Dieses leckere Buchweizenbrot ist viele Tage haltbar und hat genau die richtige Mischung aus knusprig und feucht. Ein gesundes Rezept für ein natürlich glutenfreies und veganes Brot ohne Hefe.
1Große Karotte (100 g),gerieben mit einer Kastenreibe
80gSonnenblumenkerne
40gWalnüsskerne,grob gehackt
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Kastenform mit Kokosöl einschmieren und mit Mehl bestäuben.
In einer kleinen Schüssel die Chiasamen mit dem Wasser vermischen und 10-15 Minuten stehen lassen, damit es eine gelartige Masse wird.
In einer großen Rührschüssl das Mehl, die Haferflocken, das Backpulver und das Salz gut vermischen. Danach die Sojamilch, den Ahornsirup, die gequellten Chiasamen und die Karotte dazu geben. Nun mit einem elektrischen Handmixer mit Knethaken rühren, bis alles gut vermischt ist und einen feste, klebrige Masse ergibt.
Jetzt die Samen und Nüsse dazu geben und unter mischen.
Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Spachtel gleichmäßig verteilen. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr jetzt noch mehr Sonnenblumenkerne darüber streuen.
Das Brot 50 Minuten im Ofen backen, bis die Kruste leicht goldgelb ist und Risse bekommt. Wenn Ihr einen Zahnstocher hinein stecht, sollte er sauber wieder herauskommen.
Nun die Backform auf einen Rost stellen und abkühlen lassen (ca. 10-15 Minuten). Danach das Brot aus der Form lösen und weiter abkühlen lassen.
Bevor Ihr das Brot anschneidet, sollte es auf Raumtemperatur abgekühlt sein. Oder Ihr macht es wie ich und nascht bereits wenn es noch leicht warm ist (super lecker!).
Tipps
Ich wollte ursprünglich nur 3 Teelöffel Ahornsirup nehmen und habe aber aus Versehen 3 Esslöffel genommen. Es schmeckte phantastisch, also habe ich es bei den 3 EL belassen. Ihr könnt aber auch nur 2 EL nehmen oder Akazienhonig verwenden, wenn Ihr Euch nicht strikt vegan ernährt.
Außerdem habe ich ungesüsste Sojamilch verwendet. Aber ich denke, dass auch ungesüsste Mandelmilch funktioniert, da Mandeln und Buchweizen gut zusammen passen. Oder Ihr nehmt einfach Wasser.
Chia Samen habe ich gewählt, um die Eier zu ersetzen. Ihr könnt aber auch 6 Esslöffel Mandelmus oder gemahlene Leinsamen verwenden. Ganze Leinsamen könnt Ihr vorher in einer Kaffeemühle mahlen. Sie sollten aber 30 Minuten eingeweicht werden und nicht nur 15 Minuten wie die Chia Samen.
Das Verhältnis Walnusskerne zu Sonnenblumenkernen kann auch variieren. Ich habe im Verhältnis 40:80 Walnusskerne zu Sonnenblumenkernen gemischt. Aber 50:70 oder 60:60 geht auch. Oder Ihr nehmt nur Walnusskerne, da sie sehr gut zu Buchweizen passen. Das bleibt ganz Euch überlassen.