Ein einfaches Rezept für geschmorte Aubergine mit Chilischoten, Knoblauch und Sojasoße als Beilage oder mit Reis als veganes beziehungsweise vegetarisches Hauptgericht. Die asiatischen Aromen und frischen Kräuter machen aus den Auberginen einen echten Leckerbissen.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
vegan, vegetarisch
Vorb.10Minuten
Kochzeit32Minuten
Gesamt42Minuten
Portionen2
AutorElle
Zutaten
2ELNatives Olivenöl extra
4Knoblauchzehen,zerdrückt
2Rote Chilischoten,klein gehackt (wer es nicht so scharf mag kann sie auch entkernen)
2Mittelgroße Auberginen,in kleine Stücke geschnitten
1/2TLMeersalz
125mlWasser
2ELSojasoße
1TLMascobado Vollrohrzuckeroder Kokosblütenzucker
3ELFrische Minze,klein gehackt
1ELZitronensaft,frisch gepresst
Eine Hand voll glatte Petersilie,klein gehackt
Zubereitung
In einer großen Pfanne oder einem Wok auf mittlerer Stufe das Öl erhitzen und dann den Knoblauch und die Chilischoten darin braten (ca. 1-2 Minuten).
Nun die Auberginen und das Salz dazu geben und unter Umrühren kochen (ca. 5 Minuten).
Jetzt den Herd auf kleine Stufe stellen und die Hälfte des Wassers dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Sojasoße, den Zucker und das restliche Wasser hinein geben und zugedeckt auf mittlerer bis kleiner Stufe köcheln lassen bis die Auberginen weich sind (ca. 20 Minuten).
Nun kommt die frische Minze dazu und Ihr lasst alles 2 Minuten kochen. Dann gebt Ihr den Zitronensaft dazu. Wer noch mehr Geschmack möchte kann auch etwas mehr Salz und Zitronensaft verwenden. Zum Servieren die Petersilie darüber verteilen.
Enjoy!
Tipps
Ich empfehle zu diesem Gericht Rundkorn Naturreis.
Für zwei Portionen nehmt Ihr 150 g Reis. Er sollte mit doppelt soviel Wasser gekocht werden (ca. 40-45 Minuten). Diese Zeit müßt Ihr dann noch einplanen. Die geschmorte Aubergine braucht mit Vorbereitung ungefähr genauso lang. Also ist auch das Timing perfekt für dieses Rezept mit Reis.
Ich kann auch empfehlen, etwas mehr geschmorte Aubergine zu machen und am nächsten Tag kalt zu essen. Nach meiner Erfahrung schmeckt es dann sogar noch besser.