Gerösteter Süßkartoffel-Salat mit Linsen und Karotten
Ein leckeres Rezept für einen ganz einfach gemachten Süßkartoffel-Salat mit Linsen und Karotten. Der Salat ist herzhaft und macht satt. Und natürlich ist er sehr gesund. Ihr könnt ihn als Hauptgericht oder Beilage essen. Und er kann auch als vegane Version ohne Feta-Käse genossen werden.
Rezepttyp
Beilage, Hauptgericht, Salat
Kategorie
Glutenfrei, Mediterrane Küche, vegan, vegetarisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamt45Minuten
Portionen4
Kalorien374kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
150gFranzösische grüne Linsen(Puy-Linsen)
2Große Karotten,in Würfel geschnitten
2Mittel große Süßkartoffeln,in Würfel geschnitten
2Kleine rote Zwiebeln, in Stücke geschnitten
1 1/2ELOlivenöl
Eine großzügige Prise trockene Chili-Flocken
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
1Kleiner Bund glatte Petersilie,klein gehackt (plus mehr zum Garnieren)
Die Linsen entsprechend der Packungsanleitung in Wasser al dente kochen (20-25 Minuten). Dann das Wasser über einem Sieb abschütten und die Linsen zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Karotten, die Süßkartoffelstücke und die rote Zwiebelstreifen auf das vorbereitete Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln, so dass alles gut verteilt ist. Dann die Chili-Flocken darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun alles im Ofen rösten bis das Gemüse weich und goldbraun geworden ist (ca. 25-30 Minuten). Nach der Hälfte der Zeit einmal alles wenden.
Tipp: Die Karotten und Süßkartoffel nicht zu nahe nebeneinander legen, denn sonst werden sie eher gedampft und nicht geröstet. Falls nötig, empfehle ich zum Rösten sogar 2 Backbleche. Diese müsst Ihr nach der Hälfte der Röstzeit im Ofen vertauschen.
Die Dressing-Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen.
Die Linsen und die Petersilie in eine große Servierschüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Dann gut vermischen und das geröstete Gemüse darüber geben. Danach vorsichtig vermischen.
Nun alles auf eine Servierplatte oder direkt in Schüsseln geben und mit gekrümeltem Feta-Käse (wenn Ihr welchen verwendet) und mehr Petersilie garnieren.
Enjoy!
Tipps
Ich empfehle griechischen Feta-Käse. Denn eigentlich gibt es nur den einen richtigen Feta!. Mein Favorit besteht zu 85% aus Schafsmilch und zu 15 % aus Ziegenmilch. Dieser Feta-Käse kommt von der griechischen Insel Lesbos. Dieser Käse hat auch das Label PDO ( Protected Designation of Origin ). Sprich, das ist das Original, das auf traditionelle Weise und aus Milch von griechischen Schafen und Ziegen hergestellt wurde. Alternativ könnt Ihr auch Chevre-Ziegenkäse nehmen.
Ich empfehle Euch Akazienhonig, denn der hat einen leichten und köstlichen Geschmack, der die anderen Aromen gut zur Geltung kommen lässt.