Das rohe Kakaopulver und Splitter aus dunkler Schokolade machen dieses Schoko-Bananenbrot zu einem Leckerbissen der auch für Nicht-Veganer passt. Viel natürlicher Zucker macht das Bananenbrot zu einem gesunden Snack, den Ihr ohne schlechtes Gewissen genießen könnt.
Rezepttyp
Backen, Brot
Kategorie
Aus dem Backofen, Backrezept
Vorb.15Minuten
Kochzeit1Stunde25Minuten
Gesamt1Stunde40Minuten
Portionen1Laib
AutorElle
Zutaten
Feuchte Zutaten:
2ELChia-Samen
6ELLauwarmes Wasser
3Sehr reife Bananen (mit braunen Flecken), mit einer Gabel zerdrückt (geschält bis zu 315 g)
125mlAhornsirup
1/2TLBourbon Vanillepulver
250mlUngesüßte Mandelmilch
Trockene Zutaten:
150gDinkelmehl(Type 630)
100gVollkorn-Dinkelmehl
2TLReinweinstein-Backpulver
1/2TLNatron
3ELWeicher brauner Zucker (ich empfehle GEPA Bio Mascobado Vollrohrzucker)
4ELrohes Kakaopulver(stark entölt)
Eine großzügige Prise Meersalz
50gDunkle Schokolade,klein gehackt (70% Kakao), siehe auch Tipps unten
50gMandelflocken
Kakao Nibs zum Garnieren(optional)
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen und eine Keramik Brotbackform mit Kokosöl einfetten und mit Mehl bestäuben (übriges Mehl aus der Form klopfen). Alternativ könnt Ihr auch eine Brotbackform mit Backpapier auslegen.
Die Chia-Samen in eine kleine Schüssel mit Wasser geben und stehen lassen bis es eine gelartige Masse ergibt (ca. 5 Minuten).
In der Zwischenzeit die Bananen mit einer Gabel in einer Rührschüssel zerdrücken. Dann den Ahornsirup, das Vanillepulver und die Mandelmilch dazu geben und gut vermischen. Sobald die Chia-Samen eine gelartige Masse ergeben, gebt Ihr sie in die Schüssel und mischt alles gut durch.
In einer zweiten Rührschüssel vermischt Ihr beide Mehlsorten, das Backpulver, das Natron, den Zucker, das Kakaopulver und das Salz.
Nun gebt Ihr den feuchten Mix zu dem Mehl-Mix und hebt ihn mit einem Küchenspachtel vorsichtig unter. Nur soviel, dass es gut vermischt ist. Auf keinen Fall zu viel mixen, da es sonst krümelig wird. Danach die klein gehackte Schokolade und die Mandeln vorsichtig untermischen.
Jetzt den Teig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Küchenspachtel vorsichtig glatt streichen. Danach die Kakao Nibs darüber verteilen (wenn Ihr welche benutzt).
Das Schoko-Bananenbrot im Ofen backen, bis ein Zahnstocher nach dem Einstechen wieder sauber herauskommt (ca. 1 Stunde und 25 Minuten). Nach 1 Stunde und 20 Minuten könnt Ihr zum ersten mal testen.
Das Schoko-Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost 10 Minuten abkühlen lassen. Dann das Brot aus der Form nehmen und auf einen Rost zum vollständigen Abkühlen stellen. Das Brot muß vollständig abgekühlt sein, bevor Ihr es anschneidet.
Enjoy!
Tipps
Für dieses Rezept habe ich diese Keramik Brotbackform mit den Maßen 30,5 cm x 13,5 cm x 8,5 cm verwendet.
Außerdem habe ich eine vegane, dunkle Bio-Schokolade mit Meersalz und 70% Kakao von GEPA verwendet, die mir am besten schmeckt. Ihr könnt natürlich Eure Lieblingsmarke nehmen und eine Prise Salz dazu geben. Ich empfehle auf jeden Fall eine hochwertige Marke, die Vollrohrzucker beinhaltet und keinen raffinierten Zucker. Wenn es Euch noch nicht schokoladig genug ist, könnt Ihr bis zu 100 g dunkle Schokolade nehmen.
Kakao Nibs gibt es im Bio-Laden. Ich habe aber festgestellt, dass Ihr online mehr für Euer Geld bekommt.
Wer will kann auch 2 große, überreife Bananen (235 g geschältes Gewicht) statt 3 Bananen nehmen (das habe ich auch mehrmals gemacht). Dann dauert das Backen nur noch 1 Stunde und 15 Minuten. Chia-Samen absorbieren die Feuchtigkeit sehr gut, so daß Ihr auch mehr Banane (wie in diesen Rezept) nehmen könnt.
Wer eine nicht vegane Version haben möchte, kann statt der Chia-Samen mit Wasser auch 2 große Eier verwenden. Auch der Ahornsirup kann durch Honig ersetzt werden. Ich empfehle in diesem Fall, das Brot nur mit zwei Bananen zu backen.
Und noch ein letzter Tipp: ungesüßte Kokosflocken sind auch noch ein schöner Zusatz. So wie in diesem Kakao Nib Bananenbrot-Rezept :-).