachwürzen.
Jetzt die Bohnen dazu rühren und zugedeckt kochen bis die Bohnen warm genug sind (ca. 5-10 Minuten). Dann die Petersilie dazurühren.
Nun das fertige Jambalaya in Servierschüsseln geben und mit Lauchzwiebeln und Petersilie garnieren.
Enjoy!
Tipps
Ich mag am liebsten Hühnerbrühe für dieses Rezept, da ich sie aromatischer finde. Aber für Veganer und Vegetarier geht genauso gut eine Gemüsebrühe oder Ihr kombiniert eine Gemüsebrühe mit Wasser.
Die Blätter der Sellerie könnt Ihr auch im Jambalaya kochen oder Ihr nehmt sie zum Schluß als Garnitur.
Die frische Petersilie kann zusammen mit den Bohnen zugegeben werden. Im Winter gebe ich sie erst kurz vor dem Servieren dazu, damit noch etwas mehr frischer Geschmack dazu kommt. Doch das überlasse ich Euch!