Ein einfaches Rezept für einen gesunden Quinoa-Salat mit Rote Bete und Feta. Trotz des Röstens der Bete braucht das ganze Rezept weniger als eine Stunde. Der Salat ist eine leckere Beilage, die Ihr auch noch am nächsten Tag genießen könnt. Er ist glutenfrei und kann ohne den Fetakäse auch vegan gemacht werden.
Rezepttyp
Beilage, Salat
Kategorie
Mediterrane Küche
Vorb.15Minuten
Kochzeit35Minuten
Gesamt50Minuten
Portionen4
Kalorien350kcal
AutorElle
Zutaten
Für den Salat:
200gUngekochtes Quinoa
2-3Kleine bis mittel große Rote Bete,geschält, halbiert und dann geviertelt (ca. 500-600 g)
Etwas Natives Olivenöl extra
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,nach Geschmack
25gGetrocknete Bio-Cranberries,grob gehackt
1Kleiner Bund glatte Petersilie,klein gehackt
2ELPinienkerne,in einer trockenen Pfanne leicht geröstet
50goder mehr Fetakäse,zum Garnieren
Für das Dressing:
1TLDijon-Senf
2ELWeißer Balsamico-Essig
2ELNatives Olivenöl extra
1TLAhornsirup
1Knoblauchzehe,zerdrückt
1/2TLMeersalz
Zubereitung
Den Ofen auf 190°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das ungekochte Quinoa in einem feinen Küchensieb abspülen und in einen mittel großen Topf mit Wasser geben und entsprechend der Packungsanleitung kochen. Sobald die meiste Flüssigkeit absorbiert ist und das Quinoa leicht und luftig geworden ist (nach ca. 15 Minuten), nehmt Ihr den Topf vom Herd und lockert das Quinoa mit einer Gabel auf. Dann lasst Ihr den Topf zugedeckt für 5 Minuten stehen und gebt danach das Quinoa in eine große Salatschüssel zum Abkühlen.
In der Zwischenzeit die Rote Bete mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Bete gleichmäßig auf dem Backblech verteilen (Tipp: da ich zwei Sorten Bete genommen habe, habe ich sie in zwei verschiedenen Schüsseln mit Öl beträufelt, so dass die Rote Bete auf die Gelbe Bete nicht abgefärbt hat).
Nun die Bete in den vorgeheizten Ofen geben und rösten bis sie weich ist (ca. 35 Minuten, das kann variieren je nach Größe der Stücke). Nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden. Dann aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
In einer kleinen Schüssel die Dressing-Zutaten gut vermischen.
Jetzt die Cranberries und die Petersilie in die Schüssel mit dem Quinoa geben und das Dressing darüber verteilen. Dann alles gut vermischen und dann die geröstete Bete dazu geben. Nun nochmal vorsichtig vermischen und dann die Pinienkerne und den Fetakäse darüber verteilen.
Enjoy!
Tipps
Ich serviere diesen Salat auf Raumtemperatur oder sogar noch leicht warm. Wenn noch Salat übrig ist, könnt Ihr ihn gut auch noch am nächsten oder sogar am übernächsten Tag genießen.
Die Pinienkerne röstet Ihr am besten in einer trockenen kleinen Pfanne bis sie goldbraun sind. Das geht sehr schnell, also solltet Ihr dabei stehen bleiben!
Wenn Ihr Bete kauft, dann empfehle ich welche mit Blattgrün zu nehmen und dies dann im Smoothie am nächsten Morgen zu verwenden. Die Blätter können auch wie Spinat gekocht werden.