Ein einfaches Rezept für einen unglaublich leckeren lila Blumenkohl-Salat. Er eignet sich als Beilage oder als köstliches Lunch-Gericht. Und wenn sich die Sonne blicken lässt, könnt Ihr ihn auch als Überraschungsgast zum nächsten Grillfest mitbringen.
Rezepttyp
Beilage
Kategorie
Schnelle Gerichte
Vorb.8Minuten
Kochzeit7Minuten
Gesamt15Minuten
Portionen4
Kalorien265kcal
AutorElle
Zutaten
3Knoblauchzehen,zerdrückt
3ELZitronensaft frisch gepresst
5ELNatives Olivenöl extra
2ELKapern (in Lake), die Lake abgeschüttet
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
Eine große Hand voll Petersilie,klein gehackt (ca. 4 EL)
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel den Knoblauch, den Zitronensaft, das Olivenöl und die Kapern vermischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
Einen großen Topf mit Wasser füllen (ca. 5-6 cm). Dann einen Dämpfkorb hineinsetzen und die Blumenkohl-Röschen hineingeben. Danach den Deckel darauf geben und auf mittlerer bis hoher Stufe dampfgaren bis der Blumenkohl weich und trotzdem noch knackig ist (ca. 5-7 Minuten). Nun den Blumenkohl in eine Servierschüssel geben.
In der Zwischenzeit die Mandelsplitter in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Danach die gerösteten Splitter aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Jetzt das Dressing und die frische Petersilie über den Blumenkohl verteilen und vorsichtig vermischen. Zum Schluß die gerösteten Mandelsplitter darüber geben. Warm oder auf Raumtemperatur servieren.
Enjoy!
Tipps
Ich mag ja den zitronigen Geschmack und habe 3 Esslöffel (1 mittel große Zitrone) verwendet. Wenn Euch das zuviel ist, könnt Ihr das auch auf 2 EL reduzieren und abschmecken. So bin ich vorgegangen :-).
Ihr könnt auch gerne noch frischen Dill verwenden. Der passt auch gut zu Blumenkohl.
Ich kann mir dieses Rezept auch gut mit geröstetem Blumenkohl vorstellen. Denn das Rösten im Backofen bewirkt, dass der natürliche Zucker austritt und karamelisiert. Super lecker!