Ein einfaches Rezept für Beeren Tarte mit Haferflocken und Mandelmehl. Die Tarte ist glutenfrei. Veganer nehmen statt Honig Ahornsirup.
Rezepttyp
Backen
Kategorie
Glutenfrei, Sommerkuchen, vegan
Vorb.45Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamt1Stunde30Minuten
Portionen8
AutorElle
Zutaten
Für die Kruste:
100gFeine Haferflocken(glutenfrei, wenn nötig)
50ggemahlene Mandeln
2ELPfeilwurzmehl(oder ein anderes Pflanzliches Bindemittel)
1/4TLMeersalz
1TLBourbon Vanille gemahlen
4ELKokosöl,geschmolzen
2ELHonig(für Veganer Ahornsirup)
Für die Füllung:
200gHimbeeren
200gBlaubeeren
1ELHonig(für Veganer Ahornsirup)
1ELLimonensaft,frisch gepresst
Limonenschale,gerieben von 1/2 Bio-Limone
Für das Topping (optional):
1Hand voll Himbeeren,Blaubeeren oder ein anderer Beerenmix
1ELMandelflocken,leicht geröstet
2ELFrische Minzblätter,fein geschnitten
Zubereitung
In einer mittel großen Rührschüssel die Haferflocken, die gemahlenen Mandeln, das Pfeilwurzmehl, das Salz und die Vanille vermischen. Dann das Kokosöl und den Honig dazu geben. Mit einer Gabel (oder Fingern) die feuchten Zutaten sehr gut darunter mischen, bis es eine schöne Masse ergibt. Dann mit den Händen ein Kugel formen und in Plastikfolie einwickeln und im Kühlschrank 30 Minuten abkühlen. Das verhindert, dass der Teig so krümelig wird (auch wenn dieser Teig von Natur aus krümelig ist). Außerdem verteilt sich die Feuchtigkeit dann besser.
In der Zwischenzeit in einem Glas oder einer Keramikschale die Beeren, den Honig, den Limonensaft und die Limonenschale vermischen. Dann zur Seite stellen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Quiche- oder Tarte-Form mit dem Kokosöl bestreichen.
Mit den Fingern den Teig gleichmäßig in die Form pressen. Ihr müsst darauf achten, dass der Teig auch die Ränder abdeckt. Dann 10 Minuten vorbacken.
Jetzt die Form wieder aus dem Ofen nehmen und den Beeren-Mix darauf geben. Dann nochmal 35 Minuten backen bis die Ränder goldbraun sind und die Füllung leicht blubbert. Nun die Beeren Tarte aus dem Ofen nehmen und noch mehr Beeren darauf geben. Zum Schluss die gerösteten Mandeln und die frische Minze darüber streuen.
Ihr könnt die Beeren Tarte so genießen oder, wer einen extra Schlag Dekadenz möchte auch Mascarpone Creme mit Vanille dazu nehmen.
Enjoy!
Tipps
Ich habe eine Keramik Quiche-Form verwendet (das funktioniert super), aber wenn Ihr eine runde Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden habt ist das natürlich auch gut.