Dieses Linsen Chili ist ein perfektes Wohlfühlgericht, das auch am Tag danach noch gut schmeckt. Einfach, voller Aromen und voll gepackt mit Nährstoffen. Für 6-8 Personen.
2Frische rote Chilischoten,entkernt, die Innenhäute entfernt und in Scheiben geschnitten
2x 400 g DosenBio-Tomatenstücke
250mlRinderbrühe(alternativ geht auch Gemüsebrühe)
500mlWasser,oder mehr wenn nötig
2Lorbeerblätter
1TLRohes Kakaopulver(siehe Tipps unten)
1,5TLGemahlenen Kreuzkümmel(Cumin)
150gTrockene Bernstein- oder Tellerlinsen
150gTrockener Grünkern
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
2Große Knoblauchzehen,zerdrückt
1Bund Grünkohl,die Stängel entfernt und in Stücke geschnitten
Zubereitung
Das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Zwiebeln, die Spitzpaprika und die Chilischoten darin dünsten bis die Zwiebeln glasig werden (ca. 5-6 Minuten).
Nun die Tomatenstücke, die Brühe, das Wasser, die Lorbeerblätter, den Kakao und den Kreuzkümmel dazu geben und umrühren. Danach die Linsen und den Grünkern dazu rühren.
Alles zum Kochen bringen und dann den Herd zuerst auf mittlere Stufe und dann auf kleine Stufe stellen. Jetzt das Chili 35-40 Minuten köcheln lassen und gegebenenfalls etwas mehr Wasser dazu geben, um das Chili zu verdünnen. Das hängt von davon ab, wie dickflüssig Ihr Euer Chili haben wollt (ein echtes Chili ist dickflüssig). Zum Schluß der Kochzeit noch mit Salz und Pfeffer würzen und den zerdrückten Knoblauch dazu geben.
Jetzt die Grünkohlblätter dazu rühren und kochen bis sie welk werden. Nun gegebenenfalls nochmal nachwürzen. Je nachdem wie Euer Geschmack es möchte, könnt Ihr noch etwas Chiligewürz oder noch mehr Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazu geben.
Mit etwas Krustenbrot servieren. Enjoy!
Tipps
Dies ist ein mildes Chili. Wenn Ihr es etwas schärfer haben wollt, könnt Ihr die Innenhäute der Chilischoten drin lassen. Die machen die Chilischoten so scharf. Ihr könnt auch gerne noch eine dritte Chilischote verwenden.
Ich habe für dieses Rezept Rinderbrühe verwendet, damit das Linsen Chili ein tiefgründiges Aroma bekommt. Natürlich können Vegetarier Gemüsebrühe verwenden.
Häufig wird in amerikanischem Chili con Carne ungesüsster Kakoa verwendet, um die Süße der Tomaten mit etwas Bitterstoffen auszugleichen. Da ich nur rohen Kakao hatte habe ich den genommen. Beides geht.
Statt Grünkohl könnt Ihr auch Spinat oder Mangold nehmen.
Grünkern braucht ungefähr 30 Minuten zum Kochen (ähnlich wie Linsen).
Wenn Ihr den Grünkern mit einem anderen Getreide tauschen möchtet, solltet Ihr die Kochzeit entsprechend anpassen und das Getreide Eurer Wahl gegebenenfalls später dazu geben.