Ein rustikales, einfaches und vegetarisches Rezept für Spinatpaste mit viel Spinat, Ricotta, griechischem Feta-Käse, Petersilie, Dill, etwas Zitronenschale und eine Prise Chiliflocken.
Rezepttyp
Hauptgericht
Kategorie
Mediterrane Küche, Schnelle Gerichte
Vorb.10Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt35Minuten
Portionen4
AutorElle
Zutaten
500gGefrorener Spinat,aufgetaut und in einem feinmaschigen Sieb ausgepresst, so dass kein Wasser dran ist (weniger Spinat geht auch)
1ELNatives Olivenöl extra
2Kleine Zwiebeln,klein geschnitten
1Knoblauchzehe,zerdrückt
2TLZitronenschale,fein gerieben (von einer Bio-Zitrone)
1Große Hand voll glatte Petersilie,klein geschnitten
1Packung gerollter Blätterteig,blechfertig (275 g, 25 x 38 cm)
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den aufgetauten Spinat in einem feinmaschigen Sieb leicht auspressen, so dass Restwasser abläuft.
Das Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 4-5 Minuten).
In einer großen Schüssel den Spinat, die angebratenen Zwiebeln, den Knoblauch, die Zitronenschale, die Petersilie, den Dill, die gemahlenen Chiliflocken, den Ricotta und den Feta-Käse vermischen.
Nun den Teig auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und den Spinatmix in die Mitte legen und etwas verteilen. Danach die Seiten des Teigs einfalten (siehe Tipp).
Die Spinatpastete im Ofen goldbraun backen (ca. 20-25 Minuten) und danach warm servieren.
Enjoy!
Tipps
Sobald der Spinat aufgetaut ist, drückt Ihr ihn leicht in ein feinmaschiges Sieb, damit das Restwasser ablaufen kann. Er muss nicht ganz trocken sein, sondern er sollte nur nicht nass sein.
Der ausgelegte Teig ist rechteckig. Deswegen schneide ich ein paar Zentimeter ab, damit es ein Quadrat ergibt. Das übrige Stück Teig habe ich dann über die Mitte gelegt.