Ein einfaches und aromatisches Rezept für Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art mit Karotten, gerösteten Nüssen und einem süsslichen Geschmack der getrockneten Früchte. Der Salat ist auch noch am nächsten Tag perfekt zu genießen. Wenn Ihr es vegan möchtet, könnt Ihr statt dem Honig auch Ahornsirup verwenden.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Glutenfrei, vegetarisch
Vorb.15Minuten
Kochzeit25Minuten
Gesamt40Minuten
Portionen4
Kalorien402kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
150gHirse(alternativ geht auch Quinoa, Couscous oder Bulgur)
2Mittel große Karotten,geschält und in feine längliche Streifen (3–5 cm lang) (Julienne)
4Lauchzwiebeln,die weißen und die grünen Teile in dünne Scheiben geschnitten
1x 400 g Dose Bio-Kichererbsen,das Wasser abgeschüttet und abgespült
45gBio-Cranberries,grob gehackt
1Kleiner Bund glatte Petersilie,klein gehackt
30-40gPinienkerne,leicht geröstet
Für das Dressing:
5ELNatives Olivenöl extra
2ELZitronensaft,frisch gepresst
1TLHonig(ich empfehle Akazienhonig)
1Knoblauchzehe,zerdrückt
1/2TLGemahlener Kreuzkümmel(Cumin)
1/2TLPaprikapulver(süß)
1/8TLCayenne-Pfeffer
1/2TLMeersalz
Zubereitung
. Die Hirse entsprechend der Packungsanleitung in Wasser kochen. Ich nehme doppelt soviel Wasser wie Hirse und lasse die Hirse zugedeckt 15 Minuten köcheln. Danach stelle ich den Herd aus und lasse den Topf noch 10 Minuten darauf stehen. Dann lockere ich die Hirse mit einer Gabel auf. Sobald die Hirse fertig gekocht ist, stellt Ihr sie zur Seite und lasst sie vollständig auskühlen, bevor Ihr sie mit dem Rest der Zutaten vermischt.
Tipp: Damit Hirse sein nussiges Aroma behält, könnt Ihr die fertig gekochte Hirse in einer Pfanne auf mittlerer bis niedriger Stufe rösten (ca. 4-5 Minuten), bevor Ihr damit weiter kocht.
Während die Hirse kocht, röstet Ihr die Pinienkerne und bereitet die restlichen Zutaten für den Salat vor.
In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, den Honig, den Knoblauch, die Gewürze und das Salz gut vemischen.
Nun die abgekühlte Hirse zusammen mit den Karotten, den Lauchzwiebeln, den Kichererbsen, den Cranberries und der Petersilie in eine Servierschüssel geben.
Jetzt das Dressing über den Salat verteilen und gut vermischen. Zum Schluß die Pinienkerne darüber geben und den Salat sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren, damit Ihr ihn später genießen könnt.
Tipps
Dieser Hirsesalat mit Kichererbsen auf marokkanische Art eignet sich sehr gut als Reste-Essen am nächsten Tag. Ich empfehle auch noch klein geschnittene Avocado dazu.
Dieses Rezept könnt Ihr einfach zu einem veganen Gericht machen, in dem Ihr den Honig mit Ahornsirup ersetzt.
Anstatt der Cranberries empfehle ich als getrocknete Früchte auch klein gehackte Datteln, Aprikosen oder auch Rosinen.
Die Pinienkerne könnt Ihr mit Mandelsplitter ersetzen.
Ich nehme für fast alle meine Rezepte Meersalz. Dafür verwende ich 100% natürliches Marisol Flor de Sal aus Portugal.