Ein einfaches Rezept für Bananenbrot Muffins ohne zusätzliches Fett. Die Muffins können zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder als gesunder Nachtisch genossen werden. Ich empfehle sie auch als „Bestechung“ bei den Kollegen im Büro :-)
Rezepttyp
Backen
Kategorie
Aus dem Backofen, Backrezept
Vorb.10Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamt30Minuten
Portionen12Muffins
Kalorien173kcal
AutorElle
Zutaten
4Mittel große reife Bananen,mit vielen braunen Flecken, mit einer Gabel zerdrückt (350 g ohne Schale)
75gVollrohrzucker(ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
2ELAhornsirup
120gDinkelmehl(Type 630)
120gVollkorn Dinkelmehl
1TLNatron
1/2TLBackpulver
1Msp.Bourbon Vanillepulver
1TLZimt
1/2TLGemahlene Muskatnuss
60mlUngesüßte Mandelmilch
1/4TLZitronensaft,frisch gepresst
50gWalnuss,grob gehackt (optional)
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Dann eine Muffinform (12 Muffins) mit Muffinförmchen aus Papier füllen oder mit etwas Öl und Mehl bestreuen. Dann solltet Ihr aber das Mehl, das nicht kleben bleibt abklopfen.
In einer mittel großen Schüssel mit einer Gabel die Bananen mit dem Zucker und dem Ahornsirup zerdrücken und verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Danach zur Seite stellen.
In einer großen Schüssel das Mehl, das Natron, das Backpulver, die Bourbon Vanillepulver, den Zimt und die Musaktnuss vermischen.
Nun die Mandelmilch und den Zitronensaft in den Bananenmix geben und gut vermischen (gegebenenfalls auch die Walnüsse dazu geben). Danach den Bananenmix über den Mehlmix geben und nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten gerade verbunden haben. Wichtig: nicht zuviel rühren!
Jetzt den Teig in die 12 vorbereiteten Muffinformen geben und im Ofen backen bis die Muffins goldbraun geworden sind (ca. 18-20 Minuten). Ich empfehle diesen Test: wenn Ihr einen Zahnstocher in die Muffins steckt, sollte er sauber wieder herauskommen. Nach dem Backen die Muffins ein paar Minuten in der Backform stehen lassen bevor Ihr sie zum vollständigen Abkühlen bei Zimmertemperatur herausnehmt und auf einen Rost legt.
Enjoy!
Tipps
Muffins können in einem luftdicht verschlossenen Behälter 2-3 Tage aufbewahrt werden. Oder Ihr friert sie ein, wenn sie länger haltbar sein sollen.
Ich habe auf die Bananenbrot Muffins noch eine Bananenscheibe gelegt, um noch mehr Aroma zu bekommen. Ihr könnt aber auch klein gehackte Nüsse, dunkle Schokolade oder sogar Rosinen als Topping nehmen.