Ein veganes Rezept für eine Thai Kürbis-Möhren-Suppe. Diese Herbssuppe ist reichhaltig, cremig (ohne Sahne!) und sehr lecker. Dazu enthält sie viele gesunde Nährstoffe und sie ist einfach zu machen. Für 4-6 Portionen.
Rezepttyp
Suppe
Kategorie
Asiatisch, Thailändische Rezepte
Vorb.15Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamt1Stunde
Portionen4
Kalorien267kcal
AutorElle
Zutaten
Für die Suppe:
1Butternusskürbis (ca. 1 kg), der Länge nach halbiert und entkernt
1ELKokosöl
4Kleine Zwiebeln,klein geschnitten
2Große Knoblauchzehen,zerdrückt
1ELFrischer Ingwer,gerieben
2ELRote Curry-Paste
1lGemüsebrühe
3Große Karotten,klein geschnitten
1/2TLMeersalz
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1/4TLCayenne Pfeffer
Zum Servieren (optional):
Limetten
Frischer Koriander
Geröstete Kürbiskerne
Rote Chiliflocken
Etwas Naturjoghurt oder ein paar Spritzer Kokosmilch
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kürbisstücke auf der Oberfläche und an den Innenseiten mit Öl bestreichen. Dann mit Salz und Pfeffer salzen und mit der Schnittfläche nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Danach für ca. 40 Minuten im Ofen rösten, bis das Kürbisfleisch weich ist, wenn man eine Gabel hinein sticht. Dann aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit das Kokosöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe zum Schmelzen bringen. Nun die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer dazu geben und unter Umrühren 5-6 Minuten auf mittlerer Stufe kochen bis die Zwiebeln glasig sind. Dann könnt Ihr die Curry-Paste dazu Rühren.
Jetzt kommt die Gemüsebrühe in den Topf und danach die Karotten, Salz, Pfeffer und der Cayenne-Pfeffer. Alles immer umrühren und die Suppe zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe stellen und alles 15 Minuten köcheln lassen bis die Karotten weich sind, wenn man eine Gabel hinein sticht.
Jetzt das Fleisch aus dem Kürbis heraus löffeln und in den Topf mit der Suppe geben.
Nun den Topf vom Herd nehmen damit die Suppe leicht abkühlt. Danach mit einem Pürierstab die Suppe pürieren. Alternativ könnt Ihr die leicht abgekühlte Suppe in einen Mixer geben und darin pürieren. Dabei sollte das Loch im Deckel offen bleiben, damit die Wärme entweichen kann. Wenn Euch die Suppe zu dickflüssig ist, könnt Ihr jederzeit mehr Gemüsebrühe dazu geben.
Wenn nötig könnt Ihr die Suppe nach dem Pürieren nochmal auf kleiner bis mittlerer Stufe erwärmen. Dann probieren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Nun die Thai Kürbis-Möhren-Suppe auf Schüsseln verteilen und servieren. Wenn Ihr Euch für die Zutaten zum Servieren entschieden habt, dann ein bißchen Limettensaft über der Suppe auspressen und die anderen Zutaten dazu geben.
Tipps
Diese Suppe ist scharf. Nicht super scharf, aber doch scharf. Wenn Ihr das nicht so mögt, könnt Ihr weniger Cayenne Pfeffer nehmen.
Die Thai Kürbis-Möhren-Suppe lässt sich gut in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank für bis zu 4 Tage aufbewahren. Oder Ihr friert sie ein.