Lebkuchensterne zu Weihnachten (kanadisches Gingerbread)
Ein einfaches Rezept für gesunde Lebkuchensterne, die in Kanada Gingerbread heißen. Mit Dinkelmehl, Vollrohrzucker und Melasse als natürliche Zutaten, sind die Sterne zu Weihnachten eine gesündere Alternative zu Plätzchen voller Industriezucker.
Rezepttyp
Backen, Süßes, Weihnachtsbäckerei
Kategorie
Amerikanische Küche, Kanadische Küche, Weihnachten
Vorb.1Stunde10Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamt1Stunde55Minuten
Portionen60Stück, je nach Größe
Kalorien44kcal
AutorElle
Zutaten
500gDinkelmehl(Type 1050)
3/4TLBacknatron
1/4TLBackpulver(mit Weinstein, ohne Phosphate im Bioladen erhältlich)
Puderzucker oder Turbinado-Zucker zum darüber Streuen(optional)
Zubereitung
In einer mittel großen Schüssel das Mehl, das Backnatron, das Backpulver, die Gewürze und das Salz vermischen. Dann zur Seite stellen.
In einer großen Rührschüssel mit einem elektrischen Handmixer die Butter cremig schlagen (1 Minute). Dann den Zucker dazu geben und weiter schlagen, bis alles cremig und luftig wird (ca. 2-3 Minuten). Danach die Eier (eins nach dem anderen) und die Melasse dazu rühren. Nun den Mehlmix auf kleinster Stufe gut mixen bis alles gut vermischt ist. Jetzt den Teig in zwei Stücke teilen, in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank legen, bis er kalt und fest wird (ca. 1 Stunde).
Den Ofen auf 175°C vorheizen und den Backrost auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben. Dann das Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
Den Teig zu einer 3-5 mm dicken Fläche ausrollen und mit Backformen ausstechen (Sterne, Bäume, Männchen was immer Ihr wollt). Dann die ausgestochenen Formen mit etwas Abstand voneinander auf das Backblech legen.
Nun die Backbleche in den Ofen schieben und backen bis die Lebkuchensterne (oder Lebkuchenmänner) fest aber nicht zu dunkel werden (ca. 6-7 Minuten für die kleineren Stücke und etwas länger für die größeren Stücke). Dann auf einen Backrost zum Abkühlen stellen.
Tipps
Wenn Ihr Turbinado-Zucker darüber streuen möchtet, solltet Ihr das vor dem Backen tun. Puderzucker dagegen erst ein paar Minuten danach, wenn die Lebkuchensterne abgekühlt aber immer noch warm sind.
Wenn Ihr wie ich in mehreren Schüben backt, solltet Ihr den Teig zwischendurch wieder zu einer Kugel rollen und in Klarsichtfolie eingepackt in den Kühlschrank oder Gefrierfach legen. Mit kaltem Teig lässt es sich einfacher arbeiten.
Ihr könnt den Teig auch einfrieren, wenn Ihr nicht so viele Lebkuchen-Plätzchen auf einmal backen wollt. Ich friere meist die Hälfte des Teigs ein und mache dann eine zweite Fuhre eine oder zwei Wochen später.