Ein Rezept für ein perfektes Kaffee- oder Teegebäck. Das Apfel Kardamom Brot ist irgendwo zwischen Kuchen und Brot anzusiedeln. Es ist einfach zu backen und hat durch das Kardamom eine exotische Aromanote. Ein gesunder und glutenfreier Snack, der auch zum Frühstück passt.
Rezepttyp
Backen, Brot
Kategorie
Glutenfrei, Skandinavische Küche
Vorb.10Minuten
Kochzeit50Minuten
Gesamt1Stunde
Portionen1Laib
AutorElle
Zutaten
Trockene Zutaten:
150gBuchweizenmehl
1/2TLBourbon Vanille-Pulver
1TLGemahlener Kardamom
1TLNatron
1/2TLReinweinstein-Backpulver
1/4TLMeersalz
Feuchte Zutaten:
2Große Eier,leicht geschlagen
2,5ELNatives Olivenöl extra
375gUngesüßtes Apfelmark(siehe Tipps unten)
2ELWasser
2ELAhornsirup
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Brotbackform mit Butter oder Kokosöl einfetten. Danach mit etwas Mehl einstäuben und das Mehl, das nicht hängen bleibt abklopfen. Alternativ könnt Ihr auch die Form mit Backpapier auslegen.
Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
In einer extra Schüssel die feuchten Zutaten gut vermischen.
Nun die feuchten und die trockenen Mixe vermischen und mit einem Schneebesen oder Küchenspachtel verrühren.
Danach den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Küchenspachtel die Oberfläche glätten.
Jetzt die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und so lange backen, bis ein Zahnstocher wieder sauber herausgezogen werden kann und die Oberfläche braun ist (45-50 Minuten).
Danach das Brot in der Backform zum Abkühlen auf einen Rost stellen und ein paar Minuten stehen lassen. Dann dreht Ihr die Backform um, so dass das Brot auf dem Rost liegt und vollständig abkühlen kann. Das Brot sollte komplett abgekühlt sein, bevor Ihr es anschneidet.
Enjoy!
Tipps
Für dieses Rezept habe ich eine Keramik-Brotbackform genommen mit den Maßen 30,5 cm x 13,5 cm x 8,5 cm).
Für das ungesüßte Apfelmark empfehle ich entweder Apfelmus von Bauckhof oder Apfelmark von Alnatura. Beide funktionieren super. Obwohl ich Apfelmark aus 100% Äpfeln bevorzuge.
Es ist wichtig, dass das Apfel Kardamom Brot zum Abkühlen aus der Backform herausgenommen wird, weil es sonst zu schwitzen anfängt und die Feuchtigkeit in der Form kondensiert. Sobald das Brot vollständig abgekühlt ist, könnt Ihr es mit einem Backpapier abgedeckt stehen lassen. Da es bei mir innerhalb von maximal drei Tagen weggegessen war, kann ich Euch nicht sagen, wie lange es haltbar ist :-).